Измени себя — изменится Мир вокруг

Зачем нужны страдания

Слушать аудио 0:00 / 10:39
Текст читает: Павел Каминский

Страдание. Оно сопровождает нас повсюду. Первый вдох ребёнка порывом воздуха с болью раскрывает его лёгкие, и этим первым страданием начинается наш путь в этом мире. Страдание неизбежно, как неизбежна смена времён года. Подобно тому, как холодная осень сменяет тёплое лето, так и страдание сменяет счастье. И согласитесь — если бы не было страдания, разве могли бы мы понять, что такое счастье? Вряд ли. Только смена одного состояния другим позволяет дифференцировать эти два состояния.

Однако смысл страданий не только в том, чтобы мы могли ощущать счастье. Испытание счастья и страдания помогает нам развиваться. Страдание от холода заставило человека научиться добывать огонь, страдание от непогоды заставило научиться строить дома. Страдание от болезней дало начало изучению человеком собственного тела, принципов его функционирования и так далее. И если посмотреть на всю историю человечества, зерном любого великого открытия было страдание, дискомфорт и боль. Итак, попробуем разобраться — почему мы страдаем, зачем нам нужно страдание и как правильно его воспринимать, чтобы это явление пошло нам на пользу.

  • В чём смысл страданий человека
  • Проблемы и трудности — «топливо» на пути развития
  • Страдания начинаются ещё в утробе матери
  • Слишком хорошо — тоже нехорошо
  • Воспринимать трудности как жизненные уроки

Эти и другие грани такого явления, как страдание, рассмотрим ниже и постараемся найти универсальную формулу счастья, к которому так или иначе мы все стремимся. И попробуем найти ответ на вопрос: возможно ли счастье без преодоления трудностей?

В чем смысл страданий человека

К сожалению, большинство людей воспринимают страдания как некий дефект этого мира, с которым нужно тщательно бороться. Такие люди создают себе максимально тепличные условия, чтобы не страдать вовсе. Но если спустя годы посмотреть на жизнь этих людей, то чаще всего оказывается, что они застряли в своём развитии. Впрочем, жизнь настолько милосердна по отношению к нам, что чаще всего, если мы закрыли все двери-окна, чтобы не пустить в дом страдание, оно пролезет в нашу жизнь через печную трубу. Потому что жизнь — это всегда развитие. И если человек перестал развиваться, он уже начинает умирать.

девочка смотрит на домик

Часто разумные родители позволяют своему ребёнку накопить негативный опыт — обжечься, упасть, удариться и так далее. Ведь часто именно через боль и страдания человек познает этот мир. Боль — это лучший аргумент против того, чтобы, например, хвататься за раскалённую сковородку. А словами часто это не объяснить. Потому что пережитое на личном опыте гораздо эффективнее. И тот же принцип действует затем во взрослой жизни.

Поэтому страдание необходимо. Но важно правильно воспринимать это явление. К сожалению, чаще всего проблемы и трудности у большинства людей вызывают лишь негодование и возмущение относительно несправедливости мира. И это — определённый этап развития, который должен пройти каждый. Важно понять самое главное — мы не можем навсегда убрать из нашей жизни проблемы и испытания, ибо это неотъемлемая часть жизни, но мы можем изменить отношение к подобным явлениям, и тогда страдания станут «топливом» на пути нашего развития.

Проблемы и трудности — «топливо» на пути развития

Как же сделать так, чтобы трудности стали нашими самыми главными союзниками? Всё очень просто. Просто для понимания, но сложно для исполнения. Для сравнения можно привести тренировку боксёров перед важными соревнованиями. На базах олимпийского резерва специально делают ринг, который в полтора-два раза меньше стандартного, чтобы тренироваться по суворовскому принципу «тяжело в учении — легко в бою». Помимо этого, потенциального чемпиона часто ставят сразу против двух противников. И уже если он сможет одолеть двоих, то с одним справится легко. И на примере спорта сразу всё становится понятно. Вряд ли кто-то из спортсменов будет пенять на тренера, что тот над ним издевается. Особенно, если спортсмен уже побывал на серьёзных соревнованиях и понимает, какой уровень подготовки должен быть, чтобы добыть победу.

А ведь в жизни всё то же самое. Только какое-то ограничение, какой-то дискомфорт или, как сейчас популярно говорить, «выход из зоны комфорта» позволяет человеку стать «быстрее, выше, сильнее». Словом, всё как в спорте, — кто больше тренировался, тот и победил.

девушка бежит на восходе

А ведь наша планета — это такой же «тренировочный лагерь» для совершенствования своих навыков, черт характера и так далее.

Проблемы и трудности можно сравнить с бегом по полосе препятствий. Если смотреть на это с той точки зрения, с какой многие люди смотрят на страдания в своей жизни, то можно сказать: «Зачем бежать по полосе препятствий, если рядом есть ровная, красивая дорожка с зелёной травкой по бокам?» Так ведь в этом и есть смысл. Благоприятная среда не способствует развитию. Пройдя по ровной зелёной дорожке, не станешь сильнее и выносливее. А пробежав по полосе препятствий, станешь лучше, чем вчера.

И это касается всех сфер жизни. Общаясь с теми, с кем нам трудно находить общий язык, учимся терпению и состраданию. Ещё Иисус говорил:

«Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, творите добро ненавидящим вас, молитесь за злословящих и преследующих вас… Ведь если вы будете любить тех, кто вас любит, какая вам польза от того?»

В самом деле, легко проявлять терпение и сострадание в кругу друзей и единомышленников. А вот научиться общаться с теми, кто тебя не понимает, критикует и осуждает, — это высшее мастерство. И этому невозможно научиться, избегая общения с «трудными» людьми.

Первые трудности

Роды — процесс крайне болезненный и для матери, и для ребёнка. Но в этом мире нет ничего лишнего и несовершенного. К примеру, в области эзотерики существует такое мнение, что боль матери необходима для того, чтобы в новорожденное тело не «подселились» какие-либо тёмные сущности. Именно жар этой суровой аскезы отпугивает этих существ, подобно тому, как костёр в тёмном лесу отпугивает диких зверей.

А боль и дискомфорт ребёнка позволяют в его теле вырабатываться эндорфинам и другим гормонам, которые всегда производятся организмом как реакция на боль и стресс. И именно выброс этих гормонов во многом защищает ребёнка в первый период жизни от воздействия агрессивной окружающей среды.

врач прослушивает беременную

В журнале Pediatrics в своё время были опубликованы результаты любопытного исследования (pediatrics.aappublications.org/content/early/2014/11/25/peds.2014-0596) — учёные собрали данные за 35 лет, и статистика показала, что дети, рождённые кесаревым сечением, затем в несколько раз чаще болели различными заболеваниями, чем дети, рождённые естественным образом.

То есть даже на биологическом уровне заложен процесс страданий, который затем позволяет новорожденному стать сильнее и выносливее. И вся наша жизнь — это череда страданий и их преодоления. И чаще всего, счастье — это состояние, которое человек получает в награду после преодоления какой-либо трудности.

Можно привести в пример разбалованных детей. Они пресытились всем, чем только можно, а родители уже не знают, как их развлечь. И тут возникает парадокс избыточного удовольствия, когда слишком большой уровень счастья постепенно переходит в страдание.

Слишком хорошо — тоже нехорошо

Часто можно слышать вопросы о том, почему же, если мир такой идеальный, в нём присутствуют войны, болезни, нищета, голод и так далее? Представьте прямо сейчас, что все ваши мечты, желания и стремления — осознанные и неосознанные — разом сбылись. Что вы будете делать? Быть может, кто-то найдёт себе новые цели, но у большинства людей, скорее всего, начнётся депрессия. Это очень распространённая проблема — внезапная реализация заветной мечты чаще всего повергает человека сначала, разумеется, в эйфорию, а потом — в депрессию.

люди занимаются бегом

Это явление часто отмечают чемпионы Олимпийских игр. Часто к этой наивысшей награде в профессиональном спорте идут всю жизнь, и, когда заветная мечта всей жизни сбывается, человек теряет ориентир и не знает, что ему делать дальше. Затяжные депрессии, алкоголизм и прочее — частые последствия головокружительных спортивных успехов, особенно, когда спортсмен понимает, что достиг своего «потолка».

Именно поэтому пел один известный певец о том, что для счастья нужно «место для шага вперёд». Как ни странно прозвучит, но для счастья человеку нужно именно это — цель впереди и некоторый уровень дискомфорта, который нужно преодолевать. Счастье и страдания неразделимы.

О том, к чему приводят идеальные условия жизни, наглядно свидетельствует эксперимент американского учёного Джона Кэлхуа, проведённый в 1972-м году под названием «Вселенная 25». Если коротко — подопытных мышей поместили в идеальные условия жизни: максимально комфортная температура, жизненное пространство, изобилие воды и пищи. О том, к чему привели такие райские условия и что случилось с грызунами, можете поинтересоваться сами.

Таким образом, трудности и проблемы — это «топливо» на пути нашего развития. Лишь преодолевая сопротивление окружающего мира, мы можем развиваться. Вспомните кистевой эспандер. Он достаточно упругий, и сжимать его тяжело. Ничто не мешало сделать его из более мягкого материала, и он был бы более податливым. Но смысл тренировки мышц именно в преодолении упругости эспандера.

И так во всём: лишь встречая сопротивление и преодолевая его, мы можем двигаться вперёд. И самое главное здесь — правильное восприятие того, что происходит в нашей жизни. Если, сталкиваясь с очередным испытанием, мы будем воспринимать его именно как испытание, а не вопить о несправедливости жизни и задавать это самое риторическое «За что?» и «Почему я?», воздевая руки к небу, — тогда трудности будут нашими лучшими друзьями и помощниками. Воспринимать любую, даже самую неприятную ситуацию как жизненный урок, который Вселенная с любовью и заботой срежиссировала для нас — это и есть путь к настоящему счастью, который лежит через преодоление испытаний. Так сказать, Per aspera ad astra, «через тернии — к звёздам».