Герои Махабхараты. Шакуни

махабхаратаШакуни традиционно считается одним из «злодеев» Махабараты. Он подстрекал Дурьодхану и постоянно строил козни против Пандавов. Однако, его роль в главных событиях не так однозначна, как может показаться на первый взгляд, и во всём происходящем Шакуни преследовал свою, только ему ведомую цель.

Шакуни был братом Гандхари и у него было еще 99 братьев. Когда Бхишма пришел к отцу Гандхари, чтобы посватать её за слепого Дхритараштру, то отец согласился на это, но её братья были против. Однако, отвергнуть предложение Бхишмы от лица Дхритараштры они не могли - за такое оскорбление он разнес бы в щепки маленькую страну Гандхару и захватил бы сестру всё равно. Выйдя замуж за слепого Дхритараштру, Гандхари, в знак преданности и верности мужу, завязала глаза многослойной материей, лишив себя возможности видеть.

Еще в детстве астролог предсказал Гандхари, что она овдовеет. Тогда царь Субала, отец девушки, провёл брачную церемонию своей дочери с козлом, а потом убил животное. Когда Дхритараштра случайно узнал, что женат на вдове, хоть и формальной, он в ярости напал на Гандхару, захватил её царя Субалу и 100 его сыновей. Все они попали в темницу, где на пропитание им давали одну пригоршню риса на всех. Субала понимал, что делить такую порцию еды невозможно, это грозит гибелью всем. Царь решил выбрать, кто из его сыновей самый умный и хитрый и оставить его жить, чтобы он смог потом отомстить за всех. Он придумал испытание - попросил всех сыновей продеть нитку через кость. Догадался только Шакуни - к одному концу кости он прилепил рисинку, а с другого конца запустил муравья, привязав нитку к насекомому. Муравей прополз с ней через кость и съел рисинку, продев нитку. Тогда отец и братья стали отдавать Шакуни порцию риса, а он видел, как один за одним умирает его семья и копил в сердце яд. Свои игральные кости Шакуни сделал из бедренных костей отца. В игре они всегда выпадали так, как нужно было Шакуни, а своим происхождением напоминали ему об оскорблении и его обещании отомстить, уничтожив весь род Куру.

махабхаратаПосле того, как его братья и отец умерли один за другим, Шакуни, по просьбе Гандхари, был выпущен на свободу, после чего направился в Хастинапур, полный решимости отомстить. Он стал действовать хитростью, используя слабости и пороки Кауравов. Шакуни был знатоком человеческой природы. Ему хорошо была известна жажда власти, присущая Дхритараштре, и его неспособность эту власть удержать, обусловленная его слепотой. Кроме того, Шакуни знал о ненависти своего племянника Дурьодханы к его кузенам и амбициях стать царём.

Шакуни хорошо знал о любви Кришны к Пандавам и также признавал тот факт, что Кришна превосходил своим разумом всех в стане Пандавов. Он позаботился о том, чтобы все провокации в адрес Пандавов были устроены в отсутствие Кришны. Так же ему было известно о пристрастии Юдхиштхиры к азартным играм и о том, что Юдхиштхира способен поддаться на провокацию. Именно провокация и свершилась во время игры.

Однажды Дурьодхане, раздосадованному благополучием братьев Пандавов, Шакуни сказал: «Не горюй, ты ведь не одинок, Дурьодхана. Есть у тебя родные, друзья и союзники. Не оставят они тебя в беде и помогут тебе. Но не надейся победить Пандавов силой оружия. Они завоевали весь мир. У них сильное войско, богатая казна, союзники их могучи, и оружие их непобедимо. Но утешься, мы хитростью одолеем их и завладеем сокровищами Пандавов. Я знаю, что Юдхиштхира любит игру в кости, а играет плохо. И когда он начинает игру, то уже не может остановиться. Надо зазвать его к нам в Хастинапур, пусть сыграет со мною в кости. В мире нет никого, кто сравнялся бы со мною в этой игре. Я обыграю его, заберу у него всё, чем владеют Пандавы, и отдам тебе. И будешь ты счастлив. Нам только нужно согласие царя Дхритараштры».

махабхаратаСогласие царя было получено, и был возведён величественный дворец. Юдхиштхире было послано приглашение, от которого он не смог отказаться. Когда Пандавы прибыли и сели на приготовленные для них места, поднялся Шакуни и произнес, обращаясь к Юдхиштхире: «О государь, зал полон, все тебя ожидали. Сядем же за игру в кости». Юдхиштхира ответил: «Хорошо, но пусть игра будет честной. Я не игрок, я - воин, а воину подобает биться честно. Не нужно мне бесчестной удачи, не нужно богатства, добытого неправдой». - «Всегда было так, что один превосходит другого в бою или в науке, - молвил Шакуни. - Менее искусный проигрывает более искусному. В борьбе стремятся победить; сильный побеждает слабого - таков закон. Если ты боишься, то откажись от игры». - «Еще никогда не уклонялся я от вызова», - отвечал Юдхиштхира, и игра началась.

Шакуни, с помощью своих волшебных костей, сразу же стал выигрывать одну ставку за другой. Юдхиштхира проиграл ему свой драгоценный жемчуг, потом золотые монеты, хранившиеся в бесчисленных сосудах, потом колесницу, запряженную белыми конями, - дар бога Варуны, сто тысяч рабынь, наряженных в роскошные одежды, умеющих петь и танцевать, столько же рабов, обученных различным ремёслам, тысячу боевых слонов со всем снаряжением и украшенное золотом оружие.

махабхаратаШакуни выиграл у Юдхиштхиры все деньги и драгоценности Пандавов, все стада коров и овец, все табуны лошадей, а затем в пылу игры Юдхиштхира потерял все свои земли и свою столицу со всеми жителями, домами и дворцами. Потом он проиграл людей своей свиты с их одеждами, а когда у него ничего уже не оставалось, поставил на своих братьев и проиграл их одного за другим. Тогда Шакуни сказал ему: «Есть ли у тебя на что играть, о царь?». Юдхиштхира ответил: «Я не ставил еще на самого себя. Я сам - вот моя ставка». И Юдхиштхира поставил и проиграл самого себя.

И сказал ему Шакуни, удрученному, сидевшему с опущенными долу глазами: «Ты не всё еще проиграл, Юдхиштхира. Есть еще у тебя жена, прекрасная Драупади. Сыграй на неё, может быть, удастся тебе отыграться».

Ставка была сделана и Юдхиштхира проиграл Драупади.

Кауравы начали издеваться над Царицей, называть её рабыней и пытаться обесчестить её, сорвав с неё платье. Но вдруг все вокруг пришли в ужас, услышав яростный вой шакалов. Расценив это как дурное предзнаменование, Дхритараштра вернул всё проигранное Пандавам и отпустил их домой.

Великодушие старого царя повергло Дурьодхану в отчаяние. Ему было жаль утраченных сокровищ, и его страшила месть Пандавов. Едва они удалились, как он вместе с Духшасаной и Шакуни опять приступил с уговорами к Дхритараштре. «Отец, - говорил Дурьодхана, - Пандавы не простят нам своего унижения. Они непременно вернутся сюда со своими войсками и войсками своих союзников. И не будет нам тогда спасения. Прикажи сейчас вернуть Пандавов. Позволь нам сыграть с ними в кости еще раз. Пусть тот, кто проиграет, уйдет в изгнание в леса на двенадцать лет, а тринадцатый год пусть живет где-нибудь неузнанным, если же его узнают, пусть изгнание продлится еще на двенадцать лет. Шакуни - искусный игрок, он непременно выиграет. Позволь же нам вернуть Пандавов, отец!».

После недолгих колебаний Дхритараштра согласился с сыном и послал гонца за Пандавами. Гонец догнал их в пути и передал слова царя: «Вернитесь. Пусть Юдхиштхира еще раз сыграет в кости». - «Это и приглашение, и приказание, - сказал Юдхиштхира. - Я знаю, что нас ожидает горе, но не могу отказать царю Дхритараштре. Пусть исполнится то, что предначертано судьбою». С этими словами он повернул обратно вместе с братьями и Драупади.

махабхаратаКогда Юдхиштхира снова сел играть в кости, Шакуни сказал ему: «Старый царь вернул вам богатства. Это хорошо. Но договоримся так: если мы проиграем, то в оленьих шкурах мы уйдем в леса и будем жить там двенадцать лет, тринадцатый же год проведем в таком месте, где бы нас никто не узнал, а если узнают, отправимся в изгнание снова. Если же мы выиграем, то в лес уйдете вы». Юдхиштхира сказал: «Уж не думаешь ли ты, Шакуни, что царь, подобный мне, может уклониться, когда ему бросают вызов? » Они кинули кости, и выиграл Шакуни.

Пандавы отправились в изгнание. Они сняли царские одежды и облачились в оленьи шкуры.

Когда Пандавы покидали дворец, Бхимасена обернулся и сказал смеявшемуся Дурьодхане: «Ты недолго будешь радоваться, глупец! Я убью тебя в бою и напьюсь твоею кровью. Арджуна убьет твоего друга Карну, Сахадева сразит бесчестного игрока Шакуни, и мы перебьем на поле брани всех твоих братьев».

Честные Пандавы полностью выполнили уговор, и когда их изгнание закончилось, и они потребовали вернуть им их земли и имущество. Дхритараштра был готов принять Пандавов, но Дурьодхана и Шакуни убедили его, что братья никогда не простят им лет изгнания и Кауравы стали готовиться к войне.

Битва произошла на необозримой равнине Курукшетре - на «Поле кауравов», и длилась восемнадцать дней. Там от руки Сахадевы пал, сражавшийся на стороне Кауравов, Шакуни.

смотреть сериал Махабхарата 2013