Герои Махабхараты. Гандхари

махабхарата, ведическая культураЦарица Гандхари — образец идеальной целомудренной жены. Дочь Императора Субалы, царя Гандхары, в девичестве поклонялась Господу Шиве, и, умилостив его, получила благословение на рождение ста сыновей. Гандхари обручили с Дхритараштрой, слепым царём. Стремление к чистоте и накоплению заслуг Гандхари было столь велико, что она приняла решение навсегда закрыть глаза повязкой, дабы видеть мир таким же, каким его видит её муж. Верная своему супругу, она даже не обращалась словом к другим мужчинам.

В своё время Гандхари забеременела и ожидала рождения ребёнка уже два года. На зависть ей, Кунти родила троих сыновей одного за другим, а роды Гандхари никак не наступали. В отчаянии женщина стала бить себя по животу, и оттуда выпал твердый мясной ком, подобный железному шару. В горе она собралась выбросить плод, но тут появился Вьяса, видящий всё в трех мирах. Он сказал разделить ком на сто частей и поместить каждую в глиняный горшок с топлёным маслом и ждать - через положенное время из них родятся дети. Ком разделили на сто частей, после чего осталась еще одна маленькая часть. Её тоже положили в горшочек.

У Гандхари и Дхритараштры родилось сто прекрасных сыновей и дочь. Когда родился старший сын, завыли шакалы, закаркали вороны, зарычали страшные хищники. Это были зловещие приметы, и мудрецы поняли, что этот ребёнок станет истребителем рода. Мудрецы стали призывать родителей избавиться от ребёнка, умертвив его, но, сердце отца и матери не могло этого позволить, и ребёнку сохранили жизнь. Его назвали Дурьйодхана — «Лихо сражающийся».

махабхарата, ведическая культураНесмотря на то, что сыновья Гандхари изображались злодеями, самой ей приписывают высокие моральные качества. Множество раз она просила своих сыновей следовать Дхарме и помириться с Пандавами. Когда плелись интриги перед битвой на Курукшетре, она была против войны с Пандавами, более того, она возложила вину на эту братоубийственную войну на своего мужа Дхритараштру. Гандхари хотела, чтобы государство поделили на две части — одну отдали сыновьям Панду, другую — её сыновьям.

Битва на поле Куру состоялась, и царица потеряла там многих своих сыновей. Перед боем с Бхимой, Дурьодхана решил проститься с матерью. Когда он пришел к ней чтобы получить благословение перед битвой величественная Гандхари сказала: «Сынок! Всю жизнь я учила тебя быть справедливым и благородным. Всю жизнь я повторяла тебе: «Где дхарма, там победа». Прошу тебя, отстранись от боя. Не сломить тебе твоих двоюродных братьев, укрепившихся в дхарме. Моё сердце чует беду. Я уже и так потеряла многих моих сыновей. Прошу тебя, прими Пандавов с миром и тем сохрани свою жизнь».

Дурьодхана отверг совет матери, сказав, что обратной дороги для него нет. Гандхари, сердце которой, казалось, разорвется от боли, сказала: «Дурьодхана, мой возлюбленный сын, я знаю средство помочь тебе. Пойди, сними с себя одежды и явись обнажённым пред мои очи. Твоё тело станет сильным как сталь».

махабхарата, ведическая культураГандхари - отпрыск знатного рода, отречением и аскезами накопила за жизнь такие духовные заслуги, что могла одним только своим взглядом создать защиту для сына. Дурьодхана, понимая это, снял с себя одежды, но в последний момент решил оставить набедренную повязку, так как внезапно появившийся рядом с ним Кришна убедил его в том, что взрослому сыну неправильно показываться перед матерью нагишом.

Когда он вошёл в покои царицы, Гандхари сняла с глаз повязку, которую надела в день свадьбы, поклявшись разделить участь мужа, и не снимала до сих пор. Она открыла глаза и взглянула на своего сына. Поток лучезарной и животворной энергии (тапаса) заструился из её глаз и мгновенно окутал тело Дурьодханы, наполнив его силой. Но тут она заметила, что сын обнажил не всё свое тело, и закричала в отчаянии: «Что ты наделал, несчастный? Почему ты меня не послушался? Почему ты не снял набедренную повязку? Теперь не всё твоё тело станет неуязвимым для стрел и ударов. Береги же своё бедро! Оно останется незащищённым, так как мой взгляд не коснулся его!»

Дурьодхана покинул мать навсегда и пал в битве, пораженный в незащищенное место.

махабхарата, ведическая культураПосле смерти всех сыновей Гандхари, Пандавы и Кришна прибыли к ней, чтобы выразить сочувствие и разделить горесть утраты. Гандхари была в отчаянии. Она пеняла Кришне, что по его воле состоялась эта война, что в его власти было одним желание не допустить кровопролития: «…Я ненавижу тебя и предвижу твой злой рок. Тем скромным подвижническим пылом, который я накопила в послушании своему супругу, я ныне налагаю на тебя заклятие, о Носитель диска и палицы. За то, что ты попустил истребление наших родов, за то, что ты допустил гибель моих детей, за то, что некому будет мне в старости закрыть глаза, на 36-й год после сего дня твой род исчезнет, и ты, потеряв родичей, блуждая по лесу, примешь смерть непочтенным образом. Знай, ты, всесильный создатель вселенных, что через 36 лет жёны Ядавов будут оплакивать тебя, так же как сейчас эти жёны Бхаратов оплакивают своих мужей. Ты умрешь прозаично и неприметно — как последний, жалкий, безымянный шудра. Будь ты проклят, Кришна!»

Не в силах переносить тяжесть утраты, Дхритараштра и Гандхари оставили Хастинапур и ушли в лес, выполнять строгий обет подвижничества. Их глазами стала Кунти, сопроводившая их и разделившая скитания.

Однажды старый царь, стоя у берегов Ганги, совершал жертвоприношения и оставил непогашенными священные огни. Жрецы перенесли те огни вглубь леса и разошлись. Тот огонь потихоньку разгорался. Ветер раздул пожар, и лес пришел в смятенье.

В царе из-за долгого поста еле теплилась жизнь, и у него не было сил убежать. Тогда он сосредоточил свое сознанье и уселся лицом к востоку вместе с Гандхари и Кунти. Он и обе святые подвижницы предали себя пламени лесного пожара.

материал подготовила София Каменская

смотреть сериал Махабхарата 2013

махабхарата, ведическая культурагерои махабхараты, гандхари