Падма Пурана. История Пиппалы

ведическая культура, пураны
У мудреца Кашьяпы был сын по имени Пиппала. Пиппала желал достичь такого могущества, благодаря которому он бы не имел равного себе во всей Вселенной. Для этой цели он отправился в лес Дашаранья и приступил в нем к медитации. Он совершал свою медитацию без пищи и воды, и эта медитация была столь удивительна, что даже боги и мудрецы собрались посмотреть на такое чудо. Сменяющие друг друга времена года не оказывали влияния на Пиппалу. Он был подобен камню и оставался сидеть, погруженный в медитацию.

Так прошла тысяча лет. Муравьи возвели муравейник вокруг Пиппалы, но он оставался неподвижным. Ядовитые змеи обвивались вокруг его тела и кусали его, но он даже не замечал этих змей. Вскоре сила аскезы сделала тело Пиппалы светящимся. Круги светящейся энергии окружали его тело подобно нимбу. Пиппала жил только воздухом.

По прошествии трех тысяч лет, от начала медитации, боги осыпали цветами Пиппалу.

«Ты доставил нам удовольствие своей медитацией, – сказали они, – проси ту награду, которую ты желаешь».

«Я желаю благословения, по которому все во Вселенной будут повиноваться мне», – сказал Пиппала, и боги даровали ему это благословение.

Пиппала был рад тому, что обрел. Он сел возле пруда и начал славить самого себя за то могущество, которого достиг – никто во всей Вселенной не мог соперничать с ним в силе.

Журавль, который стоял неподалеку, увидел Пиппалу и понял его настроение.

«Ты глупец, – сказал журавль. – Почему ты так доволен собой? Я не думаю, что ты достиг всего, что можно достичь. Ты потратил три тысячи лет, занимаясь аскезой, в то время как Сукарма достиг большего, причем не совершал для этого столь трудный подвиг».

Пиппала был удивлен, услышав говорящего журавля, который обратился к нему. «Кто ты? – спросил он журавля, – Может быть, ты Брахма, Вишну или Шива?»

«Почему бы тебе ни пойти к Сукарме и ни спросить его, кто я?» – ответил журавль и рассказал, как отыскать Сукарму.