Падма Пурана. История Викундалы и его брата

Много лет назад, во времена сатья юги, жил один вайшья по имени Хемакундала. Он следовал путем добродетели и был предан богам и брахманам. Его занятиями были торговля и животноводство, благодаря которым он скопил множество богатств. Через какое-то время его богатство исчислялось восемью миллионами золотых монет.

Когда Хемакундала состарился и потерял слух, он понял, что его дни на земле сочтены, и решил посвятить себя тому, что может принести духовную заслугу (пунья). Для этой цели он выделил одну шестую часть своего богатства. Благодаря этим деньгам он построил храмы, вырыл пруды и посадил деревья. Также он раздал обильную милостыню.

У Хемакундалы было двое сыновей, одного звали Шрикундала, а второго – Викундала. Вайшья обладал столь значительным богатством, что оно в изобилии осталось и после совершения благих деяний. Он разделил оставшиеся деньги между двумя сыновьями и отправился в лес для медитации.

Шрикундала и Викундала были молоды и богаты, и это вскружило им головы. Оставив праведный путь, они пристрастились к праздным и порочным занятиям. Ведя расточительный и распущенный образ жизни, братья вскоре растратили все свои деньги. Когда же все деньги вышли, прежние ложные друзья оставили Шрикундалу и Викундалу, и они стали вести жизнь бедняков.

Не в силах бороться с голодом, братья отправились в лес и стали охотниками. Они охотились на дичь ради собственного пропитания. Но однажды, когда они были в лесу, Шрикундалу убил тигр, а Викундала погиб из-за укуса ядовитой змеи.

Поскольку они умерли в одно время, то и после смерти вместе предстали перед богом Ямой.

«Возьмите Шрикундалу в наиболее тяжелые области ада, – приказал Яма своим посланникам, – и возьмите Викундалу на небеса».

Слова бога смерти чрезвычайно удивили Викундалу. Он спросил у посланника, который доставлял его на небеса: «Как возможно это? Мы братья и были рождены в одной семье. Мы совершали дурные поступки вместе. Мы умерли из-за несчастного случая в одно и то же время. Почему же тогда мой брат должен идти в ад, в то время как я отправляюсь на небеса? Я не вижу причины, по которой я мог бы быть так вознагражден».

«То, что ты говоришь, верно, – ответил посланник, – но есть нечто такое, о чем ты забыл. Позволь мне напомнить тебе об этом. У тебя был друг – брахман по имени Свамитра. У него была обитель на берегах реки Ямуны. Однажды ты навестил его и принял омовение в тиртхе, которая известна под названием Папапранашана. Благодаря этой заслуге все твои грехи были прощены, и поэтому ты можешь идти на небеса. Что же до твоего брата, то он не принимал омовения в тиртхе и должен пребывать в аду».

«Нет, нет, это не приемлемо, – сказал Викундала, – несомненно, должен быть какой-то способ спасти моего брата».

«Такой способ есть, – ответил посланник. – Восемь жизней назад ты обрел великую заслугу. Если ты передашь ту заслугу своему брату, он сможет освободиться от ада».

«Что это за заслуга? – спросил Викундала. – Я не помню ее».

«Много лет назад жил мудрец по имени Шакуни, – сказал посланник. – У него было девять сыновей, и четыре из них, Нирмоха, Дхьянакаштха, Джитакама и Гунадхика, стали мудрецами. Они проводили время в медитации. Однажды, в поисках подаяния, им случилось посетить город. Восемь жизней назад ты был брахманом, живущим в этом городе. Ты не только наделил их милостыней, но и дал приют под кровом своего дома. Это и было той заслугой, о которой я говорю. Если ты согласен передать эту заслугу своему брату, он достигнет небес».

Викундала с радостью согласился передать эту заслугу своему брату Шрикундале. Шрикундала был освобожден из ада, и оба брата вместе отправились на небеса.

Такова удивительная история Викундалы.