Падма Пурана. Рассказ Сукалы

Царь Иквшаку правил царством Айодхьей. Он был мудрым правителем и поклонялся Ведам и брахманам.

Царем Каши (Варанаси) был Ведараджа, и у него была дочь по имени Судева. Икшваку женился на Судеве, и Судева оказалась очень преданной женой.

Однажды Судева сопровождала мужа на охоте. Икшваку убил множество львов, кабанов, ланей и буйволов.

В том лесу, где охотился царь, жило семейство диких кабанов.

Глава семейства кабанов обратился к своей жене: «Царь Икшваку пришел в лес на охоту, и с ним прибыло множество других охотников и собак. Он непременно убьет меня».

«Почему бы нам просто не убежать прочь?» – спросила жена кабана.

«Я убегаю, когда приходят обычные охотники – они грешники, и нельзя достичь чего-то благоприятного, умерев от их рук. Но этот случай особый, сам царь Икшваку прибыл сюда. Я собираюсь остаться и сразиться с ним. Если я одержу победу, то покрою себя бессмертной славой, а если я проиграю, то отправлюсь на небеса, умерев от руки Икшваку. Я отказываюсь убегать. Я родился кабаном, поскольку совершил множество грехов в своей предыдущей жизни, но я очищусь ото всех них, если этот праведный царь убьет меня. Присматривай за детьми, если я не останусь в живых».

«Как ты можешь говорить подобное? – сказала жена кабана. – Ты глава нашей семьи. Это благодаря тебе наши сыновья находятся под защитой, благодаря тебе они усваивают науку диких кабанов. Как смогу я жить, если ты умрешь? Ты мой муж, и мое место рядом с тобой. Убежим прочь! Ничего не будет приобретено из-за ненужной смерти»

«Я не могу убегать, – ответил кабан. – Трусливые и малодушные попадают прямиком в ад, называемый Кумбхипака».

«В таком случае я также останусь, – ответила его жена, – и буду рядом с тобой».

Она позвала старшего поросенка и сказала ему: «Твой отец и я уходим. Собери своих братьев и сестер, и спрячьтесь в пещере. Царь Икшваку вышел на охоту».

«Как ты можешь говорить так? – спросил старший поросенок – Мы твои дети, и останемся рядом с тобой. Если мы покинем тебя, мы отправимся прямиком в ад Махараудра. Мы не оставим тебя!»

Так вся семья кабанов осталась ждать царя под холмом. Через некоторое время кабана и его семейство обнаружили там царские охотники. Они пронзили кабана различными видами оружия, однако кабан нанес ответный удар своими копытами, сразив ими нескольких солдат Икшваку.

Царь Икшваку был восхищен противостоянием такого храброго кабана и выдвинулся вперед на своем коне. Тогда кабан атаковал коня и сбросил царя с седла вниз. Это сильно раздосадовало царя, и он нанес кабану сильный удар своей булавой. Кабан не смог вынести этого удара и упал замертво.

Пока шла эта битва, жена кабана вместе с детьми укрывалась в пещере. Теперь, когда кабан погиб, охотники подступили, чтобы захватить ее и потомство.

«Бегите, дети, – сказала жена кабана, – а я постараюсь отбросить солдат. Я надеюсь удерживать их столько времени, сколько хватит вам, чтобы скрыться».

«Мы не можем поступить так, – ответил старший поросенок. – Я твой старший сын. Теперь, когда отца нет в живых, моя обязанность – защищать тебя. Беги вместе с тремя моими братьями, а я останусь сражаться с солдатами».

Мать не стала поступать так. Она вместе со старшим сыном осталась сражаться с солдатами, а трое других поросят скрылись бегством.

Старший поросенок сражался храбро, но царь Икшваку через какое-то время убил его стрелой. Мать поросенка сражалась также очень храбро, и ранила много царских солдат. Но Икшваку не сделал попытки убить ее.

«Почему ты не убил самку кабана?» – спросила у супруга царица Судева.

«Потому что она относится к женскому роду, – ответил царь, – а убийство любой женщины является преступлением».

Среди охотников царя был один по имени Джхарджхара. У него не было подобных моральных ценностей, и он ударил самку кабана мечом, а та упала без сознания. Но она не умерла сразу, и лежала, истекая кровью.

Царица Судева не могла вынести зрелища страданий самки кабана, поэтому она влила немного холодной воды ей в рот и вытерла кровь у ран.

«Спасибо, добрая царица, – сказала самка кабана. – Мои грехи теперь уничтожены благодаря твоему прикосновению. Я благословляю тебя, будь счастлива!»

Судева была изумлена, услышав речь от животного.

«Кто ты? – спросила она. – Расскажи мне о себе и своем муже, который сражался так храбро».

«Вначале я расскажу тебе о моем муже», – ответила самка кабана.