Измени себя — изменится Мир вокруг

Джатака о ветре

«Как в тёмное, так и в светлое время…» — это рассказал Учитель, пребывая в роще Джеты, по поводу двух людей, которые в почтенном возрасте стали бхикшу (монахами). Они жили в стране Кошала, в доме в лесу, одного звали тхера Тёмный, другого — тхера Светлый. Как-то Светлый спросил Тёмного: «Господин, в какое время прохладно?» Тот ответил: «В тёмную половину месяца». На другой день Тёмный спросил Светлого: «Господин Светлый, в какое время прохладно?» Тот ответил: «В светлую половину месяца». Так как они не могли разрешить свои сомнения, они отправились к Учителю, приветствовали его и спросили: «Господин, в какое время прохладно?» Вняв их вопросу, Учитель сказал: «Было как-то время, о бхикшу, я вам уже давал ответ [на этот вопрос], но так как вы не помните свою прошлую жизнь, вы об этом не знаете». И он поведал им о былом.

Однажды в горной местности жили два друга — лев и тигр вместе в пещере. В то время Бодхисаттва «вышел из дома»1 [как подобает мудрецам] и также жил в той горной местности. В один прекрасный день у друзей возник спор по поводу похолодания. Тигр утверждал: «В тёмную половину месяца прохладно», лев твердил: «В светлую половину месяца». Так как они не могли разрешить свои сомнения, они спросили Бодхисаттву. Бодхисаттва произнёс такую гатху:

«Как в тёмное, так и в светлое время
Бывает холодно, если подует ветер.
Подует ветер, станет холодно.
Так, оба были вы правы».
Таким образом, Бодхисаттва снова помирил друзей.

Закончив проповедь словами: «О бхикшу, уже и раньше я вам давал ответ [на этот вопрос]», Учитель разъяснил им Четыре Арийские Истины и так отождествил перерождения: «Тогда тигром был Тёмный, львом — Светлый, а отшельником, ответившим на их вопрос, был я сам». В конце разъяснения арийских истин эти тхеры обрели плод прорезавшегося слуха (сротапанну).