Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Могут ли книги быть духовным учителем? Ответ Далай-ламы XIV

Могут ли книги быть духовным учителем? Ответ Далай-ламы XIV
Могут ли книги быть духовным учителем? Ответ Далай-ламы XIV

Однажды Далай-ламе XIV задали вопрос: «Как найти учителя, у которого есть качества, перечисленные Цонкапой? Должен ли это быть монах? Нужно ли переезжать поближе к нему или можно пройти обучение дистанционно?»

Ответ был такой: «Это напомнило мне одну историю. Учитель Дромтонпа умирал, и его голова лежала на коленях ученика Потовы. Потова плакал, и одна слеза упала на щеку Дромтомпы. Дромтонпа взглянул вверх и спросил: «Почему ты плачешь?» Потова ответил: «До сих пор ты был моим учителем. У меня был кто-то, с кем я мог посоветоваться, кто отвечал на мои вопросы. Теперь ты умираешь, и мне не на кого будет положиться, поэтому я опечален». Дромтонпа сказал: «Да, до сих пор я был твоим учителем, но отныне ты должен сделать своим духовным учителем книги».

Это красивое наставление. Нет необходимости в физической близости к Учителю; можно искать совета в буддийских текстах. Если потребуются разъяснения определенных моментов практики, попробуйте обсудить это с кем-то еще. Но вы не обязаны сразу устанавливать связь с этим человеком как с духовным учителем. Думайте о нем как о друге по Дхарме».

Встретив этот фрагмент в одной из книг Далай-Ламы, я испытала огромное облегчение от того, что не одинока в таком отношении к книгам. Однако, еще отметила для себя, что важно на стадии формирования настроя и целей практики не смешивать разные взгляды и концепции, т.к. на поверхностном уровне может показаться, что разные традиции противоречат друг другу, что будет приводить к дополнительной запутанности или формированию новых личных концепций и псевдопрозрений.

Кстати: возможно, не все помнят качества учителя, о которых идет речь?

Даю справку из Ламрима Цонкапы:

«Обопрись на такого благого друга, кто себя (1) обуздал, кто (2) спокоен и (3) тих, (4) кто в достоинствах много тебя превосходит, (5) образован, (6) усерден, (7) реальность постиг, – на того, кто (8) владеет прекрасной речью, (9) сердцем – любящий, (10) силами – неутомим».

Другой вариант перевода:

«Обопрись на наставника махаяны, который дисциплинирован, безмятежен, глубоко усмирен; Ему присущи благие качества, превосходящие качества учеников; он полон сил; обладает богатыми познаниями о писаниях; Наделен любящей заботой; обладает глубокими познаниями о реальности и искусен в наставлении учеников; И освободился от уныния».

Приведенная выше цитата описывает учителя, который наставляет вас на пути трех личностей – низших, средних и великих способностей; только учитель, который наделен этими десятью качествами, может направлять к состоянию будды.

Если вам встретился такой наставник, как относиться к нему? Сутра «Собрания стеблей» говорит о том, что ученик должен почитать учителя и служить ему, поддерживая девять помыслов:

«Вверяться воле гуру подобно послушному ребенку; подобно алмазу развивать близкие и устойчивые отношения с гуру; подобно земле, без уныния принимать все обязанности; подобно холмам претерпевать любые страдания; подобно мирскому слуге исполнять все задачи без жалоб; подобно подметальщику считать себя ниже, чем гуру; подобно фундаменту с удовольствием принимать тяжелейшие обязанности; подобно собаке никогда не отвечать гневом на упреки гуру; подобно парому не уставать от исполнения наставлений гуру».

Миларепа, Марпа, Наропа, Атиша, Цонкапа – ученики, которыми в предшествующих жизнях был Шакьямуни; все они претерпевали тяготы для того, чтобы выслушать всего одну строфу Дхармы.

Хотя чрезвычайно важно, чтобы ученик проявлял преданность и уважение по отношению к учителю и учениям, это не означает, что в силу почтения нужно все слепо принимать. В своем комментарии к учениям ламрима, Его Святейшество Далай-лама напоминает ученикам о том, что нужно следовать собственному совету Будды – подвергать его слова критическому анализу, «подобно тому, как золотых дел мастер проверяет золото, растирая, разрезая и нагревая его, и принимать достоверность его учений лишь на основе собственного анализа».

Однако в тоже время не стоит переоценивать ценность своих критических замечаний и забывать замечание из текста «Слова моего несравненного учителя» Патрула Ринпоче:

«Будет огромным заблуждением, не умея контролировать свое собственное восприятие, искать ошибки у других».

А также, прежде чем дать укрепиться критической мысли или же прежде, чем она оформится в слова, вспомнить, что в «Сутре о сосредоточении, лицом к лицу видящем Будду» сказано:

«Если ученик обижен на гуру, упрям с ним или враждебен по отношению к нему, благих качеств ему никак не обрести. То же и если он не развивает мыслей о том, что учитель неотличим от Учителя… Кроме того, лишь утратишь те качества, которые уже обрел, потому что в силу неуважения к людям учения исчезнут из твоего ума».