Джатака о десяти сыновьях женщины Суманы

Так было однажды услышано мною. Победоносный пребывал в Шравасти, в саду Джетавана, который предоставил ему Анантхапиндада. Младшую дочь домохозяина Анантхапиндады, девушку чрезвычайно красивую, звали Сумана. Из всех дочерей тот домохозяин больше всего любил свою младшую дочь и поэтому, куда бы ни шел, ее также брал с собой.

Как-то раз домохозяин пошел поклониться Будде, и вместе с ним пошла младшая дочь. При виде Будды девушку охватила огромная радость, и она решила умастить благовонной мазью его жилище. В то время девушка держала в руках яблоко, и Победоносный сказал: - Дай! Девушка тут же положила его в руку Победоносного, который, приняв яблоко, начертал на нем названия различных превосходных благовоний и вернул его девушке. Когда девушка вернулась с родителями домой, она отправилась на рынок и купила множество различных благовоний, которых желал Победоносный. Затем девушка снова пошла в сад Джетавана и целый день умащивала благовониями жилище Победоносного.

Случилось так, что тем временем сын царя страны Цзишири был послан в Раджагриху. По пути царевич оказался в саду Джетавана. Увидав там девушку, которая умащивала благовониями [жилище Будды], он влюбился в нее и, порешив взять ее в жены, попросил эту девушку у царя Прасенаджита. - Кто она? - спросил царь.- Она дочь домохозяина Анантхапиндады, - последовал ответ. - В таком случае у меня просить ее бесполезно. Проси у родителей самой девушки! - сказал царь. И хотя царевич слезно просил у царя Прасенаджита [удовлетворить его желание], тот по-прежнему отвечал: - Делай так! 

Тогда царевич отправил назад в свою страну всех слуг и свиту, оставив себе только одного слона. Выбрав время, он пришел в сад Джетавана, похитил девушку Суману, сел на слона и пустился в бегство. Домохозяин Анантхапиндада хотя и отправился за ним в погоню, но не догнал. А царевич, вернувшись в свою страну, женился на Сумане.

Прошло время. Жена царевича забеременела и спустя должное число месяцев принесла десять яиц. Яйца лопнули, и из каждого яйца появилось по восхитительно-прекрасному ребенку. Дети выросли отважными и ловкими юношами, любившими охотиться на диких зверей и убивать их: - Не убивайте диких животных, - наставляла мать своих детей. - Для нас нет иного удовольствия, кроме охоты на диких зверей, - отвечали те. - Если мать не разрешает нам их убивать, то, значит, она питает к нам ненависть. - Я отнюдь не ненавижу вас, - возразила им мать, - наоборот, только из-за любви к вам ваша мать запрещает убивать животных, и вот почему: за грех пресечения жизни человек в течение многих сотен тысяч лет подвергается мучениям в аду живых существ. Постоянно возрождаясь в аду с головой оленя, барана, зайца и всех прочих диких животных, он служителями ада бессчетное количество лет предается смерти. Хотя и желаешь избавиться от этого, но нет спасения от [последствий] греховных деяний.

- Мать, - спросили сыновья, - слова подобного поучения ты слыхала от других или дошла до них своим рассудком? - Эти слова я слыхала от Будды, - отвечала им мать. - Расскажи, кто это такой, именуемый Буддой, - попросили сыновья. Удивленная мать сказала: - Как, разве вы не слышали о прекрасном сыне царя Шудходаны, который стал вселенским монархом - Чакравартином.

Желая побороть старость, болезнь и смерть, он вступил в монашество, и путем медитации, увенчались успехом его намерения, и он обрел наивысший плод. Ростом в шестнадцать локтей, он украшен всеми благостными приметами, ему присущи три ведения и шесть трансцендентных способностей, безгранично его провидение, а прошлое, настоящее и будущее открыты для него, как плод, лежащий на ладони.

Возрадовались сыновья, услышав рассказ матери, и спросили: - Далеко ли отсюда пребывает сейчас Будда? Можно ли увидеть его? - Сейчас Будда пребывает в Шравасти, - отвечала им мать, - и увидеть его можно. - В таком случае мы пойдем повидать Будду, - сказали сыновья. Мать им разрешила, и они все вместе отправились в Шравасти. Когда они пришли туда, их увидел Анантхапиндада, который являлся дедом юношей, и, безмерно обрадовавшись, повел внуков в сад Джетавана, чтобы они узрели Татхагату. При виде Будды юноши нашли, что его свойства, о которых они слышали ранее, на самом деле тысячекратно прекраснее, и великая радость охватила их. Победоносный должным образом преподал им Учение, и у десяти юношей одновременно раскрылся чистый дхармический глаз на Учение Будды, после чего они попросили Будду принять их в монашество. - Имеете ли вы разрешение ваших родителей? - вопросил юношей Победоносный. - Мы еще не спрашивали, - отвечали те. - До получения разрешения родителей в монашество вступать нельзя, - сказал им Победоносный.

Тогда Анантхапиндада обратился к Победоносному с такими словами: - Я дед этих юношей, и поскольку я тоже имею права на внуков, то разрешаю им вступить в монашество. В соответствии с этим Победоносный также дал свое согласие, и тут же волосы на лицах и головах юношей сами собой сбрились, и они стали монахами. Прилежая на монашеском пути, все они обрели архатство. Десять монахов жили между собой очень дружно. Если в путь отправлялись, то отправлялись вместе. Если останавливались где, то и останавливались вместе. Поэтому все жители страны также исполнились [друг к другу] дружелюбия.

И спросил Ананда Победоносного: - Что за благую заслугу произвели эти десять монахов если они родились в знатном роду и обладают прекрасным обличьем? На это рассказал Победоносный Ананде следующее.

- Давным-давно, девяносто одну калпу тому назад, в мир явился будда по имени Вишвабхи. Сотворив благо живым существам, он удалился в нирвану, а его святые останки [чудесным образом] умножились, и над ними было сооружено бесчисленное количество ступ. Со временем одна ступа разрушилась, и некая старуха стала ее починять. Десятеро молодых путников, проходивших там, увидели ее [за этим занятием] и спросили: - Ты что делаешь? Старуха ответила им: - Эта ступа - место подношений. Ее восстановление зачтется за великую благую заслугу. Поэтому, желая благой плод обрести, починяю ее. Обрадовались юноши и сказали:- Мы также поможем. Починив ступу, десятеро юношей произнесли такое моление:- Да будем мы возрождаться сыновьями этой старой женщины! И с этого времени на протяжении девяносто одной калпы они вместе возрождались в мире богов или людей и пребывали в благополучии. Следующие три качества выделяли их среди других людей: здоровье и физическая красота, всеобщее уважение, постоянное долголетие вкупе с тем, что во всех своих бытиях они ни разу не низвергалась в ад живых существ. Встретившись же со мной, они отряхнули всяческую скверну и стали архатами. 

В той жизни, в то время, та старуха - это ныне женщина Сумана. Десять молодых путников - десять этих архатов. После рассказа Победоносного некоторые из многочисленного окружения вступила в поток, обрели одно возвращение, невозвращение и архатство. Другие же, породив помысел о наивысшем духовном совершенстве, стали пребывать на стадии анагаминов. И все безмерно радовались сказанному Победоносным.

вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ