Джатака о том, как Будда впервые милосердие (в себе) породил

dzhatakaТак было однажды услышано мною. Победоносный пребывал в Шравасти, в саду Джетавана, который предоставил ему Анантхапиндада. В то время монахи вернулись с летней аскезы, пришли к Победоносному, поклонились ему и осведомились о его здоровье.- Не измучились ли вы? - обратился он к монахам, породив жар сердечного милосердия. 

Тут Ананда спросил Победоносного:- С какого времени присуще Победоносному сердечное милосердие, высказанное им монахам?- Если ты хочешь знать об этом, то я тебе поведаю, - сказал Победоносный Ананде.

Давным-давно, столь бессчетное количество калп тому назад, что и не перескажешь, в ад живых существ низверглись два человека, творивших зло. Стражи ада заставляли их таскать железную колесницу и били железными молотами, побуждая без устали бегать.Один из них, слабый физически, будучи не в состоянии волочить колесницу, подвергался ударам железного молота, умирал и снова возвращался к жизни.Его напарник, видя такие мучения и породив помысел о милосердии, сказал стражу ада:- Я один буду тянуть железную колесницу, отпусти этого человека!

Разгневавшись, страж ада ударил его железным молотом, отчего тот сразу умер и возродился в небе тридцати трех богов.- Ананда, - закончил Победоносный, - человек, пребывавший в то время, в той жизни, в аду живых существ и породивший милосердие, - это я ныне. В то время я в аду живых существ впервые породил помысел о милосердии. С того времени и по сей день обо всех живых существах мыслю с милосердием и любовью.

Ананда и многочисленные окружающие безмерно радовались рассказу Победоносного.

вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ