Джатака о Башицзире - сыне домохозяина

Так было однажды услышано мной. Победоносный пребывал в Раджагрихе, на Коршуньей скале. В то время в той стране жил очень богатый домохозяин по имени Шири, обладатель большого достояния, чьи кладовые были полны драгоценностями семи видов. Он взял жену из равного рода, которая вскоре понесла и, когда прошло полное количество месяцев, родила мальчика, столь красивого, что равных ему не было на свете.

Обрадованные родители позвали гадальщика, который, осмотрев признаки мальчика, сказал:- Ребенок этот отмечен знаком благой заслуги и станет хранителем рода.Крайне обрадовавшись, родители мальчика сказали гадальщику:- Дай ребенку имя. Тогда гадальщик спросил:- Какие знамения или странные вещи имели место со времени зачатия мальчика?- Никаких, - ответил отец, - кроме того, что мать ребенка, которая раньше не отличалась [умением] красиво говорить, с зачатием сына стала очень красноречивой.- Да будет имя ребенка Башицзир, - ответил тогда гадальщик.

Попечением родителей рос Башицзир и стал умным и сильным юношей. Как-то раз, забавляясь с приятелями, он увидал в одной низкородной семье чрезвычайно красивую и обходительную девушку и, влюбившись в нее, задумал на ней жениться. Вернувшись домой, он сказал отцу с матерью:- Возьмете ту девушку мне в жены.- Мы родовиты и знатны, - отвечали родители сыну, - а та девушка происходит из низкого рода. Как же можно брать ее в жены!- Какое мне дело до родовитости, - отвечал им опечаленный юноша, - я люблю именно эту девушку, поэтому возьмите ее мне в жены. Если она не станет моей женой, то я покончу с собой.

Тогда родители не стали больше препятствовать сыну и начали сватать ту девушку. В ответ на сватовство родители девушки оказали:- Вы высокородны и знатны, мы же низкого, презренного происхождения, поэтому нельзя нам породниться. Зачем же просите нашу дочь?Однако юноша был влюблен в девушку, и сватовство возобновилось, на что родители девушки сказали:- Если юноша освоит все виды нашего трудного искусства - пение, танцы, гимнастические трюки - и публично покажет их перед царем, то мы породнимся.

Пренебрегая презрением, с которым [люди] относились к изучению скоморошьего искусства, юноша освоил все его виды. И вот однажды царь устроил представление, где лучшие гимнасты лазали по шесту, прыгали, ходили по канату, показывая все виды своего ремесла. Туда же пришел сын домохозяина и показал свое искусство канатоходца. Царь, который отсутствовал во время его выступления, приказал:- Покажи еще раз!Уставший юноша пошел по канату, но посередине сорвался с него.- Нет мне спасения! - в ужасе воскликнул он. 

Тогда Маудгальяна, прибывший в то место, подхватил его, не давая упасть на землю, и спросил:- Хочешь, не расставаясь ни с телом, ни с жизнью, вступить в монашество или предпочтешь упасть на землю, но взять девушку в жены?- Если останусь в живых, - отвечал юноша, - то мне и жена не нужна.Тут Маудгальяна сотворил землю из воздушного пространства, и на нее благополучно опустился юноша, не испытывая страха. Очутившись на земле, он очень обрадовался и, следуя за Маудгальяной, пришел туда, где находился Победоносный. Там он коснулся главой стопы Победоносного и совершил пожертвование Будде.

 И Победоносный подробно рассказал ему о достоинствах творения милостыни, соблюдения духовных обетов, рождения в высокой сфере богов, о скверне желаний, о благостности монашества. И от этого мысли юноши полностью освободились [от скверны], и, обретя первый духовный плод, он попросил Победоносного разрешить ему вступить в монашество, просил наставить его в святом Учении. Победоносный разрешил, и волосы на лице и голове юноши сами собой сбрились, и он стал монахом; прилежая в Учении шраманов, отринул всю скверну и обрел архатство.

Тогда достопочтенный Ананда обратился к Победоносному с такими вопросами:- Что связывало в прошлом этого монаха и девушку, если он питал страсть к ней до тех пор, пока жизнь его не оказалась под угрозой? Что за благой корень взрастил Маудгальяна, если он спас жизнь [юноши], и по какой причине [этот юноша] в конце концов стал архатом?И поведал Победоносный Ананде следующее.

Давным-давно, безмерное число калп назад, здесь, в стране Варанаси, у одного домохозяина родился сын невиданной красоты. В то время к домохозяину прибыл из-за моря один человек, который преподнес ему птичье яйцо, а домохозяин взял его. Вскоре яйцо треснуло, и из него появился вполне сформировавшийся птенец. Домохозяин подарил птенца сыну.Ребенок и птенец выросли вместе и очень привязались друг к другу. Когда сын домохозяина хотел пойти посмотреть какое-нибудь зрелище, он садился птице на спину, и та, неся его, взмывала в небо и летела. Когда же [юноша] пресыщался [зрелищем], птица доставляла его домой. И так они путешествовали ежедневно.

Как-то раз юноша услышал, что в стране другого царя устраивается веселое представление. Сев на птицу, юноша отправился в ту страну посмотреть на это зрелище. Птица опустилась на вершину дерева, а юноша слез и отправился на место представления. По дороге он встретился с царской дочерью, влюбился и соблазнил ее. Но тайна раскрылась, юноша был схвачен царем и приговорен к смерти. Тогда сын домохозяина сказал царю:- Зачем казнишь меня оружием. Разреши мне влезть на верхушку дерева и разбиться, прыгнув вниз.Царь разрешил. 

Тогда юноша влез на дерево, сел верхом на птицу и улетел, чем спас себе жизнь.- Ананда! В той жизни, в то время, сын домохозяина и был нынешний Башицзир. Царская дочь - ныне та низкородная девушка. А птицей был тогда Маудгальяна. В прошлые времена та птица спасла [юноше] жизнь, которая подвергалась опасности из-за чувственной страсти. Ныне Маудгальяна спас [сына домохозяина], жизнь которого тоже из-за чувственной страсти могла прерваться.Причина же обретения этим монахом плода мудрости и непорочности состоит в следующем. 

В давние времена здесь, в Варанаси, один пратьекабудда обратился за подаянием к некоему домохозяину, и тот домохозяин, дав подаяние, попросил [пратьекабудду] наставить его в Учении.- Я не в состоянии проповедовать Учение, - ответил пратьекабудда, швырнул в небо чашу для сбора подаяния, взмыл вверх и исчез.Тогда домохозяин подумал: "Хотя этот достопочтенный человек и обладает великой магической силой, но в святом Учении наставить не может" - и произнес такое моление:"В будущем [рождении] да встречусь я с благородным, от которого в противоположность этому достопочтенному человеку получу неиссякаемое наставление в святом Учении!" В результате этого [моления] он обрел плод мудрости и архатства.- Воистину возрадовались многочисленные окружающие сказанному Победоносным. Некоторые обрели духовный плод вступления в поток, одного возвращения, невозвращения и архатства. Некоторые породили благой корень пратьекабудды. Некоторые породили помысел о духовном пробуждении.И все радовалась словам Победоносного.

вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ