Джатака о юноше по имени Ланбогон

джатака, золотой слон, буддаТак было однажды услышано мною. Победоносный пребывал в Шравасти, в саду Джетавана, предоставленном ему Анантхапиндадой. В то время в стране Магадха у одного домохозяина родился сын, мальчик чрезвычайно красивый и обладающий знаками благих примет. Не успел ребенок родиться, как в кладовой домохозяина чудесным образом возник золотой слоненок.

 Родители мальчика, видя подобное, очень обрадовались и показали гадателю, который, осмотрев ребенка, установил, что он отмечен знаками благой заслуги.- Какое удивительное знамение сопутствовало рождению мальчика? - спросил гадатель.- Когда этот ребенок родился, - отвечали родители, - в нашей кладовой сам собой появился золотой слоненок.- Тогда и имя мальчика будет Ланбогон, или "Покровитель слонов".

Рос мальчик, а вместе с ним рос и золотой слоненок. Куда шел мальчик, туда шел и золотой слоненок, и они была неразлучны. Испражнялся и испускал мочу тот слоненок всегда золотом.Когда Ланбогон подрос, он всегда играл вместе с пятьюстами сыновьями других домохозяев. Подростки дружили между собой и как-то раз стали рассказывать друг другу о том, что удивительного есть у них в семьях. 

Одни мальчики говорили: "В наших семьях сиденья и постели - все сделано из драгоценностей семи родов". Другие говорили: "В наших домах и в наших садах все сделано из драгоценных камней", Третьи заявляли: "Наши кладовые всегда полны отборными, драгоценными камнями".Так рассказывали они один другому о всевозможных удивительных вещах. 

Ланбогон, в свою очередь, также сказал:- Когда я родился, у нас появился сам собой золотой слоненок. Я подрастал, и он также подрастал. Задумаю я пойти посмотреть какое-нибудь зрелище, сажусь на слоненка, " он быстро доставляет меня куда нужно. А испражнения и моча слоненка превращаются в золото.При этом присутствовал царевич Аджатасатру. Услышав рассказ Ланбогона, он подумал: "Когда я стану царем, то отберу этого слона".

И вот стал Аджатасатру царем. Призвав к себе Ланбогона, он приказал:- Приведи мне золотого слона! Родители Ланбогона сказали сыну:- Нет человека более яростного, свирепого и алчного, чем Аджатасатру. Если он даже родного отца убил, то о других и говорить не приходится. Сейчас он хочет отобрать твоего слона, поэтому надо слона ему подарить.- Никто не в силах отобрать моего слона, - заявил юноша. С этими словами он сел вместе с братом на слона и отправился, к царскому дворцу.

Когда привратники доложили о них царю, тот распорядился:- Пусть Ланбогон с братом, не слезая со слона, въезжают во двор!Ланбогон с братом, сидя на слоне, въехали в ворота, спешились, поприветствовали царя и пожелали ему благополучия. Обрадованный царь усадил их на разостланный ковер, угостил едой и напитками, а потом сказал Ланбогону:- Золотого слона оставьте, а сами можете отправляться домой!Услышав такой приказ царя, Ланбогон оставил слона, а сам вместе с братом пошел пешком. Но не успели они выйти за ворота, как золотой слон прямо из-под земли появился перед Ланбогоном. Оба брата опять сели на слона и вернулись домой.

Вернувшись домой, Ланбогон подумал: "Царь не поступает в соответствии с Дхармой, он осудит даже и невинного. Поэтому, если я не отдам ему слона, то из-за этого слона с жизнью распрощаюсь. Отправлюсь-ка я сейчас туда, где Победоносный творит благо многочисленным живым существам мира, уйду из семьи и с радостью буду вести монашескую жизнь".

Подумав так, он попросил у родителей разрешения вступить в монашество, и те дали свое позволение. Распрощавшись с отцом и матерью, сел Ланбогон на золотого слона и прибыл в рощу Джетавана. Подойдя к Победоносному, он коснулся головой его стопы и подробно рассказал о том, что с ним случилось.- Приди во благе! - произнес Победоносный. И тут же волосы на лице и голове Ланбогона сами собой сбрились, и он стал монахом.

Победоносный должным образом наставил его в Учении о четырех благородных истинах, благодаря чему Ланбогон обрел архатство. Где бы ни находился монах Ланбогон вместе со своими товарищами, другими монахами, всегда поблизости был и золотой слон. Тогда все жители Шравасти начали собираться, чтобы посмотреть на золотого слона, и производили такой шум  там, что мешали йогической практике [монахов]. Монахи пожаловались Победоносному, и тот сказал Ланбогону такие слова:- Много людей собирается, чтобы посмотреть на твоего слона, нарушая этим уединение [монахов]. Поэтому поскорее избавься [от слона].- Да я и сам, в монашество вступив, думал от него избавиться, да никак не выходит, - отвечал Ланбогон.- А ты трижды скажи слону такие слова: "Сансарическое бытие для меня окончилось, ты мне больше не нужен!" - и слон исчезнет, - наставил Победоносный Ланбогона.

В соответствии с наставлением Победоносного Ланбогон трижды сказал слону: "Ты мне не нужен", и золотой слов погрузился в землю. Удивленные монахи спросили Победоносного:- Что за добрый корень на поле благих заслуг посадил в прежнем рождении монах Ланбогон, если вызрел такой плод? И поведал Победоносный Ананде и другим монахам следующее.- Каждый человек, кто бы ни был, - сказал Победоносный, - если посеет немного добрых семян на поле благой заслуги трех драгоценностей, обретет безмерный плод.

Давным-давно, во времена, когда в мир явился будда Кашьяпа, человеческий век длился двадцать тысяч лет. Тот будда сотворил благо живым существам, а когда ушел в нирвану, то над его мощами соорудили множество ступ. Среди этих ступ была одна, посвященная слону, на котором ехал бодхисаттва, спускаясь с неба Тушита, чтобы войти в чрево матери. Со временем изображение слона немного разрушилось. 

Один человек, пришедший поклониться ступе, увидав, что изображение слона немного разрушено, подумал:"Я починю это разрушившееся изображение ездового животного бодхисаттвы". Подумав так, он приготовил глину и обмазал поврежденные места, произнеся при этом такое моление:"В грядущие времена - [рождения] да буду я постоянно высокороден, знатен и несметно богат!"И тот человек после смерти возродился в высокой сфере богов.

 Когда время пребывания божеством истекало, он рождался в мире людей неизменно высокородным, знатным, богатым, прекрасной наружности, а золотой слон был постоянно его хранителем.- Ананда, - сказал в конце Победоносный, - человек, который в той жизни, в то время, починил слона, - это и есть нынешний Ланбогон. За то, что он починил слона, всегда пользовался великим богатством в мире богов и людей. За то, что чтил три драгоценности, встретившись со мной, он удалился из мира в мое Учение, отчего скверна его мыслей полностью отринулась, и он стал архатом. Достопочтенный Ананда и многочисленные окружающие, выслушав поучение Победоносного, постигли его суть, отчего некоторые обрели плод вступления, одно возвращение, невозвращение и архатство. Некоторые породили помысел о наивысшем духовном совершенстве и стали пребывать на стадии анагаминов. И многочисленные окружающие безмерно радовались рассказанному Победоносным.

вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ