Джатака о птице благочестивой и нечестивой

джатака, птица, буддизм, будда, девадаттаОднажды монахи обратились к Победоносному с такими словами:

"Достопочтенный Победоносный, где кроется изначальная причина вражды Дэвадатты к тебе?"

- Давным-давно, - ответил монахам Победоносный, - на берегу моря жили два журавля, которые имели единое туловище. Одного звали Благочестивый, а другого - Нечестивый. Как-то раз Нечестивый заснул, а Благочестивый стоял на страже. И тут Благочестивый увидел ароматный плод, принесенный водой. Поймав его, он подумал: "Не разбудить ли мне Нечестивого и потом есть плод? Но ведь, что ни съешь, все пойдет на пропитание единого туловища". И, подумав так, он не стал будить сотоварища, а съел плод сам.

Нечестивый, проснувшись, почувствовал отрыжку после ароматного плода и спросил:

- От чего такая отрыжка?

- От ароматного плода, - ответил Благочестивый.

- Откуда ты взял его?

- Пока ты спал, мне попался ароматный плод. Я подумал, что у нас единое туловище, его одно мы питаем, и не стал тебя будить, а съел плод сам.

- Ты поступил нехорошо, - сказал Нечестивый, - и я тебе это припомню!

В другой раз спал Благочестивый, а Нечестивый стоял на страже. Он заметил ядовитый плод, принесенный водой, и съел его. В результате оба почувствовали себя плохо. Нечестивый, возбужденный действием ядовитого плода, воскликнул:

- Где бы и когда я ни родился, всегда буду стараться убить тебя, стану твоим злейшим врагом! Благочестивый ответил на это:

- А я, где бы и когда ни родился, буду к тебе относиться с любовью.

В той жизни, в то время, тот, кого звали Благочестивым,- сказал Победоносный, - это я ныне. Тот, кого звали Нечестивым, - это ныне Дэвадатта. Тогда впервые он стал относиться ко мне враждебно. Я же к нему в сердце любовь утвердил.

вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ