Измени себя — изменится Мир вокруг

Шравасти

Слушать аудио 0:00 / 08:38
Текст читает: Антон Клейман

Шравасти — прославленная столица древнеиндийского государства Кошала (Косала). Шравасти — это санскритское название, на языке пали город именуется Саваттхи. Учёные считают, что город возник в V веке до н. э. Это одно из самых почитаемых мест у буддистов.

С момента пробуждения и до ухода в паринирвану Будда Шакьямуни прожил бо́льшую часть времени именно в этом городе. Руины Шравасти расположены на территории Индии, в штате Уттар-Прадеш, недалеко от реки Западная Рапти.

История города

В индуистских эпосах говорится, что Шравасти был основан царём Солнечной династии по имени Шраваста. Столица Кошалы была заложена на пересечении трёх главных торговых путей древней Индии. Шравасти и его окрестности некогда были процветающим регионом.

Учёные утверждают, что археологические находки принадлежат периоду с V века до н. э. до XII–XIII веков н. э. Город был разрушен, предположительно, в XIII веке или несколько позже. Результаты раскопок показали, что он был сожжён дотла.

Руины Шравасти были обнаружены командой британских и индийских археологов в конце XIX века. Сегодня древнее городище — это место буддийского паломничества и центр культурного туризма.

Будда в Шравасти

Всего за 45 лет проповеднической деятельности Будда посещал Шравасти 25 раз. В сезон тропических дождей, когда по дорогам Индии невозможно было странствовать пешком, Будда останавливался в монастыре на окраине Шравасти. Там он вместе с учениками занимался личной практикой. Эту обитель построил для Будды купец Анатхапиндада. Специально для этого он выкупил участок леса, до того принадлежащий царевичу Джете.

В 56-летнем возрасте Будда перестал путешествовать и приблизительно 23 года находился в одной из нескольких обителей близ Шравасти. Монахи каждый год расходились по разным маршрутам для распространения учения и к сезону дождей возвращались обратно.

Там же Будда дал бо́льшую часть проповедей, которые столетия спустя были записаны как палийский канон.

15 чудес в Шравасти

В легендах говорится о чуде, сотворённом Буддой в Шравасти. Когда Благословенный начал проповедовать, к нему стали примыкать последователи. Шесть брахманских наставников, чьи ученики стали переходить к Будде, начали завидовать Благословенному. Они принялись во всеуслышание высмеивать Будду. Брахманы показывали магические трюки, чтобы доказать своё превосходство.

Благословенный долго закрывал глаза на выходки лжеучителей. Однако после просьб своих учеников согласился поучаствовать в состязании по магическим превращениям. Местом для этого определили столицу Кошалы. В то время там правил Прасенаджит, повелевший устроить площадку для соревнования.

  • День 1-й. Благословенный вдавил в почву зубочистку, из которой выросло великое дерево. Высота его достигла 500 йоджан (согласно различным источникам 1 йоджана равняется 3,5–13 км), ширина — также 500 йоджан. Дерево было составлено из драгоценностей. Аромат его плодов насытил всех присутствующих.
  • День 2-й. Благословенный создал две горы из драгоценных материалов. На первой горе были деревья с сочными фруктами — ими наелись представители царства людей. На второй была трава, насытившая представителей животного царства.
  • День 3-й. Благословенный, ополоснув рот, выплюнул воду. В результате образовалось озеро. Окружность водоёма составила 200 йоджан. Берега и песок состояли из драгоценностей. Поверхность воды покрывали огромные лотосы, сияние которых озарило небо и землю.
  • День 4-й. Будда создал по восемь протоков на четырёх берегах водоёма. В шуме воды были слышны звуки, раскрывающие нюансы учения.
  • День 5-й. Благословенный излил изо рта луч, озаривший область множества миров. Обитатели миров, на которых пролился этот свет, освободились от трёх ядов и пяти омрачений. Они также обнаружили телесное и душевное спокойствие.
  • День 6-й. Благословенный устроил так, чтобы все присутствующие прочитали чаяния друг друга. Кроме того, присутствующие узнали о совершённых хороших и плохих действиях друг друга.
  • День 7-й. Все на собрании осознали себя вселенскими правителями Чакравартинами. Видя себя Чакравартином, каждый возликовал.
  • При этом шесть брахманов были неспособны сотворить хоть какое-то чудо. Их сознание путалось, они не могли произнести ни слова.
  • День 8-й. Боги Индра и Брахма на глазах у собрания делали жертвенное подношение Будде. Затем Благословенный нажал на свой трон, и явились пять чудищ-ракшасов. Они разбили сидения шести брахманов. Затем Ваджрапани прогнал лжеучителей, и те сгинули в реке. В результате все ученики брахманов решили стать последователями Будды.
  • День 9-й. Благословенный сделал своё тело громадным и сверкающим. Тело Будды доставало до области мира бога Брахмы.
  • День 10-й. В каждой стране материального мира появилось по нирманическому телу Будды. Эти тела излучали свет и возвышались до вершины мира. Они возвещали учение.
  • День 11-й. Благословенный обратил своё тело в свет и необычайно мелодично давал наставления.
  • День 12-й. Будда излил золотистые потоки света, которые осветили множество великих миров. Все, до кого достал свет, стали воспринимать окружающих с добротой, как близких родственников.
  • День 13-й. Благословенный излил два потока света с лотосами на концах. На цветках появились нирманические тела Будды, которые в свою очередь тоже выпустили по два луча. На концах также были лотосы и Будды. Таким образом, Будды постепенно заполнили всю сферу тысячи великих миров.
  • День 14-й. Будда обратил цветы, поднесённые царём Уттраяной, в тысячу двести пятьдесят величественных колесниц. Колесницы осветили область трёх тысяч великих миров.
  • День 15-й. Благословенный наполнил разнообразной едой многочисленную посуду. Все наелись и обнаружили телесное и душевное спокойствие. Затем, дотронувшись до земли, Будда сделал видимыми ады и страдания живых существ. Будда дал наставления, и обитатели адов обрели мысли о вере. Все они перевоплотились богами или людьми.

В течение пятнадцати дней Будда также давал всем наставления. Благодаря этому многие накопили духовные заслуги, предопределяющие божественное или человеческое рождение. У всех зародились идеи о высшем пробуждении. Было много тех, кто пошёл путём совершения действий, приводящих к накоплению заслуг. Многие стали на путь становления буддой. Некоторые обрели плод пребывания на стадии анагаминов (частичного просветления).

Достопримечательности Шравасти

  • Статуя Будды в Шравасти.
  • Гандхакути — хижина Будды в монастыре Джетавана.
  • Дерево Анандабодхи — второе по значимости дерево в буддизме после дерева Бодхи в Бодх-Гайе.
  • Ступа чудес — построена в ознаменование победы Будды над лжеучителями.
  • Ступа Анатхапиндады.
  • Ступа Ангулимала — серийного убийцы, который после встречи с Буддой стал монахом.
  • Древний джайнский храм Шобнатх.
Это интересно
Йога-тур в Индию-Непал 2025

В этом туре мы посетим места, связанные с жизнью Будды Шакьямуни, как он завещал тем, кто идёт по Пути саморазвития, а также места практик других великих йогов и йогинь. Он будет интересен всем, кто идёт по пути самосовершенствования.