Сутра Бодхисаттвы Кшитигарбхи. Глава X. Добродетель от заслуг дающего милостыню

В это время Бодхисаттва Кшитигарбха, благодаря божественным силам Будды Шакьямуни, поднялся со своего сидения и стал на колени со сложенными руками, и сказал:

«Почитаемый в Мирах, я могу видеть, что добродетель от заслуг для дающего милостыню отличается друг от друга маленькими или большими особенностями. Некоторые получают их награду только на одну жизнь, некоторые получают награду для десяти жизней, а другие получают в награду счастье для сотен и тысяч жизней. Я не знаю причины столь разных отличий, и надеюсь что Будда объяснит это».

Будда Шакьямуни ответил: «Теперь, я должен разъяснить вам добродетель от заслуг, больших или маленьких. Поскольку это награда для живых существ, кто дает милостыню в Джамбудвипе, я скажу всем, кто собрался здесь на тридцать третем Небе, и я надеюсь, что Вы будете слушать меня внимательно». Бодхисаттва Кшитигарбха сказал Будде Шакьямуни: «Я в затруднении, и хотел бы услышать о результате от заслуг для дающего милостыню».

Будда Шакьямуни сказал: «Если цари, знать, старейшины, махакшатрии, великие брахманы в Джамбудвипе, встретят людей, которые находятся в нужде или необразованны, то если благородные люди дают им милостыню, проявляя большое сострадание, любовь и доброту, улыбаясь, и дают подарки бедным людям своими руками или через своих представителей и разговаривают с ними, проявляя любезность, это усиливает заслуги от подарков настолько, сколько песчинок в Реке Ганг. Это говорит о том, что подарки преподносятся с Бесконечной Любовью и Добротой даже беднейшим и самым низким по рождению и необразованным существам, именно поэтому для сотен тысяч жизней они получают богатство семи видов драгоценностей. У них будет всегда вдоволь хорошего продовольствия и одежды в следующих жизнях которые придут. Если цари, благородные или брахманы встречают изображения Будд, храмы или пагоды, Бодхисаттв, архатов, и всех практьекабудд в следующих жизнях, если они подают милостыню и подношения, предлагая им лично, то такие щедрые люди будут перерождены как цари Тридцати Трех Небес, получат большое счастье продолжительностью в три кальпы. Если эти щедрые люди посвящают свои заслуги всем существам из десяти сторон света, то они станут девараджами Махабрахмы, царями в восемнадцати Брахмалоках десять кальп непрерывно. Если в будущем цари, премьер-министры, знать, старейшины, махакштарии и брахманы встретят пагоду Будды, храмы, Сутры Будды и изображения Будды, которые находятся в плохих условиях и нуждаются в ремонте и восстанавливают их, то такие щедрые люди, дают ли они милостыню непосредственно или убеждают других давать милостыню или заниматься другими благотворительными делами, убеждают ли они одного человека или много сотен тысяч людей заниматься теми же самыми благотворительными делами, то эти добродетельные люди будут перерождены как Чакравартины сотни тысяч жизней. Те, кто поверили щедрым людям и начали давать милостыню, будут перерождены как цари маленьких стран сотни тысяч жизней. 

Если, кроме того, они посвящают заслуги другим в присутствии Будд, пагод или храмов, такие люди все как один достигнут Состояния Будды. Награда за такие большие заслуги - настолько велика, что невозможно сосчитать. Если в будущем, цари, премьер-министры, знать, когда они видят пожилых, страдающих от болезни, рожающих женщин - проникаются хотя бы одной мыслью сочувствия или дают им помощь, лекарства, еду и питье, предоставляют воду для омовения, или что-нибудь для ощущения мира и счастья, то такие заслуги невообразимы, и люди, проявившие доброту, будут всегда перерождаться как Суддхавасодева сотню кальп. После этого они всегда будут перерождаться в Шести сферах божеств две сотни кальп. В заключение, они достигнут Состояния Будды, но до этого сотни и тысячи рождений, они никогда не будут перерождены как обитатели злых царств или слышать что-либо о страдании. Если цари стран или брахманы в будущем будут делать добродетельные дела, то они получат безграничные благословения. Если они посвящают заслуги другим, то не имеет значения большие или маленькие это заслуги, они все равно будут перерождаться как Чакравартины и в заключение достигнут Состояния Будды.

Именно поэтому, Бодхисаттва Кшитигарбха, ты должен исполнять свой обет, чтобы помочь живым существам творить благие дела, следуя этим примерам. Если добродетельные люди в будущем будут совершать добродетельные поступки, даже если они будут размером с волос, песчинку или пятнышко на песчинке, то они получат благословения и пользу настолько большие, что нельзя будет сосчитать.

Если добродетельные люди в будущем хоть раз встретят изображения Будд, Бодхисаттв, практьекабудд или чакравартинов и будут делать подношения им, они также получат многочисленные благословения и пользу, и будут всегда перерождаться как люди или боги, наслаждаясь большим счастьем. Если такие люди посвятят свои заслуги существам десяти сторон света, то такие люди получат еще больше пользы и благословений.

Если добродетельные люди в будущем хоть раз столкнутся с Сутрами Махаяны или услышат только одну гатху или даже одну фразу из Сутр и проникнутся глубоким уважением к услышанному, или если они искренне хвалят Сутры, или делают подношения, они получат неисчислимые заслуги. Если они посвятят свои заслуги существам десяти сторон света, их добродетель - вне всех слов. Если добродетельные люди в будущем хоть раз посетят новые пагоды, новые храмы, прочитают новые Махаянские Сутры, и сделают подношения, почтят это искренне, и если они натолкнутся на старые или разрушенные храмы, и дадут клятву отремонтировать и восстановить их или поощрят других сделать это, то даже тот добродетельный человек, кто помогает им, будет рожден королем стран тридцать жизней и будет всегда рождаться как Чакравартин, проповедующий Дхарму Будды царям стран. 

Если добродетельные люди в будущем хоть раз поступят согласно Учению Будды, или сделают подношения для восстановления пагод и храмов, или восстановят Сутры - их заслуги, даже такие маленькие, как волос, песчинка или пятнышко на песчинке, или капля воды, и если они посвятят свои заслуги существам десяти сторон пространства, то эти люди получат непостижимое большое счастье для сотен тысяч жизней. Если они получат это счастье то и их семья и родственники, и родственники родственников получат счастье в течении трех жизней. Тот, кто посвятит хотя бы одну заслугу, получит в сотни тысяч больше. Именно поэтому, Бодхисаттва Кшитигарбха, заслуги дающего милостыню имеют такую величину».

ГЛАВА IX     ॐ     ОГЛАВЛЕНИЕ     ॐ     ГЛАВА XI