Сутра Бодхисаттвы Кшитигарбхи. Глава VII. Польза для живых и мертвых

В это время Махабодхисаттва Кшитигарбха сказал Будде Шакьямуни: «Почитаемый в Мирах, я могу видеть, что существа в Джамбудвипе совершали грехи телом, речью и умом. Если у них есть какая-либо возможность сделать что-нибудь хорошее, то они делают это с большой неохотой. Когда есть возможность для свершения какого-нибудь злого дела, они делают это с удовольствием. Эти живые существа - все равно, что идущий по болоту с тяжелым грузом на своей спине. Чем дальше они идут, тем глубже они погружаются, и тем тяжелее становится груз. Если он столкнется с знающим человеком, то он возьмет на себя половину груза или вообще все. Благодаря большой энергии знающий не только способен оказать помощь, но также научить заблуждающегося стоять твердо, вывести из болота и посоветовать с этого времени избегать всех путей которые ведут туда».

Бодхисаттва Кшитигарбха продолжал говорить Будде:

«Почитаемый в Мирах, плохие привычки у тех людей проявляются как пятнышки, но они постепенно увеличиваются. Их родители, семья и друзья должны совершить благие деяния для их защиты, когда заблуждающиеся находятся при смерти. Они могут вешать знамена, носить священные тексты, или зажигать маслянные светильники или декламировать сутры. Или они могут делать подношения одному или нескольким изображениям Будд, или изображениям Бодхисаттв. Это хорошо для родственников, декламировать имена Будд, Бодхисаттв, практьекабудд или даже читать одно имя или перечислять достоинства Будд или Бодхисаттв перед умирающим или на расстоянии чуткости его слуха. Их грехи, которые могут привести их в злые сферы для страданий, будут очищаться, только потому, что его семья совершает эти поступки от его имени.

После похорон умершего, его родственники продолжают выполнять благие действия от его имени сорок девять дней после его смерти, это гарантия того, что умерший никогда не будет перерожден в злом состоянии, но попадет на Небо или переродится в человеческом мире, чтобы наслаждаться долгой жизнью и счастьем. Живые родственники умершего, благодаря своим благим поступкам, сами получат невообразимые добродетели. Я надеюсь Почитаемый в Мирах, что боги, драконы, асуры, преты, махараги, люди и не люди будут пытаться убеждать обитателей Джамбудвипы не совершать грехи, убивать или что-либо другое, так как такое поведение живых приведет к проблемам с духом умершего.

Почему вы не должны убивать? Потому что ваше подношение крови в жертву не принесет даже самую маленькую пользу умирающему, но фактически увеличит их страдания. Их будущие страдания будут более жестокими как результат этого кровопролития. Если умирающий сделал какие-либо хорошие дела в течение жизни, которые достойны перерождения на Небе или снова человеком, но те злые действия совершенные от его имени родственниками, будут действовать против его благосостояния и задержат его приближение к освобождению.

Если умерший не имеет никаких хороших дел, свершенных за свою жизнь, то согласно его карме, он переродится в злых сферах, так почему же должно его семейство быть настолько опрометчивым делая грех убийства от его имени? Точно как если человек, кто голодал в течение трех дней и странствует неся издалека тяжелый груз больше чем в сотню коти, и какой-то человек вдруг добавит еще груз, то общий вес станет невыносимым.

Почитаемый в Мирах, я знаю, что если жители Джамбудвипы могут следовать Учению Будды, и если совершат что-либо хорошее, хотя бы настолько маленькое как толщина волоса, капля воды, песчинка или размером с пятнышко на песчинке, то получат пользу согласно их собственной карме».

В это время благородный тхера, по имени Великое Красноречие, который достиг состояния никогда не возвращающегося и обратил множество живых существ в десяти сторонах света, соединив ладони, обратился к Бодхисаттве Кшитигарбхе:

«Бодхисаттва, если родственники заблуждающихся умирающих существ, старые или молодые, делают благие дела от их имени, будет ли польза, освободятся ли они?»

Бодхисаттва Кшитигарбха ответил: «Тхера, благодаря сверхествественным силам Будды Шакьямуни, для пользы всех существ настоящего и будущего я отвечу для тебя кратко. Любой живущий теперь или в будущем, кто слышит имя хотя бы одного Будды, Бодхисаттвы или пратьекабудды в его смертный час, независимо от того, будет ли он грешником или добродетельным, я его буду вести к Освобождению. Если кто-либо, мужчина или женщина, не делали в течении своей жизни благие дела, то его родственники, молодые или старые, должны делать благие дела от его имени и молится за него, после его смерти. Умершие получают одну седьмую от результатов этих благих дел, а остальные шесть седьмых возвращаются для пользы живых, которые занимались этими делами благочестия. Именно поэтому, существа настоящего и будущего должны заняться благими делами в течение их жизни, когда они еще сильны и здоровы. Тогда вся польза от заслуг будет достигнута лично тобой. Время уходит, и смерть придет в любой момент. В течении сорока девяти дней после того, как наступила смерть, никто не осведомлен о его или ее карме. В течении этого периода умершие видят свои прошлые дела, и он или она неспособны знать, какой будет результат и поэтому очень взволнованы.

Если кто-то делал злые дела в течение своей жизни, то он будет перерождаться в сферах страдания. Сорок девять дней умерший, он или она ждет, что собственные дети, или родственники сделают благие дела от его или ее имени и таким образом освободят от страданий. После сорока девяти дней умерший получит ту карму, которую заслужил. Если кто-то делал злые дела в течение своей жизни, то будет вынужден вынести страдания без любой надежды на освобождение в течение тысяч лет. Его карма приведет его в один из пяти Адов Авичи или в один из больших Адов и продолжит страдать миллионы кальп без возможности выхода. 

Опять, тхера, если родственники или дети грешника делают подношения из вегетарианской еды Будде, а также монахам, после его смерти, то такие благие дела, помогут грешнику переродиться минуя Ады. Перед тем как сесть за поминальный стол, необходимо сделать подношение Будде и монахам, и вообще никакая еда не должна быть выброшена бесполезно. Живые дети и родственники умершего не должны принимать пищу перед подношением еды изображениям Будды и для почтенных монахов. Если живые не следуют этим советам искренне, для умерших не будет пользы вообще. Если они следуют этому совету, благочестиво и усердно, они обретут одну седьмую от пользы. Именно поэтому, тхера, если существа Джамбудвипы, будут подносить вегетарианскую еду к изображениям Будды и для монахов с почтением, не только их умершие родители или родственники, получат пользу, но и они непосредственно получат пользу».

После этих слов Бодхисаттвы Кшитигарбхи, миллионы и миллионы духов и прет, которые собрались в тридцати трех Небесах из Джамбудвипы, решили следовать за Благородным Учением Будды Шакьямуни, ведя существ, чтобы они воздержались от плохих дел и свершали доброе.

После этого тхера отошел, почтительно кланяясь.

ГЛАВА VI     ॐ     ОГЛАВЛЕНИЕ     ॐ     ГЛАВА VIII