Сутра Бодхисаттвы Кшитигарбхи. Глава VI. Будда Шакьямуни восхваляет Бодхисаттву Кшитигарбху

Будда Шакьямуни испустил яркий луч и осветил все Будда-миры которых было так много, как песчинок в Реке Ганг. Он воззвал ко всем Махабодхисаттвам, богам, царям драконов, духам и людям, а также другим живым существам в Будда-мирах: «Слушайте меня сейчас, я восхваляю Бодхисаттву Кшитигарбху за то, что он обращал и продолжает обращать всех заблуждающихся существ в десяти сторонах света бесчисленными Безграничными силами и Безграничной любовью и состраданием. Я надеюсь, что Вы будете пытаться защищать и распространять Сутру Бодхисаттвы Кшитигарбхи, чтобы вести всех существ к достижению Просветления после того, как я войду в Нирвану».

После того, как Будда Шакьямуни закончил говорить, Бодхисаттва Широковсеобъемлюющий подошел к Будде Шакьямуни в почтении сложенными руками и спросил:

«Почитаемый в Мирах, я только что услышал хвалу посвященную Бодхисаттве Кшитигарбхе и о его безграничных усилиях в освобождении живых существ, и надеюсь, что Почитаемый в Мирах скажет нам более подробно о пути и средствах, которыми Бодхисаттва Кшитигарбха приносит счастье и пользу живым существам так, чтобы будущие поколения смогли понять и следовать Учению». В это время Будда Шакьямуни сказал Бодхисаттве Широковсеобъемлюющему и всем тем, кто присутствовал:

«Пожалуйста слушайте меня внимательно; я буду говорить вам кратко, как Бодхисаттва Кшитигарбха обратил живых существ и привел их к счастью и установил на хороший путь». Бодхисаттва Широковсеобъемлюющий ответил:

«Пожалуйста расскажи нам, Почитаемый в Мирах, и мы будем слушать внимательно». Будда Шакьямуни сказал Бодхисаттве Широковсеобъемлюющий : «Если мужчины или женщины в будущем будут повторять имя Бодхисаттвы Кшитигарбхи с почтительно сложенными руками, восхваляя его, воздавая должное ему или искренне радоваться ему, то все те люди будут очищены от грехов, которые они совершили даже тридцать кальп назад. Бодхисаттва Широковсеобъемлюющий, если мужчины или женщины рисуют Бодхисаттву Кшитигарбху или делают скульптуры из глины, камня, дерева, золота, серебра, меди или железа и воздают хвалу хотя бы один раз, или увидят его изображение только один раз, то все эти живые существа будут перерождены в тридцати трех Небесах сотни раз и никогда больше не опустятся в злые сферы. Когда их счастье на Небе придет к концу, они будут перерождены в человеческом мире как правители стран. Если женщина не желает быть перерождена как женщина, она должна усердно делать подношения к любым изображениям Бодхисаттвы Кшитигарбхи непрерывно без отдыха. Если она будет всегда делать подношение цветами, водой, едой, одеждой которую она сама вышила, деньгами, драгоценными камнями, то такая женщина никогда не будут перерождена как женщина еще тысячу кальп после этой жизни. Если она желает из сострадания переродиться как женщина, чтобы обращать чувствующие существа, то она сможет сделать это. Если она не желает переродиться как женщина, то благодаря безграничным силам Бодхисаттвы Кшитигарбхи, миллионы кальп, она не будет перерождена как женщина. Опять же, Бодхисаттва Широковсеобъемлюющий, если есть женщина, которая рождена с некрасивым лицом или плохим здоровьем, она может просто восхвалять Бодхисаттву Кшитигарбху, смотреть на его изображение даже не долго, но с искренней верой, и такая женщина будет перерождена с красивым лицом еще миллионы кальп в будущем. Если такая некрасивая женщина желает переродиться как женщина опять, то благодаря искреннему восхвалению Бодхисаттвы Кшитигарбхи, она получит счастье того, что переродится как царица страны или дочь высоких сановников еще миллионы кальп, и она всегда будет иметь красивый облик. А так же, Бодхисаттва Широковсеобъемлюющий , если есть мужчины или женщины, которые играют мелодии или поют мантру, восхваляя Бодхисаттву Кшитигарбху, или подносящие цветы ему, или если они привлекают хотя бы одного человека делать то же самое, то все эти существа будут иметь тысячи духов и богов, которые будут защищать их днем и ночью в этой и в следующих жизнях. Они никогда не увидят зла, ни стакнутся со злом и даже не услышат, что-либо неприятное».

Будда Шакьямуни сказал Бодхисаттве Широковсеобъемлюющий : «Если есть злые живые существа, которые высмеивают тех людей, которые делают подношения, восхваляют, читают, сидя перед изображением Бодхисаттвы Кшитигарбхи, говоря на них, что они не получат никакой пользы или выгоды за это или остерегут хотя бы одного человека не делать этих добродетельных действий или даже если возникнет хотя бы одна мысль против людей, которые восхваляют Бодхисаттву Кшитигарбху, то они будут рождены в Аду Авичи многие кальпы и получат тяжелое наказание даже после того, как многие Будды войдут в Нирвану. После этих наказаний, они будут перерождены как преты еще тысячи кальп. После этого, они будут перерождены как животные еще многие кальпы. После этого они могут быть перерождены как люди, но будут испытывать большую нужду, рождаться среди жалких людей и будут иметь неудачу во всем за что они возьмутся. И их предыдущая карма приведет их в злые сферы опять и очень скоро».

Будда Шакьямуни опять повторил Бодхисаттве Широковсеобъемлюющий: «Насмешники, которые будут мешать тем, кто восхваляет Бодхисаттву Кшитигарбху, получат такое тяжелое наказание, что это будет гораздо опаснее, чем иметь заблуждение относительно проявлений Бодхисаттвы Кшитигарбхи и уничтожать его изображения или умалять его учение». Будда Шакьямуни продолжал: «Если есть те, кто лежит в кровати страдая, чья болезнь очень большая и продолжается в течение многих лет, а также имеют плохие сны, сны о жестоких демонах, видя в своих снах родственников мертвыми или сны об опасных путешествиях, или о демонах, и вскрикивают, нарушая свой сон, все эти страдания - результат свершенных злых дел раньше в их прошлых жизнях и результат еще полностью не проявлен. Даже если плохие люди умирают, но все никак не могут умереть, то причина такой кармы не видима людям, но если кто-то будет декламировать громко сутру Кшитигарбхи перед изображениями Будд и Бодхисаттв и будет брать дорогие для больного вещи - драгоценности, одежду или другие, говоря: «От имени больного человека я делаю это подношение и восхваляю Три Драгоценности». Если он чтит изображения Будды или делает изваяния Будд и Бодхисаттв или создает пагоду или масляные лампы, или если они жертвуют храмам, повторяя посвящение подношения перед больным человеком или на расстоянии слышимости в течение трех раз. Даже если больной человек уже умер, то это нужно делать непрерывено в течение семи дней, а так же нужно громко декламировать Сутру Кшитигарбхи в течение этого времени. Благодаря этому люди будут свободны всегда, и не попадут ни в один из пяти Адов Авичи для ужасных наказаний. Они будут также помнить свои предыдущие жизни после рождения. Если мужчины и женщины переписывают Сутру Кшитигарбхи или побуждают других переписывать, делают его изображения или побуждают других делать их, то они получат больше пользы, чем вышеупомянутые люди».

Будда Шакьямуни продолжил рассказ, обращаясь к Бодхисаттве Широковсеобъемлюющий : «Если ты найдешь людей, кто декламирует Сутру Кшитигарбхи или кто имеет хотя бы одну мысль о восхвалении этой Сутры или проявил почтение к ней, побуждают других совершить это, и делают это всегда несмотря ни на что. Скажи им, что они достигнут невообразимых добродетелей - в настоящем и будущем.

Если будут живые существа в будущем иметь видения демонов, духов или другие формы, крики, вздыхания, которые пугают их, это - его семья в прошлых жизнях. Они пребывают в злых сферах, из которых они не могут вырваться, но при помощи добродетельных действий, совершенных для их блага, они смогут освободиться от страданий».

Будда Шакьямуни сказал Бодхисаттве Широковсеобъемлюющий : «Пожалуйста, скажи тем, кто имеет пугающие видения, то декламируя Сутру Кшитигарбхи перед изображениями Будд и Бодхисаттв, и если они не могут делать это непосредственно, то пусть попросят, чтобы кто-то еще это сделал за них три или семь раз. Когда умирающие родственники слышат эту Сутру Бодхисаттвы Кшитигарбхи прочитаную нескольких раз, умерев найдут помощь и наставление на путь к Освобождению. С этого времени живым не будут больше сниться умершие родственники.

Если есть люди, рожденные среди жалких людей, попавшие в рабство и неимеющие даже малой свободы, пожалуйста объясни им, что они пожинают результаты плохой кармы своих прошлых жизнях. Скажи им, чтобы они раскаились и восхвалили Бодхисаттву Кшитигарбху от одиного до семи дней, повторяя имя Бодхисаттвы десять тысяч раз. Результат от этих благих поступков принесет им рождение в семьях высоких сановников неисчеслимое количество раз и они никогда не попадут в злые сферы.

Если жители Джамбудвипы в будущем при появлении новорожденных детей, чьи родители декламируют сутру Кшитигарбхи и повторяют его имя десять тысяч раз, новорожденные дети, мальчики или девочки очистятся от грехов прошлых жизней и будут жить долгую и счастливую жизнь. А если те, кто родится, делали добродетельные дела в своих предыдущих жизнях, то эти жизни здесь будут еще более длинными и счастливыми.

Жители Джамбудвипы, кто в своей ежедневной жизни совершают такие грехи: убийство, грабеж, прелюбодеяние, ложь, сплетни, двуязычее, пустые речи, ненависть, жадность и зависть, советую декламировать Сутру Кшитигарбхи перед изображениями Будд и Бодхисаттв в течение десяти дней в месяце: в первый день, восьмой, четырнадцатый, пятнадцатый, восемнадцатый, двадцать третий, двадцать четвертый, двадцать восьмой, двадцать девятый и тридцатый, один раз в день, благодаря этому не будет никакого страдания на расстоянии йоджаны на восток, запад, север и юг. В семье - любой, молодой или старый, никогда не будет рожден в злых сферах в течении тысяч лет.

Если люди будут декламировать Сутру Кшитигарбхи в вышеназванные дни месяца, то они не будут страдать от болезни и будут наслаждаться удобствами в жизни. Именно поэтому, Бодхисаттва Широковсеобъемлюющий, ты должен знать, что Бодхисаттва Кшитигарбха обладает большой силой и выполнил так много, для того чтобы принести пользу всем чувствующим существам. Существа в Джамбудвипе близко связаны с Бодхисаттвой Кшитигарбхой и поэтому, когда люди слышат его имя или видят его изображение или слышат только три слова, пять слов, одну строфу или одно предложение этой Сутры. Они будут жить счастливо и долго в этой жизни и будут перерождены в благородных семействах с благоприятными условиями в будущем еще миллионы рождений».

В это время Бодхисаттва Широковсеобъемлюющий, слушая Будду Шакьямуни, восхваляющего Бодхисаттву Кшитигарбху, стал на колени со сложенными руками, и почтительно сказал Будде: «Почитаемый в Мирах, я восхищен невообразимыми безграничными силами Бодхисаттвы Кшитигарбхи и его обширными клятвами, которые он дал, чтобы принести пользу и счастье живым существам. Именно поэтому я спрашивал о его замечательных силах и подвигах в следовании и распространении Учения, так же и я обещаю следовать и распространять его моими собственными усилиями. Не скажет ли нам Почитаемый в Мирах название этой сутры и не укажет ли для меня пути и средства распространения этого благородного Учения?»

Будда Шакьямуни ответил: «Эта сутра имеет три названия, они следующие:

1. Основные обеты Бодхисаттвы Кшитигарбхи.

2. Основная практика Бодхисаттвы Кшитигарбхи.

3. Основное усердие Бодхисаттвы Кшитигарбхи.

С тех пор как бодхисаттва Кшитигарбха принял обеты много кальп назад, чтобы принести пользу и счастье всем чувствующим существам, это является примером для вас, чтобы вы приняли обеты распространять это Учение».

После этого, Бодхисаттва Широковсеобъемлюющий сложил почтительно ладони и отошел от Будды Шакьямуни.

ГЛАВА V     ॐ     ОГЛАВЛЕНИЕ     ॐ     ГЛАВА VII