Учитель Майтрипа

Учитель Майтрипа
Осознав присущую "я" природу,
Осознают, что космические явления и факты суть махамудра -
Великая, предельная и всеобъемлющая реальность.
Тот, кто не достиг внутренней реальности,
Ничего не добьется кроме временной свободы.
А раз он осознал эту внутреннюю реальность,
Что может тогда связывать его?

Махамудра - это недвойственное осознавание, выходящее за рамки интеллекта; она непонятийна, сияюща, подобно всеобъемлющему пространству. Хотя и проявляет безграничное сострадание, она лишена самоприроды. Она как отсвет луны на поверхности озера. Она ясная и неопределяемая, без центра и окружности, незапятнана, незагрязнена, и свободна от страха и желания. Подобно сну немого, она невыразима.

Майтрипа

Линия учений Махамудры пришла от Индийского Махасиддхи Майтрипы и была принесена в Тибет переводчиком Марпой, который передал её Миларепе, а тот в свою очередь Гампопе. Эти учения передаются в школе Кагью тибетского буддизма через непрерываемую линию мастеров до сих пор.

"Близкая" линия традиции Кагью - линия учения, полученная Марпой в Индии от своего гуру Наропы. "Дальняя" линия суть линия махамудры, полученная Марпой от Майтрипы. В этой линии было четыре мастера: Сараха, Нагарджуна, Сабара и сам Майтрипа.

Майтрипа, последний из мастеров дальней линии передачи Махамудры, родился в 1007 году нашей эры. Хотя его семья была браминской, он еще в юности стал изучать Буддхадхарму. Его первым учителем был Наропа, давший ему абхишеку Чакрасамвары и Хеваджры и велевший ему найти супругу для практики в Ваджраяне. Однако в то время Майтрипа отверг совет Наропы и отдал предпочтение философским штудиям. Вскоре после этого он получил посвящение бхикшу от Сантипы из Викрамашилы, получив имя Майтри в честь Бодхисаттвы Майтрейи. На протяжении лет, проведенных Майтрипой в Викрамашиле, там учил великий Атиша. Майтрипа практиковал медитацию Ваджрайогини, но, к несчастью, употребление алкоголя как священного средства для этой медитации привело к спорам с остальными монахами. Внимание Атиши было привлечено к этому, и он выгнал Майтрипу за нарушение правил винайи. После своего исключения Майтрипа обнаружил себя как сиддха, поплыв по поверхности Ганга сидя на своей подстилке для медитации. Монахи были поражены благоговейным страхом и просили его остаться, но он отказался. Некоторое время спустя Майтрипа получил повеление от Бодхисаттвы Авалокитешвары отправиться в путешествие по южной Индии, где он должен был встретиться с предопределенным ему Учителем Сабарой. Во время первой встречи Сабара появился как свинопас, сопровождаемый двумя женщинами, и Майтрипа оказался не в состоянии распознать это появление как обретение гуру. Во время второй встречи Сабара появился перед ним в лесу в виде охотника на вепря и, вооружённый луком и стрелой, произнёс следующие стихи:

В лесу трех областей Сансары
Блуждает вепрь неведения.
Я выпустил стрелу самоосвобожденной мудрости
И убил вепря неведения,
И поглотил плоть недвойственности.

Затем Сабара исчез, чтобы вновь появиться в форме мудреца, и сказал Майтрипе: "Нерожденное не умирает". При звуке этих слов все сомнения и колебания Майтрипы были разрушены. Затем образ Сабары постепенно растворился в пространстве. Впоследствии с фразой: "Когда слова гуру входят в сердце, реальное видится так ясно, как сокровище в руке",- Сабара дал Майтрипе передачу Махамудры. Он предсказал, что Майтрипа обретёт в конце концов высшее сиддхи Просветления через благословление Ваджрайогини. Майтрипа передал линию махамудры Марпе Лоцаве, но он также имел множество других учеников, таких, как Ваджрапани, которому он также передал махамудру, и кашмирский ученый Анандакирти, получивший передачу уттара-тантра-шастры Майтрейи".

Дополним жизнеописание Майтрипы рассказом об одном из его учеников - Чалуки.

Чалуки никогда не мог противиться сну. Он даже был не в состоянии сделать усилие. Однажды ему пришло в голову, что все в сансаре - мучительно, и он прилег у подножья дерева. Проходивший йогин спросил, что он там делает. Чалуки ответил: "Я думаю о Дхарме, чтобы освободиться от мира, но все нет гуру, который мог бы обучить меня. У меня летаргический характер: я сплю и даже не могу сделать усилия. Ты можешь научить меня чему-нибудь, но если ты не поможешь мне справиться со сном, все будет зря". "Если я дам тебе посвящение, - сказал Майтрипа, - ты сможешь освобождаться, уменьшая тягу ко сну - ведь она и связывает тебя с миром". Йогин дал Чалуки посвящение Чакрасамвары, наставления по дыханию, энергетическим каналам и началам стадии завеpшения: "Рассматривай все, что появляется, как работу трех центров: тело, речь, ум. Сведи правый и левый каналы в центральный. Рассматривай центральный канал как океан, а свое сознание как дикого гуся, летящего над ним. Когда тяга ко сну исчезнет, это будет значить, что энергия дыхания вошла в центральный канал, и тогда условия чистого бытия возникнут благодаря своей собственной силе". Медитируя так двенадцать лет, Чалуки достиг сиддхи Махамудры. Сначала он рассматривал любую ситуацию на уровне тела, речи и ума, - эти три и образовывали субъект, объект и действие. Потом два боковых канала стягивались в центральный. Овладев знанием различения, Чалуки достиг сиддхи, которое берет у океана его сущность. Он рассказал о своем опыте и в собственном теле ушел в ясный свет.