Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Серафим Саровский. Духовные подвиги

Серафим Саровский. Духовные подвиги
Серафим Саровский. Духовные подвиги

Порой бывает так, что на духовном пути возникает какое-то чувство обыденности — нет прогресса, ничего не меняется, мы не чувствуем расширения сознания, освобождения от иллюзий и трансформации собственной личности. На самом деле, такие моменты бывают довольно часто, и опасность их в том, что именно в подобные периоды многие бросают духовный путь. Отсутствие ли это мотивации или какие-то кармические препятствия, которые не пускают человека дальше, не столь важно, ведь причин может быть множество. Как преодолеть подобные периоды меланхолии, лени и застоя в практике?

На помощь могут прийти писания о жизни великих йогинов, практиков, святых, аскетов и просто достойных людей, которым следует в чём-либо подражать. Одним из таких примеров является жизненный путь преподобного Серафима Саровского.

Жизнь Серафима Саровского

«Преподобный» — наименование так называемого лика святости, или категории, к которой относят Серафима Саровского. Что это значит? То есть тот, кто стал «подобным». Возникает вопрос: подобным кому? К категории преподобных относят тех, кто своей монашеской деятельностью старался быть подобным Иисусу Христу и добился в этом определенных успехов. Таким был и Серафим Саровский.

Родился Серафим Саровский в 1754 году в Курске, в богатой купеческой семье. Казалось бы, не самые идеальные условия для того, чтобы встать на путь саморазвития. Ибо, как показывает исторический опыт, рождение в обеспеченной и влиятельной семье чаще всего приводит к разбалованности и неадекватному мировоззрению. Одним из самых ярких исключений можно считать разве что Будду Шакьямуни, который, несмотря на рождение принцем, встал на духовный путь. Но он был Татхагатой и уже обладал на момент рождения колоссальным опытом и благой кармой, что и позволило ему, как говорится, «пройти по краю». Видимо, такой же опыт из прошлых жизней и благая карма позволили и Серафиму Саровскому (которого на тот момент звали Прохором Мошниным) всё-таки встать на духовный путь. И произошло это, возможно, благодаря на первый взгляд трагичному событию, — отец Прохора очень рано ушёл из жизни. В семье на тот момент было трое детей, начались определённые трудности, которые, возможно, и сподвигли Прохора на поиск духовного пути. Это как раз тот случай, когда на первый взгляд негативное событие, на самом деле, ведёт человека к какой-то цели, к его пути, к его предназначению.

5157206192f204456b460e62ce6v--kartiny-i-panno-prepodobnj-serafim-sarovskij.jpg
серафим саровский

Годы жизни Серафима Саровского

Уже в раннем детстве с Прохором (будущим Серафимом Саровским) стали происходить чудеса, которые указывали на то, что в этом теле воплотилась великая душа.

В детстве Прохор упал с высокой колокольни строящегося Сергиево-Казанского собора. Взглянув вниз и перевесившись через перила, он камнем упал вниз. Однако к удивлению перепуганной матери остался совершенно невредимым. Но на этом чудеса не заканчиваются. В возрасте примерно 10 лет от роду мальчик тяжело заболел. Болезнь была настолько тяжёлой, что все уже практически смирились с тем, что мальчик умрёт. Однако Прохору во сне явилась Божья Матерь и пообещала скорое исцеление от болезни. Далее произошла удивительная «случайность» — во время крестного хода, когда по городу несли икону Божьей Матери, начался сильный дождь, и, чтобы сократить путь, икону было решено пронести через двор, в котором был больной мальчик. Мать, узнав об этом, вынесла ребёнка и поднесла к иконе. После этого ребёнок резко пошёл на поправку и выздоровел чудесным образом. После исцеления Прохор с большим усердием стал уделять время чтению и даже обучился писать. У Прохора всё больше стал проявляться интерес к духовной жизни, и в 1774 году он совершил паломничество в Киево-Печёрскую лавру, где получил благословение принять монашеский постриг. После этого он отправился в монастырь, который указала ему старица Досифея, давшая благословение. Этим монастырём была Свято-Успенская Саровская пустынь. Два года спустя он стал послушником в этом монастыре, а в 1786 году принял монашеский постриг и получил своё новое имя — Серафим.

В 1794 году, после получения чина иеромонаха, стал вести аскетичную отшельническую жизнь вне монастыря, поселившись в келье в нескольких километрах от него.

Упражняясь в аскетизме, Серафим круглый год ходил в одной одежде и питался тем, что давала ему природа. На протяжении двух с половиной лет Серафим питался одной травой, растущей в лесу, — снытью. Интересно, что об этом бы сказали современные «гуру» диетологии, которые проповедуют «разнообразное» питание с высчитыванием калорий, витаминов и микроэлементов. Серафим, к счастью, всего этого не знал и жил в лесу в полной гармонии с природой: к Серафиму приходили животные, которых он подкармливал хлебом. Среди животных был даже медведь, который спокойно ел прямо с рук святого. Это, кстати, яркий пример того, что происходит с человеком, когда он перестаёт проявлять насилие как на физическом уровне, так и на уровне ума. В «Йога-сутрах» Патанджали чётко сказано, что соблюдение принципа Ахимсы (ненасилия) приводит к проявлению определённых сверхспособностей — к человеку, соблюдающему ахимсу на высшем уровне, невозможно проявить насилие и агрессию. И пример Серафима Саровского — яркое тому подтверждение. Всё своё время Серафим проводил в изучении Евангелия, молитвах и прочих духовных практиках. К примеру, Серафим Саровский провёл тысячу суток на каменном валуне, исполняя практику столпничества (непрерывной молитвы).

Однако, как и у каждого святого и аскета, у Серафима Саровского была и негативная карма из прошлых воплощений, которая, несомненно, должна была проявиться. Дело в том, что если у человека есть негативная карма, то она, подобно балласту на воздушном шаре, не позволит ему двигаться вверх. Но стоит отметить, что Вселенная разумна и всегда способствует нашему развитию, поэтому в жизни духовных практиков негативная карма проявляется максимально ускоренным образом, чтобы позволить человеку продвигаться по пути духовного развития. И однажды эта негативная карма в жизни Серафима Саровского проявилась встречей с разбойниками. Разбойники, вдохновлённые слухами о том, что к Серафиму приходят богатые посетители, решили, вдумайтесь только, ограбить монашескую келью. Они жестоко избили Серафима, который даже не сопротивлялся, так как понимал, по каким законам живёт этот мир и, очевидно, воспринял это как проявление личной негативной кармы. Разбойники, понятное дело, ничего в келье не нашли и сбежали.

Однако чудо проявилось снова, и Серафим, несмотря на проломленный череп, выжил, правда, остался сгорбленным. Разбойников вскоре поймали, но Серафим, очевидно, понимая, что это было проявлением негативной кармы, и разбойники в данном случае являются всего лишь инструментом воздания, простил их и велел отпустить.

DSC_0104_result.jpg
серафим саровский

Это яркий пример того, как нужно воспринимать негативные события в своей жизни. Всё, что в ней проявляется, есть последствия наших действий в прошлом, и такие великие святые, как Серафим Саровский, отлично это понимают. Поэтому даже не стремятся к восстановлению какой-то иллюзорной и субъективной «справедливости», понимая, что этот мир уже совершенен, и справедливость в нём уже присутствует. И, поскольку в этом мире всё справедливо, вскоре плоды деяний разбойников вернулись к ним тоже: при странных обстоятельствах сгорели их дома, после чего они осознали некоторые вещи в этой жизни и сами пришли к Серафиму, умоляя их простить и усердно молиться за них. Опять же, стоит обратить внимание на то, что в итоге, казалось бы неприятных событий, все участники продвинулись в своём развитии.

В 1807 году Серафим Саровский принял обет молчания и вовсе перестал контактировать с внешним миром. Через три года уединённой жизни он вернулся в монастырь, где ушёл в затворничество и продолжил свою уединённую жизнь ещё целых 15 лет. После чего, очевидно, достигнув уже очень высокого уровня духовной реализации, он, как и полагается духовному практику, стал принимать у себя посетителей, которые шли к нему со своими различными проблемами, духовными и физическими. Обретя дар всеведения и целительства, Серафим служил людям вплоть до своей кончины — 2 января 1833 года. К Серафиму приходили также знатные люди, и есть информация, что его посещал даже сам царь Александр I.

Спустя почти 70 лет после своей смерти, Серафим Саровский был причислен к лику преподобных. Православная церковь долго отказывалась канонизировать Серафима Саровского по той причине, что считала его старообрядцем по ряду признаков. И только в 1903 году, под давлением общественности и буквально по личному приказу царя Николая II, церковь была вынуждена канонизировать Серафима Саровского.

Serafim_Sarovskiy.jpg
серафим саровский

Опыт Серафима Саровского

Жизнь и духовные подвиги Серафима Саровского могут быть реальным примером подражания для современных практиков. Его отношение к жизни, а также усердие на пути, суровые аскезы, следование принципам принятия всего, что проявляется в жизни, могут быть полезным опытом для нас. Жизнь Серафима Саровского — яркий пример того, как на духовном пути следует сочетать два главных принципа духовного развития: альтруизм и аскетизм. Совершение аскез без служения людям не имеет смысла. Если бы Серафим Саровский просто укрылся в лесу, о нём бы вряд ли вообще кто-нибудь узнал. И всё его развитие не принесло бы пользы никому, разве что накормленному им медведю. А если бы Серафим Саровский не прикладывал к себе усилий и не упражнялся в аскезах, то также был бы бесполезен этому миру, так как не смог бы выйти на тот уровень реализации, с которого уже можно помочь окружающим.

Важно всегда помнить об этом и сохранять баланс между практикой аскез и служением миру. Это и есть срединный путь, о котором также говорил и Будда Шакьямуни, который сначала ушёл в крайние аскезы, а потом понял, что это попросту неэффективно. Но на определённом этапе уединение от социума необходимо, чтобы познакомиться со своим внутренним миром. Таков опыт всех великих практиков. Но после достижения духовной реализации, следует снова вернуться к людям и применить те инструменты, которыми практик располагает. Иначе всё бессмысленно.