Будда и купец

Будда и купец

Богатый купец хотел разузнать о своём странном благосостоянии, которое никак не убывает, а только прибывает. Царь посоветовал ему сходить к Будде.

У всех в городе купец успел расспросить: Где найти Будду? Когда к нему можно прийти? Как следует вежливо обратиться к нему с вопросом? 

Ему сказали, что Будда находится далеко, в соседнем царстве, в городе Раджагриха. Когда же купец узнал, что Будда пришёл в Саватху, то, бросив все дела, поспешил к нему. Пока шёл, всё повторял, о чём ему нужно будет спросить Будду. Когда же купец увидел его, то все прежние заботы исчезли, на душе стало так спокойно и радостно, как не было никогда. Он подошёл к Будде и неожиданно для всех попросил принять его в ученики. 

— Приди во благе, — сказал ему Победоносный.

Мгновенно постиг купец Святое Учение. Мысли его полностью очистилась, и стал он архатом — тем, кто достиг полного духовного совершенства при жизни. 

— Отчего так везёт некоторым? — зашептали видевшие всё это ученики Будды. 

— Мы каждый день учимся, учимся, постигаем, постигаем Святое Учение, а архатами не становимся. Может быть, и не станем никогда, а ведь хочется...

Другие рассуждали:

— Странно, этот человек был богат, как царь жил, как бог, а увидев Будду, в один миг всё бросил, хотя про Святое Учение до встречи с Учителем и знать ничего не знал. 

— Этот человек стал архатом, потому что заслужил, — успокоил учеников Будда.

— Расскажи, Учитель, как он это заслужил, — стали просить ученики. 

— Хорошо, — согласился он, — я вам расскажу, а вы запоминайте. 

— Давным-давно, когда в мире не было ни одного Будды, пятеро друзей решили самостоятельно постичь Святое Учение. Нашли они далеко от людей, в лесу, зелёную полянку с родником и избрали её местом своего уединённого пребывания. Всё хорошо, но кто же будет приносить им пропитание? Ходить всем вместе за едой — слишком далеко, не останется времени для святого подвижничества. И четверо решили, что собирать для них еду будет их пятый товарищ. Тот не возражал. 

Утром отправлялся он в дальнюю дорогу. Ему нужно было дойти до ближайшей деревни, рассказывать жителям о прошлых и будущих Буддах и их Святом Учении, собирать достаточно еды, возвращаться обратно с тяжёлой ношей и в положенное время кормить своих друзей. Так продолжалось изо дня в день. Четверо монахов через девяносто дней стали архатами — святыми. Тогда они сказали своему товарищу, безропотно кормившему и поившему их всё это время: 

— Ты помог нам стать святыми, а потому мы исполним любое твоё желание. Говори. 

— Хочу, чтобы в будущих моих рождениях мне не пришлось так трудно добывать для вас пищу. 

— Хорошо, — ответили четыре архата. 

С тех пор их товарищ постоянно рождался и становился по-царски богатым, но никогда не держался за своё богатство, вкладывал его в добрые дела, а оно не уменьшалось и только увеличивалось. 

Так продолжалось много-много времени, пока сегодня не стал он за совершенные добрые дела, подобно своим друзьям, архатом.