1. Главная
  2. Литература
  3. Притчи
  4. Буддийские притчи
Лого oum.ru

О том, как Будда был женщиной

О том, как Будда был женщиной

Однажды Будда отдыхал в Бамбуковой роще, расположенной в пригороде Раджагрихи. Возле него находилось несколько учеников, которые ожесточённо спорили друг с другом. 

— Что вы не поделили? — спросил Будда. 

— Мы спорим, правильно ли ты поступил Учитель, — ответил один из них. 

— Когда ты был в Капилавасту, — добавил второй.

Третий возмущённо произнёс: 

— Ты разрешил обнять свои колени женщине! Хотя это и была Яшодхара, в прошлом твоя жена. 

— Однако она — женщина! — заключил, негодуя, четвёртый. 

Будда печально произнёс:

— Ах, вот о чём вы спорите. Нужно быть сострадательным и милосердным к слабым. Почему вы берётесь судить о достоинствах кого-либо? Многие женщины достойны уважения. Хотя есть среди них и творящие зло, но есть такие и среди мужчин, и кого больше никто не знает. Запомните, многие нынешние мужчины в своих прежних рождениях были женщинами...

— Только не мы! — возмущённо прервали ученики Будду. 

— И вы не единожды рождались женщинами, — спокойно продолжил Будда, — и я... 

— И ты, Учитель?! Мы, положим, может быть, и были женщинами. Но ты, Учитель!? 

— Если вы не будете перебивать меня и внимательно слушать, я вам расскажу, — ответил им Будда.

И рассказал он такую историю. Давным-давно жил царь, сын которого от рождения был наделён тридцатью двумя чудесными признаками великого существа. Со временем он стал Буддой. 

Как-то царь-отец пригласил его вместе с монашеской общиной во дворец и устроил в их честь трёхмесячную раздачу угощения. Монах по имени Арья Митра взял на себя обязанность обеспечивать храм лампами на эти три месяца. Изо дня в день он обходил города и селения, выпрашивая у купцов и домохозяев всё необходимое. Из собранной муки и растительного масла делал он светильники, куда наливал растопленное коровье масло и вставлял сплетённые из шерстинок фитили. Свои лампады он относил в храм и зажигал там.

У того царя была дочь, которую звали Муни — «Мудрая». Видя с крыши своего дворца, как хлопочет монах, ежедневно обходя селения, она послала к нему человека спросить: что он делает, чем так занят? 

Монах ответил:

— Я взял на себя обязанность на протяжении трёх месяцев обеспечивать светильниками Будду и его общину. Вот потому и брожу от селения к селению, из одного дома в другой и прошу у набожных людей всё необходимое. 

Узнав об этом, Муни велела сказать монаху: 

— Впредь ты избавишься от своих постоянных хлопот. Я сама приготовлю всё необходимое для светильников и буду присылать тебе! 

— Хорошо, — ответил на это монах. 

И, действительно, он стал постоянно получать от царевны всё необходимое для светильников, делал их и относил в храм. Усердие монаха Арья Митры было замечено. Будда сказал ему:

— В будущие времена ты, Арья Митра станешь Буддой по имени Дипанкара — «Творитель ламп». 

Царская дочь Муни, прослышав об этом, подумала:

— Это несправедливо: я давала Арье Митре муку и масло для светильников, а он всего лишь лепил их и относил в храм. За это он станет Буддой, а кем я буду? 

И, подумав так, Муни пришла к Будде и правдиво рассказала ему о своих мыслях. 

Тогда Будда сказал: 

— Муни! Пройдёт много, много лет, и ты станешь Буддой по имени Шакьямуни. 

Заканчивая свой рассказ, Будда сказал:

— Ныне это предсказание исполнилось.