Притча о бабочке

Жила-была обычная гусеница. Вернее, уже почти не гусеница, так как жила она в коконе, однако, бабочкой пока ещё не стала. Однажды в ее маленьком жилище появилась щель, но, как ни странно, будущая бабочка совсем не заинтересовалась этим. Как вела она свою жизнь в коконе до щели, так теперь продолжала её и сейчас.

С одной стороны, ей всё-таки стало интересно, что же там творится, в большом мире, в который у неё было маленькое окошечко-щель. Однако сил, чтобы увеличить щель, у неё не хватало и, попытавшись немного, бабочка опускала лапки и продолжала дальше свое обычное существование в маленьком домике.

В один прекрасный день мимо кокона проходил вполне обычный человек. Старания бабочки привлекли его внимание, и он достаточно долгое время наблюдал попытки бабочки освободиться из кокона.

Вот бабочка снова пытается выбраться, но опять безрезультатно. Она такая маленькая, однако, щель ещё меньше, и поэтому у неё никак не получалось ни расширить щель, ни выбраться через неё.

Полный сострадания, человек вернулся домой и принёс перочинный ножик. Одним движением он расширил щель и выпустил красавицу на волю.

Итак, чудо свершилось! Бабочка стала свободной!

Но что такое? Почему её крылья такие бесцветные и слабые? Да и сама она вялая, немощная? Человек терялся в догадках и ещё некоторое время наблюдал за ней, ожидая, что с минуты на минуту она наконец расправит свои крылья и полетит далеко-далеко, однако, ничего подобного не происходило.

Человек так и не узнал, что всю свою короткую жизнь бабочка провела, волоча свои крылья по земле, и так и не уразумев, что такое красивый полет. Ее хилое тельце было слишком больным, чтобы еле-еле таскать даже такие вялые и несчастные крылья.

Казалось бы, человек ей помог из самых добрых побуждений. Однако он не задумался над тем, что, освобождая её от усилий, которые бабочка должна была прикладывать, чтобы выбраться из кокона, он не даёт ей шанса стать нормальной бабочкой.

Действительно, те усилия, которые должны прикладывать будущие бабочки для выхода из кокона, по сути направлены на то, чтобы крылья окрепли. Бабочки прикладывают так много сил, что жидкость из тела переходит в крылья, которые становятся красочными и сильными.

Жизнь создаёт такие условия, при которых иногда приходится трудно, однако, эти усилия направлены не только на выход из создавшегося положения: они одновременно наполняют силой, энергией, необходимой для дальнейшего существования.