Притча о мудрой жене

Жила обычная с виду крестьянская семья. Муж и жена. И занимались они тем, что выращивали яблоки в своем саду, а по осени продавали их. Тем и жили.

И вот в один год так случилось, что крестьянин приболел и не смог вовремя собрать урожай. Много яблок погнило. Но делать нечего. Не продав урожай, семья не выживет. А потому собрал крестьянин всё гнилье в телегу и собрался на рынок продавать. Благословила его любящая жена и сказала, что всё будет хорошо. С тем крестьянин и поехал.

И вот по дороге встречается ему купец. И видит, что едет крестьянин по дороге на рынок, а его телега полна гнилых яблок.

Подивился купец и говорит:

— Что же ты, дурень, делаешь? Везешь на рынок гнилые яблоки, у тебя же их никто не купит!

— Да знаю, купец, — отвечает крестьянин. — Только вот делать нечего, продать надо, а то погибнем мы с женой.

— Да-а-а, вот попадёт тебе от жены, когда ты ни с чем с рынка вернёшься. С потрохами съест!

— О, купец, за это не беспокойся. Жена у меня золотая. Она меня любым любит и принимает.

— А вот такого не бывает, мужик! — отвечает купец.

— Ещё как бывает! Золотая у меня жена!

Тогда купец предложил поспорить:

— Вот давай поспорим. Сейчас мы возвращаемся к тебе домой и говорим, что яблоки гнилые и их никто не купил, и что жить зимой будет не на что. Если твоя жена действительно такая, как ты говоришь, то ты выиграл: я тебе отдам вот этот кошель с золотом, не на одну зиму хватит. А если окажется, что ты врёшь, и твоя жена учинит тебе скандал, то я выиграл и заберу твою лошадь с телегой. По рукам?

— По рукам!

И вот вернулись они к крестьянину домой. С порога он, расстроенный, говорит жене:

— Жена, беда! Не продал яблоки! Плохо зимой будет!

— Что ты, милый. О чём ты говоришь. Ты вернулся — и то хорошо. Да ещё и гость с тобой. То-то радость! Проходите, устали, поди, с дороги и проголодались? Сейчас умыться подам и на стол накрою. Отдохнёте и покушаете.

И вот она быстренько несёт кувшин с водой, чтоб умыться, полотенце подаёт, за стол сажает. Дивится купец, но про себя думает, что это цирк при постороннем. Думает: «Побуду здесь подольше, она обязательно сорвётся!» И вот сидят они за столом, жена крестьянина за ними ухаживает, вся светится от радости, а купец время от времени всё разговор переводит на непроданный урожай, да как они зиму жить будут.

А жена крестьянина всё время ему отвечает:

— Всё устроится как-нибудь, проживём! Сейчас главное, чтобы мужу и гостю хорошо было.

Дивится купец ещё больше. Долго они так сидели. В конце концов, купец понял, что проиграл спор.

Достает свой кошель и говорит:

— Да, многое я повидал на этом свете, но таких золотых жён, как у тебя, не видел. Прав ты был. Вот твои деньги — и живите счастливо!

С тем и откланялся.

Вот для мужчин и наука: любовь и прощение женщины чудеса творят.

Энергетика женщины так устроена, что она способна одной силой своей мысли исправить любую ошибку мужчины, даже роковую. Способна сделать так, чтобы он вернулся живым с войны, даже если все считают, что это невозможно. Женщина способна предсказывать и подсказывать мужчине правильный выход и правильное решение.

И ещё на многое способна женщина, чего мужчине и не снилось.

И единственная сила, которая раскрывает в женщине все эти потрясающие возможности, — это Любовь.