Легенда о Франциске Ассизском

В дневнике своем от 19 июня 1903 г. Лев Николаевич записал:

"Перечел Франциска Ассизского. Как хорошо, что он обращается к птицам как к братьям!"

Вот эта, так понравившаяся Льву Николаевичу легенда.

Франциск шел, исполненный благочестия, когда, взглянув вверх, подле дороги увидел деревья, на которых сидело великое множество птиц. Изумленный и восхищенный их множеством, Франциск обратился к своим спутникам со словами:

- Обождите меня здесь: мне хочется побеседовать с птичками, моими маленькими сестрами.

И, сойдя с дороги в поле, он обратился с проповедью к тем из них, которые сидели на земле. Заслышав его слова, остальные слетели с деревьев к его ногам и сидели неподвижно в продолжение всей проповеди. Но и по окончании ее не улетали, пока он не дал им своего благословения. Впоследствии брат Массео рассказывал брату Иакову из Массы, что Франциск прохаживался среди пташек, лаская их краем своего одеяния, и ни одна из них не улетала. Вот содержание того, что говорил Франциск:

-Сестрицы мои пташки! Вы обязаны Господу своей жизнью и должны питать к Нему великую благодарность, всегда и всюду воздавая Ему хвалу: ибо Он дал вам свободу летать, где вам вздумается; Он одел вас двойною и тройною одеждой; Он укрыл в Ноевом ковчеге нескольких из вас, чтобы не погибла порода ваша. Им дарована вам стихия ваша - воздух. Да вы и не сеете, не жнете, ибо Господь питает вас; Он даровал вам реки и источники, чтобы вы могли утолять жажду; Ему обязаны вы горами и долами, где вы скрываетесь, и деревьями, где вьете гнезда, и так как вы не умеете ни прясть, ни ткать, Создатель одевает вас и детей ваших. Он осыпал вас столькими благодеяниями, а потому, остерегайтесь, сестрицы мои, греха неблагодарности и старайтесь всегда приносить Ему дань вашей хвалы.

Когда подвижник говорил эти слова, все птички стали открывать свои клювы, вытянули шейки, расправили крылышки и склонили почтительно головы до самой земли, давая уразуметь положением тела своего и своим щебетанием, какую великую радость доставил им наставник. Франциск же, радостно любуясь, дивился столь великому множеству птиц, их красоте и разнообразию, их вниманию и доверчивости и от всего сердца восхвалял Творца. Наконец, в заключение проповеди, он отпустил пташек, осенив их крестным знамением, причем они тотчас же поднялись в воздух, огласив окрестность дивным пением; затем, сообразно направлению креста, сотворенного над ними, они разделились на четыре стаи и с пением отлетели - одни на восток, другие на запад, третьи на юг и четвертые на север.

Естественная жизнь и вегетарианство. Москва, 1913