Если быть более точной, то хотелось бы поговорить о напряжённости — напряжённости нашего тела, ума — и неспособности расслабиться.
Дело в том, что после одного из наших последних занятий у меня возникли трудности с объяснением даже того понимания напряжённости, которое разделяю я сама, не говоря уж о том, что мне пока недоступно. А дальнейшая практика напряжённых, старательных и очень ответственных тел, увы, будет забирать много времени, сил и энергии — как моей, так и вашей, — а результат… Результат будет хороший, заметный, но каждое занятие (или каждое занятие после 3–4 дневного перерыва) мы фактически будем начинать сначала: всё будет болеть — стопы не пустят, плечи не дадут работать грудной клетке и так далее. Конечно, причин у данного явления может быть много, да и длительная практика, вероятно, сделает много полезного, но… Сегодня я бы хотела поговорить о напряжённости — причине, на мой взгляд, решающей, или, вернее, определяющей наше общее состояние — состояние нашего тела, ума и сознания.
Авторитетный источник доступно описывает первоначальную причину напряжённости:
Первоначальная причина напряжённости заключается в страхах и конфликтах подсознательного ума, о которых мы не имеем ни малейшего представления. Мы только испытываем их внешнее проявление в виде напряжённости и беспокойства
Первый том трёхтомного руководства по йоге Бихарской школы йоги
Мне бы не хотелось сейчас пускаться в вопросы философии и говорить о Заповедях жизни, наставления о которых давались на протяжении многих веков, а вот поговорить о строении и физике самого процесса считаю необходимым. Возможно, само осознание вами процесса формирования напряжённости (как минимум, в теле) уже станет для вас большим толчком к сознательной практике и пониманию себя. По крайней мере, для меня сама эта мысль в нужный момент (перед реакцией на ситуацию) стала большим откровением — как в жизни, так и в дальнейшей практике.
Принцип работы нашего мозга можно уподобить алгоритму работы компьютера: «Предназначение этого компьютера в том, чтобы получать, хранить и сопоставлять, анализировать и перенаправлять всю информацию, которая поступает к нему извне через органы чувств и от собственного тела.
Мозг хранит воспоминания о прошлом опыте, всю информацию, полученную от родителей, учителей и друзей, от всех и всего, с кем или с чем мы когда-либо сталкивались в жизни. Этот прошлый опыт определяет то, как мы реагируем на различные жизненные ситуации.
В каждый момент времени в мозг поступает информация из внутреннего и внешнего окружения. Особый отдел мозга, называемый лимбической системой, сравнивает всю поступающую информацию с прежним опытом, сберегаемым в коре головного мозга, и мы отвечаем на происходящее событие в полном соответствии с ранее полученными данными. То есть, наши реакции являются жестко обусловленными, запрограммированными».
Далее, считаю, очень важно понимать, по какому механизму мы сами себя начинаем загонять в угол. «Если переживаемые в настоящее время события не вписываются в прежний опыт, то лимбическая система начинает производить напряжённость. Её предназначение — в том, чтобы предупредить нас о наличии непривычной (и, следовательно, потенциально опасной) ситуации и подготовиться к тому, чтобы встретить опасность во всеоружии».
Здесь мне хотелось бы отметить, что даже самая банальная ситуация в быту (например, кто-то, намеренно ускорив шаг, нагло встал перед вами в очередь в магазине) рождает в нашей голове кучу мыслей относительно ужаса поступка и его последствий. Рисуется картина, абсолютно не соответствующая действительности (возможно, у человека просто плохое зрение, и он вас не заметил, а минута потраченного вами времени в очереди не изменит ровным счетом ничего в вашей дальнейшей жизни), и в итоге получается, «что современный человек практически все жизненные ситуации воспринимает как угрозу своей безопасности. Он постоянно испытывает страх, ненависть, агрессию из-за непрерывающейся физической и умственной напряжённости».
Не будем, конечно, все ситуации сводить к столь сверхэмоциональному ответу, но для ясности понимания лучше пойти по грани.
Получается, что единственным выходом является изменение наших умственных программ таким образом, чтобы непривычная или неожиданная ситуация и информация извне не включала автоматически лимбическую систему. Созданные внутри нашего мозга стереотипы (образы из прошлого или предполагаемый нами разворот ситуации), заложенные нашим опытом из абсолютно разных источников, являются той самой «нормой», сравнение с которой и совершает бесконечно наш мозг. То есть, за те доли секунды, которые успели пройти в период неожиданного появления человека перед нами в очереди на кассе, мы успели смоделировать для себя вариант развития ситуации: что мы уже на кассе, или что мы уже рассчитались и садимся в автомобиль, или… (ещё один из возможного миллиона вариантов разворота событий), а тут — перед нами человек! И этот вариант мы никак не предполагали. Именно тут и вступает в работу наш верный помощник, лимбическая система: привет, напряжённость, привет, плечи, и т. п.
Обратимся ещё немного к физиологии нашего тела и физиологии эго: «Часть мозга, которая примыкает к вершине нашего позвоночника и называется ретикулярной активирующей системой, выполняет роль фильтра для сознательного восприятия. Вопрос в том, как она определяет, что должно быть представлено нашему вниманию, а что — нет. Она позволяет информации проникнуть в сознательное восприятие, только если она вписывается и подкрепляет существующую обусловленность сознания, или если она является особенно срочной…
Например, если вы встретили кого-то, к кому питаете антипатию, то вы будете воспринимать преимущественно лишь ту информацию, которая подтверждает уже сложившееся отношение. Мы склонны замечать положительные черты наших друзей и отрицательные — наших врагов. Хотя, конечно, в случае очень сильных сигналов, противоречащих нашему предвзятому восприятию, мы можем замечать недостатки друзей и достоинства недругов».
Получается, что «проблема многих людей — в том, что окружающий мир довольно редко соответствует стереотипам, заложенным через умственное программирование, в результате чего лимбическая система постоянно воспроизводит состояние стресса».
Далее в указанном источнике приводится около 10 правил так называемого «умственного перепрограммирования»,что позволит изменить восприятие ситуации. Вы, безусловно, можете сами прочитать, и мне нет смысла их переписывать. Я лишь решила передать ту информацию, которая помогла мне задуматься и начать наблюдать за действительной первопричиной некоторых состояний и действий моего ума и тела. Возможно, простое наблюдение и осознание своих действий и реакций позволит вам значительно уменьшить влияние защитных алгоритмов мозга, заставляющих эмоционально воспринимать и искажённо реагировать на изменённую реальность бытия.
Для себя я выработала несколько «приёмов», которые заметно нейтрализовали моё восприятие и осознание ситуации и последующую реакцию на происходящие, но всё это считаю индивидуальным и, возможно, поделюсь, если это будет важно, но не сейчас. А цель этой статьи — обратить внимание на наши реакции ДО того, как эта реакция вышла наружу. Понаблюдать за тем, в какой мере мы склонны к генерированию вариантов событий ДО того, как увидели само событие целиком, понаблюдать за реакцией тела на этот процесс и за тем, какие последствия эта «проработка» вариантов имеет. Возможно, это поможет уменьшить количество ситуаций, которыми мы сами заставляем активироваться нашу лимбическую систему.