Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Праздники: Qui prodest?

новый год, праздник, вечеринка
новый год, праздник, вечеринка

Тысячи вырубленных ёлок, опустошённые алкогольные прилавки супермаркетов, тысячи людей на улицах в неадекватном состоянии — каждый год миллионы людей погружаются в безумный круговорот потребления и прожигания жизни только потому, то закончился один год и начался новый. С таким же успехом можно было бы праздновать конец каждого месяца, каждой недели, да и вообще — каждого дня. Но это не слишком выгодно, потому как рабы, помимо того, чтобы потреблять, должны ещё иногда и работать. Поэтому современный социум транслирует нам этакую «золотую середину» — конец каждой недели отмечается тотальным алкогольным самоуничтожением, а также колоссальным выплеском энергии.

Ну а на Новый Год и другие праздники происходит общепринятое растрачивание финансов и энергии. И если подумать логически, то, по большому счёту, смысла нет практически ни в одном из современных праздников, но вся эта система ценностей, в которой что ни месяц, то праздник, да и якобы с глубоким смыслом… Зачем и кому это нужно? Понятно, что под предлогом праздника можно увеличить потребление тех или иных (а то и вовсе бесполезных) товаров, продуктов и услуг. Но тут стоит отметить, что на регулярную поддержку подобного праздничного ажиотажа в СМИ и прочую рекламу также затрачиваются немалые средства и, собственно, большой вопрос в том, какая от этого выгода режиссёрам праздничных вакханалий.

Здесь следует рассмотреть более глубокий уровень — энергетический. Дело в том, что, так или иначе, все мы накапливаем энергию. Без этого невозможна жизнь. Мы испытываем аскезы (порой даже неосознанные). К примеру, работа в офисе. Та ещё аскеза. Да если ещё и начальник самодур. А если ещё этот начальник-самодур придумал дресс-код и перекуры по графику? Это же может просто голова заболеть от таких дел. Так что аскезы (пусть и не совсем в йогическом смысле этого слова) сегодня испытывает практически каждый. А каждый день на работу в переполненном метро? Индийские «садху» уронили бы скупую йогическую слезу, видя, в каких аскезах пребывают простые русские люди.

Таким образом, наш бешеный ритм жизни постоянно заставляет нас испытывать дискомфорт. И здесь следует вспомнить о том, для чего совершаются сами аскезы. Правильно — для накопления энергии. Так вот, во время такого вот ежедневного дискомфорта, который сегодня испытывают большинство людей, накапливается энергия. И возникает вопрос — куда же её девать. Разумеется, что весь этот процесс человеком (среднестатистическим) чаще всего, даже не осознаётся. Просто после тяжёлой трудовой недели человек, который накопил энергию своим переживанием дискомфорта на работе и в жизни, неосознанно стремится к развлечениям. Потому что накопленная энергия должна быть куда-то потрачена. Таков закон энергии — она не может находиться в статичном состоянии. И человек, вместо того, чтобы потратить эту энергию на нечто созидательное, идёт и тратит её туда, где можно потратить её быстро, весело, вкусно и так далее. И именно в этом смысл того, что мы можем видеть каждый раз в пятницу вечером: все кафе, бары и рестораны забиты под завязку. Людям срочно надо слить накопленную энергию, иначе она, в буквальном смысле, давит им на мозги. В этом, кстати, коренное отличие тех, кто практикует йогу, и тех, кто с ней не знаком.

вечеринка, праздник

Йог способен трансформировать накопленную энергию и поднять её на более высокий уровень, а значит, проявить себя и свою энергию в более созидательном ключе. Но в Кали Югу большинство людей энергию просто сливают. Потому что их так научили. Много энергии накопил — «надо расслабиться». Однако пятничные посиделки — это относительно небольшой и кратковременный слив энергии. Да и далеко не все люди это практикуют. Именно для этого и придуманы праздники. И уж праздники, особенно такие, как Новый Год, касаются всех. Много ли вы видели людей, которые не отмечают Новый Год?

Если человек говорит, что он не отмечает этот праздник, то окружающие начинают довольно активно интересоваться тем, в какую секту попал этот человек. Потому что любой «нормальный человек» в новый год покупает ёлку, строгает оливье, пьёт шампанское и желает всем «нового счастья в новом году», при этом продолжая жить по-старому. И так каждый год. Каждый год люди совершают одни и те же ритуалы, весь год живут по старому, а в конце опять — «С новым Годом, с новым счастьем!». А откуда этому счастью взяться, если причины для него попросту не созданы, — этим вопросом никто праздничную атмосферу не портит.

Эйнштейн сказал золотые слова: «Самая большая глупость в этом мире — это повторять одни и те же действия, но ожидать иной результат». Но именно так поступают сегодня люди — бокал шампанского и пожелание счастья, по их мнению, должны в корне изменить их жизнь. И эта традиция привита нам с детства. Даже если мы уже стали жить осознанно и понимаем, что любая праздничная свистопляска — это трата энергии в никуда и заниматься этим, по меньшей мере, попросту нерационально, то весь этот ажиотаж вокруг, который начинается ещё за неделю до праздника, подобно какому-то болоту, начинает затягивать нас, и мы, порой сами не замечаем, как опять сидим за столом с какими-то странными людьми и жуём свой оливье.

К сожалению, так построена система, и вырваться из этой матрицы очень непросто. И тут следует рассмотреть ещё один вопрос. Понятно, что тем, кто сегодня управляет миром, очень выгодно, чтобы люди сливали энергию, потому что слабыми, больными и глупыми людьми (а именно такими становятся те, кто регулярно сливает энергию в никуда) попросту проще управлять. Но важно понимать: если есть донор, то есть и потребитель. Энергия не выплёскивается в никуда — она кем-то потребляется. И есть такая версия, что все праздники в нашем современном мире и даты для них выбраны не случайно — в эти дни определёнными заинтересованными лицами проводятся специальные ритуалы по сбору той энергии, которую в колоссальных количествах выбрасывают люди. В это конечно сложно поверить, но есть простой принцип: «Кому выгодно?». Кому выгодно, чтобы люди вот в таких объемах сливали свою энергию? Очевидно, кому-то всё-таки выгодно, и мотивации этих людей (или существ) явно далеки от доброжелательных. Об этом стоит задуматься.

Обратите внимание, что праздники в течение года практически раз в один-два месяца. То есть, сама система праздников построена так, чтобы у человека даже не было шансов накопить энергию. Без праздников — остаётся, разве что, лето. И это тоже неслучайно. Дело в том, что большинство людей летом едет в отпуск, который тоже является колоссальной тратой жизненной энергии. Никогда не замечали, что после отпуска наблюдается разбитое и опустошённое состояние, и даже удивительно — вроде бы отдохнул, а сил никаких нет. Всё потому, что любое получение удовольствия в крупном объёме ведёт к потере энергии. И именно это происходит во время отпуска. Поэтому летом, как правило, особо никаких крупных праздников нет, потому что люди и так ездят по курортам и сливают свою энергию, и этому их тоже заботливо научили. А о том, как закрепить в поведении человека определённую модель действий, уже сказано немало. Если все вокруг будут совершать даже что-то совершенно нелогичное, то человек рано или поздно начнёт повторять за окружающими. Проявить осознанность и силу воли способны, как показывает опыт, единицы.

Как себя вести на праздники?

Осознав тот факт, что так называемые «праздники» — очередная уловка общества потребления, возникает вопрос: «Что же делать?». Стоит сразу сказать, что будет трудно. У того, кто идёт против течения, всегда много проблем. Непонимание друзей, коллег, знакомых и даже близких такому человеку обеспечено. Объяснить, к примеру, коллегам на работе, что конец одного года и начало другого вовсе не является поводом для того, чтобы травить себя алкогольным ядом, — задача, как показывает опыт, трудновыполнимая. На такого человека навесят тысячу и один ярлык, и слово «сектант» будет самым безобидным из них. Поэтому не стоит лезть на рожон. Можно использовать один проверенный вариант: скажите коллегам на работе или друзьям, что у вас аллергия на этанол, и даже малая его доза приведёт к реанимации. В случае если с людьми вы знакомы давно, и они помнят, как лихо вы «после первой не закусываете», можно сказать, что проявилась болезнь недавно. Проверенный вариант. Работает практически всегда.

Всё, что вам грозит, — это сочувственное покачивание головой и, в крайнем случае, какие-нибудь «народные» советы по лечению или визитка «хорошего врача». Согласитесь, — что называется «малой кровью»... В случае с близкими дело обстоит сложнее. Здесь уже придётся что-либо объяснять и надеяться, что вас поймут. Однако на крупные праздники, такие как Новый год, массовое безумие вокруг всё равно не пройдёт для вас бесследно. Даже если вы решили не праздновать, спать вам не дадут. И попытаться всё-таки заснуть — это худшее, что можно сделать. Так как, живя в многоквартирном доме, вы во время сна обменяетесь энергией со всеми этими безумствующими людьми и утром проснётесь в таком состоянии, будто вы всю ночь «гуляли» вместе с теми соседями сверху, которые своими плясками обрушивали вашу штукатурку. Лучшее, что можно предложить, — уехать из города на эту праздничную неделю. В идеале — посвятить время духовным практикам вдали от города или пройти какой-нибудь ретрит.

йога на природе

Праздники: как это было у предков?

Как это часто бывает, наше современное общество не выдумывает ничего нового — оно просто до неузнаваемости искажает то, что было в адекватной форме в более благостные времена. И в те времена, в которые сейчас большинству из нас верится с трудом, праздники, действительно, носили смысл, отличный от современного. Наши предки во время таких праздников совершали важнейшие обряды и подношения богам. И в самой сути каждого праздника был божественный смысл — прославить высшие силы и возвысить сознание людей. К примеру, купальская ночь. Да, внешне праздник вполне напоминал современный — тоже было много еды и плясок. Но это всего лишь форма, за которой раньше скрывалась сакральная суть. Всеми своими действиями люди славили богов и от этого обожествлялись сами. В современной же интерпретации, праздник — это прославление, разве что собственных страстей, и полное погружение в них. К какому результату это приводит, можете видеть сами. Поэтому праздник — это в первую очередь культивирование божественного в себе, и это вряд ли можно назвать словами, которыми сегодня говорят о праздниках, — «оторваться на полную». Оторваться от чего? От здравого смысла, видимо.