Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Хеллоуин. «Праздник» с тёмным прошлым

Хеллоуин
Хеллоуин

Хеллоуин. Это слово вошло в обиход совсем недавно. И относительно недавно стали отмечать этот день, смысла которого толком не знает никто. Для кого-то это лишний повод развлечься, для кого-то – праздник, имеющий сакральный смысл, а для кого-то и вовсе – лишняя причина отравиться алкогольным ядом. Но для большинства – это некий забавный ритуал, который (непонятным образом) связан со «злобными» тыквами. Какой же смысл имеет для русских реалий праздник Хеллоуин и с какой целью он вдруг так внезапно появился на территории с совершенно чуждой культурой?

Истоки Хеллоуина

История празднования Хеллоуина уходит корнями во времена «царя Гороха», и даже историки расходятся во мнениях, откуда, собственно, этот праздник появился. Одна из версий гласит, что Хеллоуин берёт своё начало в Древнем Риме и связан с древнеримским религиозным праздником Паренталии. Однако большинство историков отрицают эту версию и склоняются к мнению, что Хеллоуин связан с языческими верованиями древних кельтов и их праздником Самайн, который они отмечали по случаю окончания сбора урожая. После появления на этих землях христианства праздник Самайи стал постепенно преображаться, смешиваясь с различными католическими ритуалами, и со временем приобрёл примерно ту форму и тот вид, в каком мы его можем наблюдать сейчас в качестве Хеллоуина.

Хеллоуин: просто бизнес, ничего личного

У тех, кто поинтересуется истоками праздника Хеллоуин, ну или хотя бы не поленится заглянуть в Википедию и прочитать пару-тройку строк о том поводе, по которому намечается очередное самоотравление алкогольным ядом, возникнет справедливый вопрос: какое же отношение дикая смесь языческого ритуала древних кельтов с ритуалами католичества имеет к современному российскому обществу, в котором празднование Хеллоуина всё больше набирает популярность?

хеллоуин, вечеринка, костюмы

А отношение, надо отметить, самое прямое. Всё дело в том, что любой праздник – это бизнес. И, как говорится, ничего личного. И это очень удобная схема заработка. На восьмое марта можно получить годовую выручку от продажи цветов; на Новый Год – продать людям бесполезные срубленные деревья, которые будут просто выброшены через две недели; на «день влюблённых» – реализовать тонны бесполезных подарков вроде конфет, плюшевых мишек и опять-таки цветов; а на Хеллоуин – продать косметику, маски, наряды и прочую карнавальную ерунду, на которой на самом деле ушлые организаторы этого бизнеса зарабатывают миллионы.

Кстати, стоит отметить, что традиционный кельтский праздник не предусматривал никаких карнавальных атрибутов и традиция надевать костюмы и уродовать своё лицо красками пришла в начале XX века – как раз на заре рассвета различных транснациональных корпораций, каждая из которых искала свою нишу для развития бизнеса. И именно в начале XX века началось активное внедрение традиции надевать в этот праздник карнавальные костюмы. Не зафиксировано ни одного случая подобной традиции до 1900-го года в странах, где Хеллоуин был особенно популярен – США, Англии и Ирландии.

Таким образом, вся карнавальная суета, которая была привязана к празднику намного позже, – не более чем очередная навязанная модель поведения с целью съёма денег. Не будем голословными, цифры говорят сами за себя: по данным института розничной торговли США доходы от продажи карнавальных костюмов в этой стране превысили три (!) миллиарда долларов в 2005-ом году. В 2006-ом эти доходы составили уже почти пять миллиардов. Восходящая тенденция, что называется, налицо. Также в США весьма популярны различные аттракционы с разного рода «пугалками» для посетителей, которые запускаются именно в честь Холлоуина. Прибыль от этих аттракционов также исчисляется сотнями миллионов долларов.

хеллоуин, костюмы, дети

Хеллоуин и культ смерти. Есть ли связь?

Стоит также обратить внимание и на внешний вид самого праздника. Различные атрибуты смерти – кости, черепа, ожившие трупы и прочая нечисть, а также тематика нечистой силы, загробного мира и прочее – это также, скорее всего, неслучайно. Для чего это нужно?

Дело в том, что в любом обществе так или иначе регулярно назревают те или иные социальные проблемы. И чтобы люди поменьше задумывались о реальных проблемах и задавали себе вопросы о том, в каком направлении движутся они сами и общество в целом, придуманы некоторые рычаги управления этим обществом. И один из них – постоянное навязчивое обесценивание человеческой жизни. В конце 90х-начале 2000х это было навязывание и культивирование так называемой «эмо-культуры», в последние годы – массовая мода на участие в различных суицидальных группах в соцсетях. А Хеллоуин – более глобальный проект, который затрагивает не только неприспособленных к жизни подростков с неокрепшей психикой, но даже взрослых, на первый взгляд адекватных и вменяемых людей. Постепенно навязывание культа смерти, неадекватного поведения, ничтожности человеческой жизни и так далее происходит под маской веселья и праздника. И опасность подобной подачи в том, что, когда людям смешно и весело, они уже не воспринимают вопросы смерти и неадекватного поведения как нечто деструктивное и опасное.

хеллоуин, картинка хеллоуин, дети, ведьма

И наиболее опасным в популяризации Хеллоуина является тот факт, что это навязывание культа смерти затрагивает все возрастные и социальные группы. И обратите внимание – если ещё лет 30 назад подобные сатанинские свистопляски с соответствующей символикой большинством социума воспринимались как отклонение от нормального поведения, то сегодня Хеллоуин празднуется чуть ли не на общегосударственном уровне. Это типичный пример того, как работает так называемое «Окно Овертона» – система продвижения в обществе нужных концепций, когда общественное мнение с реакции полного отвращения к какому-либо явлению меняется на реакцию принятия этого явления как вполне нормального и естественного.

Современность и Хеллоуин. Смерть — это весело

Навязывание в обществе культа смерти и искусственное обесценивание жизни – это типичный приём для снятия напряжения в обществе, вызванного социальными проблемами. Когда люди презирают жизнь, культивируют смерть, живут под лозунгом в духе ветхозаветного Екклессиаста: «Всё суета и томление духа», такими людьми проще управлять, потому что их мало волнуют социальные проблемы, их не интересует, что будет завтра, такие люди живут одним днём. Таких людей не будут волновать ни рабские условия труда, ни навязывание деструктивных тенденций. Когда человек живёт одним днём и не ценит свою жизнь, ему легко навязать философию потребления, где главной ценностью становятся развлечения и накопление материальных благ.

хеллоуин, ведьма, кошмары, страшилка, картинка

Также важным аспектом является концентрация внимания. Во время празднования Хеллоуина люди концентрируются на соответствующих вещах – атрибутах смерти, нечисти, загробной жизни и т д. Есть простое правило, которое обуславливает качество жизни человека, – «о чём мы думаем, тем мы и становимся». И если человек регулярно концентрируется на том, что предлагает ему Хеллоуин, качество его жизни будет соответствующим. Такой человек будет глубоко несчастным в долгосрочной перспективе, а несчастным человеком опять-таки проще управлять, потому что такому человеку для счастья всё время нужны будут внешние стимуляторы, от которых он и будет зависим.

Таким образом, Хеллоуин и его популяризация культивируются в нашем обществе далеко не с целью веселья и развлечения. В принципе любая деструктивная модель поведения навязывается в обществе далеко не с целью развлечения, а с целью упрощения управления этим обществом. И Хеллоуин – яркий тому пример. «Окно Овертона» в отношении Хеллоуина и культа смерти движется, и сегодня уже подавляющее большинство нашего общества воспринимает этот «праздник» как вполне нормальное и весёлое развлечение. Какие у этого будут последствия, предугадать сложно, но уже сейчас можно видеть, что тенденция – неутешительная: суицидальные наклонности и обесценивание человеческой жизни в нашем обществе набирают обороты.

хеллоуин дети, ребенок в костюме

И «большие люди», и корпорации, которые хотят контролировать народы, прекрасно знают, что успех будет тем вернее, чем с более раннего возраста начнётся зомбирование людей ложными ценностями. Поэтому сегодня этот странный «праздник» отмечается не только в школах, но и даже в детских садах, а поисковик Google на запрос «Хеллоуин и дети» выдаёт не статьи о деструктивном воздействии культа смерти на формирующуюся психику маленького ребёнка, а советы о том, как устроить детский праздник в тематике смерти. Дорогие родители, ведь вы стремитесь с детства учить малышей доброму, светлому и прекрасному. Хотели ли бы вы, чтобы ребёнок видел, как папа бросается с ножом на маму? От одной только такой мысли кровь стынет в жилах. Но чем же лучше костюмы с ножами или топорами, чем лучше соревнование в том, чья смерть выглядит ужаснее? Почему это смешно? Почему потом мы удивляемся, что ребёнок боится темноты, кричит по ночам и имеет проблемы со сном, тому, что школьники страдают энурезом и имеют целый «букет» психических и психологических проблем? Не потому ли что родители так воспитали их в погоне за модой? Почему в кабинетах детских психологов появляется всё больше детей с диагнозом «беспричинная агрессия»? Неужели вы думаете, что за этим не стоит скрытой причины и контролирующей организации?

В истории человечество уже не раз поплатилось за то, что вместо того, чтобы объединиться против проблемы и устранить её, оно просто, идя на поводу у определённых сил, над этой проблемой смеялось. Мы призываем всех родителей к осознанности и ответственности в воспитании детей: подумайте, чему может научить ваших малышей такое сомнительное явление, как Хеллоуин.