Шанс рождения человеком приближается к нулю

тибет
Относительно недавно ученый Мэл Роббинс объявил на конференции Ted Talk, что вероятность появления на свет каждого конкретного индивида равняется примерно 1 к 400 триллионам. Недавно исследования по этому поводу решил провести другой участник упомянутой конференции, консультант по личностному росту Али Биназир. Он свел статистику почти до нуля…

Доктор Биназир не просто психолог. Он прошел учебу в Гарварде, затем получил степень по медицине в Калифорнийском университете и, наконец, прослушал курс философии в Кембридже.

Для начала Биназир попытался подсчитать вероятность встречи родителей будущего ребенка. При этом он принял во внимание общее число мужчин и женщин в мире, а также то количество лиц противоположного пола, которое будущие родители могут встретить до 25 лет (по статистике, именно в этот период чаще всего вступают в браки и заводят детей). После этого им была просчитана вероятность того, что мужчина и женщина захотят встретиться друг с другом повторно и у них возникнут отношения, и наконец, того, что конкретный сперматозоид соединится с конкретной яйцеклеткой, сформировав новую жизнь. Также он учел шансы на то, что все предки данного человека могли иметь детей.

Вывод, сделанный ученым, был парадоксален: "Шанс появления человека на свет близок к нулю". "Представьте, что два миллиона человек играют в кости, — говорит исследователь. — Они играют костью с триллионом граней. Они все одновременно подбросили кость, и у всех выпало одно и то же число".

В поисках аналогий Биназир обратился к буддийскому учению: "Представьте, что в океане где-то брошен спасательный круг. В океане живет только одна черепаха, которая плавает под водой. Вероятность существования человека точно такая же, как и вероятность того, что эта черепаха, всплыв на поверхность, наткнется на этот спасательный круг с первой попытки".

Решив проверить точность этой метафоры, Биназир сравнил площадь водной поверхности всех земных океанов с размерами спасательного круга. Он заключил, что шансы черепахи столкнуться со спасательным кругом равны 1 к 700 миллиардам.

Таким образом, наше рождение — это результат случайной тасовки генов. Даже удивительно, как таким образом могут "получаться", скажем, писаные красавцы или гении…

"Поскольку чудеса происходят, нельзя утверждать, что это совсем невероятно, — пишет Али Биназир. — Этим примером я хотел показать, что человек — чудо. Так что чувствуйте и ведите себя так, как будто вы — чудо, это так и есть".
Но если копнуть глубже, то можно обнаружить, что люди не так уж и уникальны. Так, инженер-физик Дерек Мюллер с помощью привычной для нас двоичной системы счисления подсчитал количество информации, которое содержится в человеческом геноме. Выяснилось, что каждая клетка нашего организма содержит около 1,5 Гбайта генетической информации.

Так как в организме примерно 40 триллионов клеток, общий объем информации составляет порядка 60 зеттабайт. Но при этом 99,9 процента генетического материала у всех людей совпадают, и только одна тысячная часть генной информации уникальна.

Далее, человечество все же не так уж бездумно относится к зачатию потомства. С давних пор брачные союзы заключались на основе клановых и сословных предпочтений, также учитывались наследственность потенциального партнера по браку, физические характеристики его здоровья и другие качества.

Многочисленные научные исследования показывают, что мы подсознательно выбираем партнеров, способных дать здоровое и полноценное потомство. А исследователи из Университета Колорадо выяснили, что мы склонны выбирать себе в мужья и жены людей со схожим генотипом. Изучив однонуклеотидные полиморфизмы в геномах различных индивидов, ученые обнаружили, что ДНК у двух человек, которые долгое время живут в паре, имеют больше сходства, чем у любых двух других произвольно взятых людей, которые не состоят между собой в родстве или брачных отношениях.

"Хорошо известно, что супруги похожи друг на друга с точки зрения, например, уровня образования, -прокомментировал один из авторов исследования, Бенджамин Доминге. — Генетическое сходство между супругами пока что меньше изучено".

В общем, сужая выбор партнера, мы увеличиваем шансы на рождение у нас ребенка с определенными характеристиками. Так что рассуждения об "игре случая" при появлении детей на свет — это скорее теория, чем практика.

Ирина Шлионская



Как сказал Великий Шанидева:
«Невероятно трудно обрести драгоценное человеческое рождение-
Средство достижения высшей цели человека.
Если теперь я не воспользуюсь этим благом,
Когда оно встретится снова?»

Друзья, не растрачивайте свою жизнь в погоне за различными безделушками и тд., прикладывайте, пожалуйста, усилия и несите благо миру! Ом!