Счастье материнства

женщина, беременность
Я видела многих женщин, которые не захотели
иметь детей и потом об этом страшно жалели.
И я не знаю ни одной, которая родила
ребёнка и пожалела об этом хотя бы раз.
Оксана Онисимова

Как правило, узнав о беременности, женщины начинают концентрироваться на проблемах и лишениях, связанных с рождением ребёнка (особенно это касается тех читательниц, которые уже задумывались об аборте). Они видят перед собой много проблем и не видят радости. К сожалению, уже сформировано целое поколение женщин, не понимающих, что такое счастье материнства.

На форумах вполне искренне женщины задают вот такие вопросы: «Сколько я читала про страдания при беременности, родах... и т.п., да и подруги много рассказывали. Многие жалуются, что им тяжело... У меня такой простой вопрос: а ребёнок реально стоит того? Боли, ущерба здоровью, длительного перерыва в карьере (я не буду бросать ребёнка на нянь), лишения всех прошлых привычек? Какая вот такая радость материнства, что не жалко потерять всё это? Иногда мне кажется, что мои подруги жалеют о жизни без детей».

Телевидение и интернет популярно объясняют, что потеряет женщина, когда станет матерью: возможность быть свободной и наслаждаться жизнью. Информация о том, что же даёт материнство, напротив, встречается крайне редко. Но всегда можно взглянуть на мир иначе. Кто-то сосредоточен на ограничениях, а кто-то на новых возможностях.

Материнство — это возможность выкинув из жизни «пустую шелуху» и поняв, что счастье заключается не в новых шпильках или модном паркете, осознать, на какие пустяки большинство из нас растрачивает жизнь. И это не значит, что мелкие, житейские радости вовсе исчезнут, они останутся, но к ним добавятся радости иной глубины. Благодаря малышу придётся научиться распоряжаться собственным временем, проживая три жизни вместо одной. Мать не может позволить себе тратить время на ерунду, и те радости, что всё же останутся, будут во много раз ценнее. Из всех увлечений, каковы бы они не были — книги, кино, общение с друзьями, она научится выбирать только стоящее и действительно значимое, делать выбор, и наполнять своё время только ценными вещами.

Материнство — это новый взгляд на мир, позволяющий видеть сквозь шаблоны и стереотипы, видеть людей — а не их одежду, успешность или статус, и перестать
тратить время на пустую болтовню с пустыми людьми, посвятив время тем, кто действительно близок, и отпустив тех, на кого жалко тратить время и жизнь.
Это целый мир, открывающий много нового: девочек с татуировками, фанатов футбольных команд, молодёжные сериалы, розовых плюшевых пони... Мир матери становится шире, глубже, а её представления о реальности — целостнее, не смотря на то, что не все факты, входящие в её жизнь могут ей нравиться. Материнство — это разрушение иллюзий. Ребёнок никогда не будет соответствовать ожиданиям и это заставит понять, насколько глупо строить планы. Малыш подарит великое умение принимать жизнь в её моментальных радостях и расстройствах, научит любить жизнь остро и ежесекундно, а не живя в глянце маркетинга.

К сожалению, в наш век женщины разучились любить, не требуя чего-то взамен. Любовь же к ребёнку безусловна, в ней нет эгоизма, и именно такая любовь даёт счастье, позволяющее забыть о собственных ограничениях. Мать любит своих детей, всегда прощая и всегда желая им блага. В самом заурядном человеческом существе его собственная мать, помимо всего прочего, всегда будет, не сомневаясь, видеть качества совершенства, всегда будет верить в их присутствие, и тем самым помогать им раскрыться, в этом также обретая счастье. Любовь матери — это, по сути, внутренняя освещающая сила поддержать иное существо в его желании быть и сбываться.
Ни одна женщина, выносив дитя, не может остаться той, какой она была до беременности. Каждый ребёнок, развиваясь в физическом и тонком теле матери, обязательно влияет на них. И мать не защищает свою внутреннюю среду, она допускает все эти перемены, принимая их. В процессе духовной практики наша личность, наши тела тоже трансформируются, но на страже их постоянства всегда стоит эго, стремящееся сохранить прежнюю форму и не сдать свои позиции. Будущая мать совершенно спокойно относится к тому, что сама становится абсолютно другим человеком под влиянием прямого воздействия того, кто пришёл стать Так же, как боль и страх — две стороны одной медали, любовь и мудрость — две неразделимые ипостаси одного и того же совершенства. Любя, априори бескорыстно, безусловно любя дитя, мать превосходит свои ограничения, всплывающие при воспитании ребёнка. Эта любовь даёт ей терпение и мудрость.

Материнство делает женщину сильной. Защищая своего малыша от многих обстоятельств жизни, от искушений, соблазнов и падений, она может стать целостной личностью, способной говорить «нет» и «да» вопреки обстоятельствам и влияниям там, где ей диктует ощущение необходимости этого для блага ребёнка. Так она становится решительной и смелой. Она становится стойкой, помогая ребёнку и поддерживая его, взращивая в нём самом веру в свои силы и способности. Развиваясь вместе с ребёнком, она взращивает в себе множество новых качеств. Эти качества, созревая и развиваясь в матери, делают её душу зрелой, то есть способной видеть вещи в ясном свете, различать преходящие и сущностные ценности.

У каждой женщины есть выбор — цепляться за свои ценности, ожидания и планы, иллюзии или, приняв вызов жизни, начать учиться, меняться, расти.
Материнство — это настоящий клад возможностей, открытий, драгоценностей и уроков. А ещё это огромный опыт для вашей души. Опыт, который по-настоящему ценен, наверное, даже бесценен. Аналогов этой трансформации нет и не может быть. Никакой личностный рост, психология и даже «духовное» развитие не смогут заменить его.

Материнство — это лучший тренинг личностного роста и лучшая духовная практика для женщин, заставляющая не просто «знать» что-то, но и круглосуточно применять это, и жить так, как пишут в книгах. Непросто, но оно того стоит.