Измени себя — изменится Мир вокруг

Пищевая добавка Е412 (гуаровая камедь): опасна или нет

Добавка Е412 производится из стручков гуара, или горохового дерева, — однолетнего растения семейства Бобовые, произрастающего в Индии и Пакистане. Добывается она методом экстракции — извлечением действующего вещества из гуаровых бобов.

Полисахариды галактоманнаны, входящие в состав плодов гуара, имеют свойство превращаться в воде в гель. Благодаря этой особенности пищевая добавка Е412 широко применяется в производстве продуктов питания в качестве загустителя, стабилизатора и эмульгатора.

Назначение и применение

Гуаровая камедь — это хорошо растворимый в воде порошок белого или желтовато-белого цвета без вкуса и запаха. Это вещество способствует повышению вязкости продукта. Водопоглощающая и гелеобразующая способность позволяют ему увеличиваться в размере от 10 до 20 раз.

В сочетании с водой загустевает, образуя гелеобразную текстуру, которая сохраняется при умеренных изменениях температуры или давления. Добавка нерастворима в маслах, жирах, углеводородах, благодаря чему используется для стабилизации жирных веществ.

При повторной заморозке препятствует образованию кристаллов льда.

Применение в пищевой промышленности

Добавку Е412 можно встретить:

  • в йогуртах, сыре и иных молочных и кисломолочных продуктах,
  • кондитерских изделиях,
  • мороженом,
  • соусах,
  • джемах,
  • пастах,
  • растительном молоке,
  • хлебных изделиях.

Гуаровая камедь помогает сохранять консистенцию масел и жиров. Используется в производстве хлеба и других мучных изделий для продления срока годности.

Применение гуаровой камеди в других отраслях

Доля использования добавки Е412 в пищевой промышленности составляет более 70%. Однако это не единственная сфера, где её влагопоглощающие и стабилизирующие свойства были оценены и применены.

Гуаровая камедь используется в косметической, фармакологической, бумажной, угольной и нефтяной промышленности, при производстве взрывчатых веществ, а также при производстве кормов для животных. В этих отраслях она используется в качестве загустителя и связующего вещества (в таблетках, лосьонах, кремах и пр.).

Вред Е412 для организма

💡Решать, опасна или нет пищевая добавка Е412 для здоровья конкретного человека, нужно самостоятельно. Несмотря на то что она считается натуральной и признана не наносящей вред организму, определённые риски существуют.

Не рекомендуется употреблять её в чистом виде, использовать самостоятельно в качестве лекарственного средства. Известны трагические случаи при неуёмном приёме гуаровой камеди в целях похудения.

Даже при низкой всасываемости этого вещества у некоторых людей она может вызвать проблемы с пищеварением. Наиболее частые побочные эффекты: боли в животе, спазмы, диарея и метеоризм. Может вызвать непроходимость желудочно-кишечного тракта.

Польза пищевой добавки E412

Благодаря своим свойствам консервант Е412 помогает улучшить процесс пищеварения и снизить аппетит. В гуаровой камеди мало калорий и много клетчатки — 75% растворимой клетчатки и 7,6% нерастворимой, что позволяет чувствовать себя более сытым после приёма пищи.

Обладает способностью поглощать лишнюю жидкость в кишечнике. Это может повлиять на содержание влаги в стуле — поможет справиться с диареей или смягчить фекалии во время запоров.

Так как стабилизатор Е412 поглощает большое количество жидкости в желудочно-кишечном тракте, это помогает улучшать уровень сахара и холестерина в крови.

Гуаровая камедь многократно становилась объектом научных исследований. Вот несколько выводов по окончании этих экспериментов:

  1. Снижает уровень холестерина в крови.
  2. Задерживает всасывание глюкозы в желудочно-кишечном тракте, что полезно при диабете и инсулинорезистентности.
  3. Снижает уровень глюкозы и инсулина в крови у здоровых людей.
  4. Снижает уровень «‎плохого» холестерина.
Это интересно
Пищевая добавка Е 141

Цвет играет важную роль в привлечении внимания потребителя. Даже на уровне психологии известно, что некоторые цвета, особенно яркие и насыщенные, способны поднимать настроение и влиять на эмоции. К примеру, такой цвет, как зелёный, способствует ощущению чувства радости и счастья. Именно поэтому весной и летом, когда вокруг много зелёной листвы, настроение у большинства людей лучше, чем зимой. И...