Измени себя — изменится Мир вокруг

Пищевая добавка Е160а

Красители — одна из самых многочисленных категорий пищевых добавок. Чтобы привлечь внимание потребителя на начальном этапе или придать ненатуральному продукту иллюзию натуральной окраски, производители широко применяют химические вещества, которые способны изменить цвет продукта. Часто используются натуральные красители, которые формально являются безвредными. О натуральности красителя производитель обязательно укажет на упаковке, в составе продукта. Иной раз применяется и ещё более подлая уловка — производитель пишет на упаковке продукта: «Краситель, идентичный натуральному». Это значит, что краситель является синтетическим и вредным для здоровья, но по каким-то критериям отдалённо похож на натуральный, хотя сам по себе к таковому никакого отношения не имеет. Важно понимать, что практически всегда использование в составе продукта красителей (пусть даже самых натуральных) — это признак того, что производитель пытается искусственно улучшить внешний вид продукта и замаскировать те или иные его дефекты. Одним из таких красителей является пищевая добавка Е160а.

Пищевая добавка Е160а: что это

Пищевая добавка Е160а — каротин. Название этого вещества произошло от латинского названия такого овоща, как морковь. И неслучайно. Морковь — рекордсмен по содержанию каротина, пигмента оранжевого цвета, содержащегося в овощах, в основном, с такой же окраской. В них каротин образуется в процессе фотосинтеза. В организме живых существ — человека и животных — каротин не вырабатывается и поступает в организм лишь с растительной пищей. Наш организм имеет свойство запасать каротин в печени и жире и при необходимости синтезировать его в витамин А.

Наибольшее количество каротина содержится в продуктах с оранжевой и жёлтой окраской: абрикосы, морковь, манго, хурма, дыня, тыква. Это вещество является провитамином витамина А и участвует в его синтезе. Каротины могут иметь разную форму: бета-каротин, альфа-каротин, гамма-каротин, дельта-каротин, эпсилон-каротин, зета-каротин. Принципиального отличия между ними нет, и разница состоит только лишь в позициях двойных связей в концевом кольце молекулы.

Получают каротин в промышленных масштабах из специальных видов грибов или сушёных водорослей, а также некоторых видов бактерий. Каротин — необходимый для человеческого организма продукт, он является антиоксидантом, то есть веществом, восстанавливающим повреждённые клетки и обращающим процесс их старения вспять. Однако стоит предостеречь от непомерного употребления продуктов, богатых этим ферментом, с целью обрести бессмертие — избыток каротина может привести к такому заболеванию, как каротинемия. Серьёзного ущерба здоровью оно не приносит, разве что только с эстетической точки зрения — меняется цвет кожи, она желтеет.

Е160а пищевая добавка: влияние на организм

Каротин — природный компонент овощей и фруктов, он играет важную роль в обмене веществ человека. Однако избыточное его потребление может привести к нарушениям обмена. Также излишнее количество каротина в рационе может пагубно сказаться на людях, которые находятся в группе риска раковых заболеваний: курильщиках, алкоголиках, работниках асбестовой промышленности. Исследования показали, что переизбыток бета-каротина увеличивает риск раковых заболеваний у лиц этой группы. Результаты исследований изложены достаточно туманно и не совсем понятно, влияет ли избыток бета-каротина в аспекте раковых заболеваний на здоровье людей, которые не входят в группу риска. Поэтому вопрос опасности его избытка остаётся открытым. В любом случае, чрезмерное употребление даже самого полезного и натурального компонента в рационе вряд ли будет полезно.

В целом, наличие бета-каротина в рационе является полезным для здоровья. Особенно он необходим людям с повышенной светочувствительностью. Опыт показывает, что употребление такими людьми бета-каротина облегчает их состояние — предотвращается снижение когнитивных функций, что является наиболее актуальным для пожилых людей. Поэтому включение в их рацион моркови, тыквы, манго и абрикосов может позитивно сказаться на деятельности мозга.

Несмотря на то, что каротин — природный компонент и в организме синтезируется важнейший витамин А, надо понимать, что производители используют этот фермент в качестве красителя в составе вредных, ненатуральных, рафинированных продуктов. Также каротин применяется в различных искусственных напитках, ненатуральных соках (в которых нет ничего, кроме красителя, сахара, усилителей вкуса, стабилизаторов и иже с ними). Каротин широко используется в кондитерской промышленности, позволяя подкрашивать и делать более привлекательными различные кондитерские изделия. И указание в составе «натурального» красителя — не более чем уловка.

Добавка Е160а разрешена для использования практически во всех странах мира. И, по сути, она сама по себе не причиняет вреда, важно понимать, что чаще всего она содержится в продуктах питания, которые вредны.