Измени себя — изменится Мир вокруг

Пищевая добавка Е160а (каротин): опасна или нет

Пищевой краситель каротин — это органическое соединение, получаемое посредством химического синтеза или выделения из растений либо микроорганизмов. Вещество, получаемое первым способом, обозначается кодом Е160а(i), вторым — Е160а(ii).

В натуральном виде Е160а содержится во фруктах и овощах (моркови, капусте, тыкве, салате, томатах, персиках, абрикосах, хурме, грейпфрутах и многих других), образуясь в результате фотосинтеза. По сути это провитамин витамина А — важнейшего для человека антиоксиданта, который не вырабатывается в организме самостоятельно.

Благодаря этому веществу фрукты и овощи приобретают жёлтый и оранжевый цвета. Считается, что чем оранжевее продукт, тем больше в нём этого провитамина.

Насколько полезна эта добавка и может ли она причинить вред здоровью, рассмотрим далее в статье.

Что такое Е160а и как его получают

Провитамин А получил своё название благодаря моркови (в латинском языке слово carota обозначает ‘морковь’). Этот ярко-оранжевый овощ отличается высоким содержанием каротиноидов.

Это жирорастворимый витамин, устойчивый к воздействию солнечных лучей и высоких температур.

Существует несколько изомеров этого витамина. Наиболее используемые — альфа- и бета-каротины.

Бета-каротин преобразуется в организме человека в витамин А (ретинол) — жизненно важный нутриент для здоровья глаз.

Каротин производится из растений, богатых этим веществом, а также бактерий (некоторых штаммов стафилококков), водорослей и даже грибов.

Синонимичные названия: натуральный экстракт каротина, бета-каротин, бета-каротин синтетический, экстракт каротина.

Где применяется

В пищевой промышленности краситель Е160а часто можно встретить:

  • в сыре;
  • выпечке и хлебобулочных изделиях;
  • молочных продуктах;
  • напитках;
  • тортах;
  • десертах;
  • масле;
  • маргарине;
  • макаронах;
  • йогуртах;
  • томатных соусах;
  • конфетах и шоколаде.

Он добавляется с целью окрашивания конечного продукта.

Польза и нормы употребления

Краситель разрешён для использования в качестве пищевой добавки в России, странах СНГ, Европейском союзе, Австралии, Новой Зеландии, США и множестве других стран мира.

Объединённый экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) обозначил максимально допустимую ежедневную дозировку каротина — до 5 мг/кг массы тела.

По другой информации, в дозах до 20 граммов в день эта добавка безвредна, но превышать это количество не рекомендуется. Для лучшего понимания приведём пример: употребляя более 1 литра сока, богатого каротиноидами, вы можете превысить рекомендуемую дозу.

Синтетический аналог, обозначаемый кодом Е160а(ii), менее биодоступен, чем природный. Это снижает его пользу и увеличивает вероятность аллергических реакций и других возможных побочных эффектов.

Благодаря своему действию пищевая добавка Е160а препятствует накоплению токсинов, снижает перекисное окисление липидов, замедляя окислительные процессы в организме на клеточном уровне.

Бета-каротин, или ретинол, — мощный антиоксидант, оказывающий омолаживающее, иммуностимулирующее, адаптогенное действие на организм. Также он замедляет угасание когнитивных функций, с которым сталкивается любой стареющий организм. Известно, что ретинол улучшает здоровье лёгких, кожи, глаз, помогает снизить риск развития онкологии.

Научные данные

Каротин упоминается во многих научных исследованиях.

Важный элемент в питании младенцев и кормящих матерей

Бета-каротин — обязательный компонент молозива и зрелого молока у человека, он способствует антиоксидантной защите новорождённых. Систематический обзор показал, что у младенцев в возрасте до 6 месяцев, которых кормили преимущественно грудным молоком, концентрация каротиноидов в крови была выше, чем у тех, кого кормили смесями.

Некоторые данные свидетельствуют о существовании корреляции между бета-каротином и моторным развитием младенцев, находящихся исключительно на грудном вскармливании.

Добавки бета-каротина во время беременности и в течение 6 месяцев после родов у кормящих матерей с недостаточным питанием уменьшали продолжительность их недомоганий.

Противораковая и противовоспалительная активность

Эпидемиологические данные показывают, что диеты с высоким содержанием фруктов и овощей, богатых каротиноидами, а также высокие уровни витамина Е (альфа-токоферола) и бета-каротина в сыворотке крови связаны со сниженным риском рака лёгких.

Исследования, проводимые на опухолевых клетках, показывают, что каротиноиды могут препятствовать росту трансформированных клеток. Предполагается, что эти вещества могут быть эффективны при лечении некоторых видов рака.

Низкий уровень ретинола в сыворотке крови связан с высоким риском развития рака, но только в течение первых трёх лет. Скорее всего, это указывает на вероятность метаболической причины развития рака.

В то же время низкий уровень бета-каротина в сыворотке крови также связан с высоким риском развития рака, однако здесь связь сохраняется в течение многих лет до постановки диагноза. Это указывает на то, что дефицит бета-каротина предшествует развитию онкологического процесса.

Бета-каротин, входящий в состав микроводорослей, обладает противовоспалительной и противораковой активностью. Добавка рекомендуется для применения в целях профилактики и лечения воспалительных и онкологических заболеваний.

Опасна ли добавка

Е160а относится к слаботоксичным веществам, однако его избыток вреден для здоровья. Передозировка провоцирует заболевание под названием «каротинемия». Из-за этой патологии цвет кожи становится более жёлтым. Оно не считается опасным, если не является симптомом других серьёзных заболеваний. В организме избыток каротина может накапливаться в жировой ткани и печени.

💡Передозировка этого провитамина также может навредить людям, находящимся в зоне риска онкозаболеваний. Это работники химической промышленности, в частности асбестовой, а также те, кто курит и злоупотребляет алкоголем.

Это интересно
Пищевая добавка Е 141

Цвет играет важную роль в привлечении внимания потребителя. Даже на уровне психологии известно, что некоторые цвета, особенно яркие и насыщенные, способны поднимать настроение и влиять на эмоции. К примеру, такой цвет, как зелёный, способствует ощущению чувства радости и счастья. Именно поэтому весной и летом, когда вокруг много зелёной листвы, настроение у большинства людей лучше, чем зимой. И...