Измени себя — изменится Мир вокруг

Пищевая добавка Е306

Разрешённая к применению во всем мире, пищевая добавка Е306 используется в медицине и косметологии не меньше, чем в пищевом производстве. Е306 это аналог антиоксидантного витамина E. Легко проникая в клетки организма, он предотвращает их перекисное окисление, защищая от повреждения свободными радикалами, препятствуя старению, снижая риски развития сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.

Именно за умение предотвращать окисление клеток это вещество взяли на вооружение производители. Из статьи вы узнаете, насколько безопасна пищевая добавка Е306, что такое концентрат смеси токоферолов и где он используется.

Е306: что за добавка и как её получают

Природный витамин Е — прототип искусственной добавки — существует в восьми химических формах с разными уровнями биоактивности:

  1. альфа-токоферол, бета-токоферол,
  2. гамма-токоферол,
  3. дельта-токоферол,
  4. альфа-токотриенол,
  5. бета-токотриенол,
  6. гамма-токотриенол,
  7. дельта-токотриенол.

Наиболее используемая и изученная форма — это альфа-токоферол. Для пищевой добавки Е306 используется смесь нескольких токоферольных форм витамина Е. В классификации пищевых добавок смесь токоферола принадлежит группе антиокислителей.

Существуют другие названия-синонимы этого вещества: витамин Е, концентрат смеси токоферолов, смесь токоферола концентрированная, tocopherol, tocopherol-rich extract.

Натуральный витамин Е обозначается буквой D, а искусственный — DL. В зависимости от страны-производителя Е306 на упаковке может также обозначаться:

  • Mixed Tokopherols Concentrate;
  • Gemischte Naturliche Tocopherole;
  • Tocopherolhaltige Naturliche Extrakte;
  • Tokopherols naturels mélanges.

Синтетический аналог витамина Е изготавливают двумя способами:

  1. Переработка растительных масел (соевого, рапсового, кукурузного или хлопкового) путём вакуумной перегонки. Для этого масло подвергается концентрированию, очищению и дистилляции.
  2. При помощи химических реакций с применением триметидгидрохинона, фитилбромида и хлористого цинка.

Свойства добавки Е306 и цель применения

Смесь токоферолов — вязкая, маслянистая, прозрачная жидкость красного или красно-коричневого цвета; её запах и вкус — мягкие. Она не растворима в воде, но растворима в жире, спирте и другой органике. При воздействии света и кислорода темнеет.

Благодаря способности задерживать окислительную реакцию при соприкосновении с кислородом, антиокислитель Е306 помогает замедлять порчу продуктов, препятствует изменению их вкусовых и внешних качеств, увеличивает срок годности.

Где используется добавка Е306

Встречаются токоферолы в продуктах настолько часто, что это возможно отследить практически во время каждой покупки в магазине. Эта добавка может присутствовать в любых маслах и маргарине, соусах и майонезах, продуктах быстрого приготовления и полуфабрикатах, кондитерских изделиях, мясе и рыбе, продуктах из злаков.

Добавка часто используется в уходовой косметике для тела и различных средствах для волос из-за её антиоксидантного, противовоспалительного и заживляющего действия.

В медицинской сфере витамин E назначается при многих заболеваниях. Он повышает иммунитет, предотвращает образование тромбов в сосудах, снижает риски развития болезни Альцгеймера, а в сочетании с витамином С, бета-каротином и цинком помогает защититься от возрастных нарушений зрения.

В ветеринарии Е306 нашла применение в качестве витамина, необходимого для репродуктивной функции организмов животных и поддержания их общего здоровья.

Е306: как влияет на организм человека

Добавка Е306 признаётся безвредной. Натуральный, природный витамин Е принято считать абсолютно безопасным, доказательств его побочных эффектов не обнаружено. Но для синтетического аналога установлены предельно допустимые нормы.

В зависимости от возраста в сутки разрешается потреблять от 0,3 до 10–15 мг на 1 кг массы тела. Передозировка может нанести вред и сопровождаться такими симптомами, как утомляемость, головные боли, сыпь, головокружение, тошнота и кишечные спазмы. К тому же возникает риск кровотечений при одновременном применении антикоагулянтов (препаратов для разжижения крови).

Польза витамина Е

  1. Оказывает мощное антиоксидантное и иммуностимулирующее действие — предотвращает повреждения клеток, вызванные окислительным стрессом. Обеспечивает защитное действие на клеточные мембраны, уязвимые для атаки свободных радикалов.
  2. Обладает противовоспалительным эффектом.
  3. Повышает влажность и эластичность кожи.

Натуральный витамин Е в наибольшем количестве содержится в растительных маслах: масле зародышей пшеницы (самое богатое по содержанию витамина), подсолнечном, соевом, кукурузном, сафлоровом, арахисовом.

Альфа-токоферол также можно найти в орехах (миндале, фундуке), семенах подсолнечника, зелени, овощах и некоторых фруктах (ботве свёклы, шпинате, брокколи, листовой капусте, тыкве, томатах, авокадо, киви).

При сбалансированном питании дефицита витамина Е возникать не должно. Если соблюдается умеренность при употреблении продуктов, содержащих его синтетический аналог, передозировка также маловероятна. Поэтому данную добавку можно отнести если не к полезным, то уж точно — к нейтральным.

Это интересно
Пищевая добавка Е341

Е341 — это европейский номер пищевой добавки фосфата кальция, неорганическое вещество, соль кальция и фосфорной кислоты. Химическая формула пищевой добавки Ca3(PO4)2.