Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Пищевая добавка Е100

Пищевая добавка Е100
Пищевая добавка Е100

Современная пищевая промышленность уже настолько ушла от натуральных и естественных продуктов, что те превращения и трансформации, на которые способны современные производители продуктов, находятся просто за гранью даже человеческой фантазии. Продукт с помощью химических добавок можно изменить просто до неузнаваемости. Благодаря красителям, ароматизаторам, эмульгаторам и усилителям вкуса можно в лабораторных условиях буквально из ничего сделать практически всё. Одной из таких чудодейственных пищевых добавок является пищевая добавка Е 100.

Пищевая добавка Е100: что это?

Пищевая добавка Е 100 — это типичный натуральный краситель. Однако не стоит обманываться словом «натуральный». Натуральный ещё не значит полезный. Но стоит отметить, что производители часто применяют эту уловку и, подмешав в продукт такой вот «натуральный краситель», не преминут на упаковке продукта огромными буквами заявить о том, что продукт состоит из «натуральных компонентов». И, конечно, никто не уточнит, что из натуральных компонентов там только краситель, который искажает цвет продукта, чтобы сделать его более привлекательным и замаскировать какие-то другие вредные добавки. Пищевая добавка Е 100 — куркумин — добывается из растения куркумы. Вещество получается методом экстрагирования порошка из корня растения петролейным эфиром и спиртом. Так что вещество, конечно, натуральное, но вод способ его добычи не самый естественный и приятный. Но гораздо важнее сама роль куркумина в пищевой промышленности. А роль у него – незавидная.

Куркумин является не только красителем. Также добавка обладает горько-жгучим вкусом, что позволяет использовать её применение для мощного воздействия на вкусовые рецепторы потребителя и тем самым формировать у него привыкание и зависимость от тех или иных продуктов. Куркумины широко применяют в мясоперерабатывающей промышленности, чтобы сделать мясо более привлекательным с точки зрения вкуса. Также Е 100 активно применяется в кондитерской и алкогольной промышленностях. Стоит отметить, что обе эти промышленности построены на наркотических зависимостях и всё производство продуктов так или иначе направлено на формирование стойкой наркотической зависимости у покупателя. С этой целью производители также активно применяют куркумины для того, чтобы придать продукту острый и яркий незабываемый вкус.

В качестве красителя куркумины применяются в производстве сыров, масел, горчицы. Добавка придаёт продукту не только неестественный яркий цвет, но также усиливает вкус. Стоит отметить, что сыр сам по себе является продуктом, содержащим природные наркотические вещества — опиаты. И, применяя куркумины, производители лишь усиливают формирование зависимости от продукта, подкрепляя действие опиатов ярким незабываемым вкусом.

Пищевая добавка Е 100: влияние на организм

Производители часто распространяют множество информации о том, что Е 100 полезна для здоровья, обладает противовоспалительным, противоокислительным и противоопухолевым действием. Такое рекламирование пользы этой пищевой добавки не сулит ничего хорошего. Это простое правило маркетинга, когда активно рекламируют обычно бесполезный, некачественный, и даже вредный, продукт.

Польза куркумина — вопрос довольно спорный, тем более что исследования в этой области ещё неполные и продолжаются по сей день. А вот вред с точки зрения формирования вкусовых зависимостей и подкрашивания продуктов с целью повышения их привлекательности вряд ли можно назвать пользой. Разве что пользой для производителей, ведь это повышает объёмы потребления и приносит прибыль.