Измени себя — изменится Мир вокруг

Пищевая добавка Е100: опасна или нет

Слушать аудио 0:00 / 09:13
Текст читает: Марина Карпова

Куркумин (Е100) — это натуральная пищевая добавка ярко-жёлтого цвета, используемая в качестве красителя и усилителя вкуса в пищевых продуктах.

В альтернативной медицине добавка применяется как лекарственный БАД, но вопрос об эффективности куркумина ещё изучается. Из статьи вы узнаете области применения красителя и вредна ли добавка для здоровья.

Пищевая добавка Е100: что это

Куркумин — это фитополифенольный пигмент, найденный в корневищах Curcuma longa, известного как куркума. Это вещество — основной куркуминоид, источник жёлтого цвета некоторых растений, в том числе куркумы.

Куркумин представляет собой кристаллики жёлто-оранжевого цвета, которые не растворяются в воде, зато легко растворяются в спирте или эфире. Вещество очищают путём экстракции порошка корня куркумы петролейным эфиром, затем спиртом.

Химическая формула красителя Е100, описанная в 1910 году, — C21H20O6.

Где и как применяется пищевая добавка Е100

Пищевая добавка Е100, или краситель куркумин, применяется в производстве пищевых продуктов и в текстильной промышленности для окрашивания шёлка, хлопка и шерсти в жёлтый цвет. Добавка горько-жгучего вкуса, запахом схожая с камфорой.

В качестве красителя Е100 добавляют в следующие продукты:

  • сливочное масло, маргарины;
  • плавленый сыр;
  • горчицу;
  • приправу карри;
  • алкогольные напитки;
  • варенья, джемы и желе;
  • мясо, сосиски, паштеты, колбасы;
  • майонез;
  • содовые напитки.

Крайне редко куркумин используют в качестве красящего пигмента в косметологической и фармацевтической промышленности из-за фоточувствительности красителя.

Производителями биологически-активных добавок куркумин продвигается как растительный БАД, поддерживающий и исцеляющий организм от болезней. Популярность БАДа обусловлена тем, что куркума, из которой выделяют вещество, славится обширной областью применения в народной медицине.

Известно, что Е100 плохо усваивается желудочно-кишечным трактом из-за низкой биодоступности. Для усиления всасываемости куркумина создают смеси с использованием пиперина.

Запрещён ли краситель

Краситель Е100 разрешён для использования в продуктах питания в странах Евросоюза, России и Украины. Добавка включена в Codex Alimentarius, заключённый Международной комиссией ФАО и ВОЗ.

Пищевая добавка Е 100: влияние на организм

Куркумин обладает низкой внутренней токсичностью и разнообразными свойствами с высокой эффективностью, проявляя антиоксидантные, противовоспалительные, антимикробные и противораковые действия.

Антиоксидантные свойства куркумина

Куркумин, как фитополифенольное соединение, обладает антиоксидантными свойствами. Куркумин снижает концентрацию малондиальдегида в сыворотке крови и может повышать общий антиоксидантный потенциал, который препятствует раннему старению клеток и оказывает антимикробное действие.

Приём куркумина благотворно влияет на ускорение восстановительного процесса после физической нагрузки. Добавка снижает окислительный стресс и иммунные нарушения, препятствует разрушению и гибели клеток.

Противораковое воздействие пищевой добавки

Клинические исследования подтвердили способность куркумина воздействовать на некоторые виды рака. На основании этих исследований выявлено, что добавка подавляет разрастание тканей и вызывает гибель опухолевых клеток.

Куркумин как противовоспалительное средство

Куркумин — потенциальное средство против воспалений. В лабораторных исследованиях доказаны противовоспалительные свойства куркумина, основанные на способности вещества ингибировать деятельность воспалительных нейтрофилов.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Добавка подавляет действие ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), сужающего и расширяющего кровеносные сосуды, тем самым снижая кровяное давление. Помимо этого, куркумин обладает антикоагулянтным свойством, замедляющим процесс свёртываемости крови.

Противоболевое свойство куркумина

БАД на основе куркумина обладает противоболевыми свойствами, в том числе при постоперационной боли. Это связано со способностью приводить в действие периферические калиевые каналы, обеспечивая ток ионов калия через межклеточную мембрану. Большая часть проводимых исследований показала, что употребление куркумина благотворно влияет на здоровье больных различными видами артрита, а также способствует снятию боли и воспаления при остеоартрозе.

Куркумин как вспомогательное средство от депрессии

В одном из клинических исследований учёные пришли к выводу, что использование куркумина в качестве альтернативного лечения БДР (большое депрессивное расстройство) схоже с механизмом блокирования стресса антидепрессантами. Добавка обладает способностью снижать яркие симптомы депрессии, при этом побочные действия отсутствуют. Предполагается, что пищевая добавка воздействует на активацию фермента моноаминоксидаза, высвобождая дофамин и серотонин.

Добавка Е100 при когнитивных расстройствах

В проводимых исследованиях выявлена способность добавки повышать уровень гормона головного мозга BDNF. Этот гормон стимулирует развитие нейронов, тормозит процессы дегенеративных изменений и улучшает память у пожилых людей (профилактика болезни Альцгеймера).

Может ли куркумин причинить вред

Основной вред добавки Е100 заключается в примеси технологических веществ, при помощи которых получают краситель (ацетон, метанол). Эти вещества оказывают канцерогенный эффект на организм человека.

Факт, что куркумин научились синтезировать искусственно, ставит под сомнение пользу добавок с использованием этого фитосоединения. Все БАДы с куркумином представлены на рынке в разных видах, что мешает точности исследований.

БАД на основе куркумина противопоказан лицам, имеющим следующие заболевания:

  • предрасположенность к образованию камней в почках и желчном пузыре;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • гастрит;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • проблемы с печенью;
  • постинсультный период;
  • глаукома;
  • диабет;
  • аллергическая реакция на куркуму;
  • беременность и кормление грудью.

Побочные действия (тошнота, диарея) возможны при передозировке куркумина. Допустимое суточное потребление куркумина было определено Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов и составляет 0–3 мг на килограмм массы тела (нижняя норма — 50 мг, верхняя — 150 мг).

Для назначения необходимой дозировки и количества дней применения БАД обратитесь к специалисту(врачу).