Измени себя — изменится Мир вокруг

Пищевая добавка Е301

Современная химическая промышленность давно обслуживает интересы промышленности пищевой. Но чаще всего эти услуги далеко не в интересах потребителей. Среди пищевых добавок, как ни странно, порой встречаются относительно безвредные пищевые добавки, но пищевая промышленность поставила их на службу своим интересам. И что из этого получилось — об этом написано неровным иероглифоподобным почерком участкового врача в медицинских картах потребителей. Одна из таких, на первый взгляд, безвредных пищевых добавок — пищевая добавка Е 301.

Е 301 (пищевая добавка): что это

Что же из себя представляет пищевая добавка Е 301? Е 301 — это биологическая форма витамина С — аскорбат натрия. Проще говоря, натриевая соль витамина С. Получение аскорбата натрия происходит с помощью растворения аскорбиновой кислоты в воде. Далее этот раствор разбавляется бикарбонатом натрия. После чего нужный продукт получается в процессе осадка, который, в свою очередь, образуется путём добавления изопропанола.

Согласитесь: без высшего химического образования большинству из нас сложно понять, что за сложные хитроумные манипуляции описаны выше. А значит, вопрос натуральности здесь даже не стоит. Однако, несмотря на это, существует мнение, что добавка Е 301 препятствует развитию раковых заболеваний, атеросклероза, сердечных недугов, инфекционных заболеваний. Но не стоит обманываться. Сама добавка Е 301, как и всегда в подобных случаях, добавляется в продукты не ради заботы о здоровье потребителей, а с целью получить больше выгоды от продажи продукта.

Какую же роль играет Е 301? Аскорбат натрия широко применяется в мясной промышленности, придавая мёртвой плоти более приемлемый и приятный вид. Аскорбат натрия меняет окраску мясных и рыбных консервов, а также других мясных изделий с целью придать им товарный вид и привлечь внимание потребителя. Также аскорбат натрия выполняет функции антиоксиданта и регулятора кислотности.

Таким образом, несмотря на относительную безвредность самой добавки, использование её чаще всего происходит при производстве вредных для организма продуктов.