Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Пищевая добавка Е223

Пищевая добавка Е223
Пищевая добавка Е223

Ни для кого не секрет, что большинство продуктов в современных магазинах щедро сдобрены консервантами. Это происходит по причине постоянно нарастающих объёмов потребления. Продукция должна сохранить свою годность и товарный вид во время транспортировки, а также хранения на складах и полках магазина. Поэтому производители жертвуют здоровьем покупателей в угоду своим бизнес-интересам. Одним из таких опаснейших консервантов является пищевая добавка Е223.

Пищевая добавка Е223: что это

Пищевая добавка Е223 — пиросульфит натрия. Получают данное вещество в лабораторных условиях путём пропускания сернистого ангидрида через содовосульфитный раствор. Большинство людей вряд ли знают, что это за процедура и как она происходит. Однако уже исходя из того, что представить эту процедуру сложно, можно сделать вывод: о натуральности данного вещества здесь говорить не приходится. Е223 используется в качестве консерванта и антиоксиданта. Фактически производитель отравляет продукцию пищевой добавкой Е223 с целью, чтобы она потеряла привлекательность для бактерий. Одним словом, продуктом побрезгуют даже бактерии, а человек — нет.

Пищевая добавка Е223 широко применяется в пищевой промышленности: в напитках, соках, джемах, повидлах, зефирах, мармеладах, изюме, крахмале и другой продукции. Обладая токсичными свойствами, она препятствует размножению бактерий и тем самым сохраняет целостность продукта. Примечательно, что пиросульфит натрия также используется при дезинфекции оборудования. И вот это нам предлагают употреблять в пищу.

Влияние на организм Е223

Е223 является довольно токсичной для организма человека и часто вызывает серьёзные аллергические реакции, а у астматиков — приступы удушья. При попадании в глаза пиросульфит натрия может вызвать тяжёлые ожоги и повреждения. Также при определённой концентрации добавка Е223 может нанести ощутимый вред желудочно-кишечному тракту.

Пиросульфат натрия является разрешённой добавкой в большинстве стран мира. Он «безопасен» настолько, что пришлось установить даже ограничение по суточной дозировке этого вещества, — и это всего лишь 0,7 мг на кг массы тела. Видимо, на этом рубеже негативное воздействие на организм уже невозможно скрыть или списать на «плохую экологию». Поэтому создатели этого пищевого яда вынуждены были установить верхнюю границу дозы безопасного употребления. Но это очередная уловка. Безопасным употребление яда быть не может по определению.