Измени себя — изменится Мир вокруг

Йога-терапия астмы, ХОБЛ, бронхоэктатической болезни

Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться со специалистом (врачом).

Йоготерапия бронхиальной астмы

Работа с бронхиальной астмой(БА) будет направлена на стимуляцию симпатического отдела нервной системы и на улучшение дыхательной функции. Для этого подходят практики из «Йога-терапии дыхательной системы»:

  1. Сукшма-въяямы (суставная гимнастика) на плечи и грудную клетку. Здесь имеются в виду несложные разминочные упражнения для увеличения мобильности суставов и подготовки тела к более сложным упражнениям.
  2. Техники форсированного дыхания капалабхати и бхастрика. Их воздействие заключается в стимуляции симпатического отдела нервной системы и массаже мерцательного эпителия для облегчения выведения слизи.
  3. Полное йоговское дыхание. Тренирует мышцы вдоха (диафрагму, наружные межрёберные и лестничные мышцы) и выдоха (внутренние межрёберные и мышцы передней брюшной стенки); улучшает общую вентиляцию лёгких.
  4. Уджайи. На вдохе эта практика укрепляет мышцы вдоха. На выдохе — способствует более плавному движению воздуха, предотвращая раннее экспираторное закрытие бронхов.
  5. Брюшные манипуляции. Практики уддияна-бандхи, агнисара-дхаути крийи, наули укрепляют наружные межрёберные мышцы.
  6. Упражнения, на раскрытие грудной клетки и разгибание позвоночника (прогибы). Такие упражнения оказывают симпатотоническое воздействие и благоприятный эффект на работу дыхательной системы.
  7. Шаткармы джала- и сутра-нети. Очищение носа нормализует носовое дыхание, включая носолёгочный эффект.
  8. Ваманадхаути. Очищающая рвота стимулирует дыхательный и кашлевой центры.
  9. Шавасана и йога-нидра. Эти техники направлены на успокоение и расслабление, стимулируют парасимпатический отдел нервной системы. Но в случае с БА мышечная релаксация необходима для нормализации психоэмоционального фона. Только принимать положение лёжа нужно подкладывая валик или йоговские кирпичи под грудной отдел позвоночника с целью его разгибания.

Включая в практику указанные способы, обязательно учитывайте противопоказания к их выполнению. Также необходимо учитывать осложнения, к которым приводит длительный приём глюкокортикоидов:

  • остеопороз;
  • язва;
  • артериальная гипертензия;
  • стероидный диабет.

Применение тренировки с аэробной нагрузкой, плавание, тренировка инспираторной мускулатуры с пороговой дозированной нагрузкой улучшают течение БА3.

Бронхиальная астма (БА)

Определение

Бронхиальная астма — хроническое психосоматическое мультифакторное заболевание, связанное с нарушением реактивности бронхов. Проявляется приступами экспираторной одышки, кашля или дыхательного дискомфорта.

Причины и патогенез

Болезнь вызвана множеством факторов, протекает с периодами ремиссии, но в течение долгого времени. Психосоматика играет важную роль в формировании заболевания, когда нерешённые психологические проблемы проявляются на уровне физического тела. Кроме психогенных причин развитию бронхиальной астмы способствует аллергический компонент, который в детском возрасте мог проявляться безобидной пищевой аллергией. Впоследствии воспалительный процесс распространяется на бронхиальное дерево, что приводит к гиперреактивности бронхов, их спазму и нарушению проходимости вследствие отёка и избыточной секреции слизи. Все эти процессы приводят к тому, что в процессе выдоха происходит спадение мелких бронхов, что в свою очередь затрудняет выдох и приводит к одышке.

Cужение и нарушение проходимости бронхов называется бронхиальной обструкцией, в формировании которой участвуют следующие механизмы:

  1. Спазм мышечных элементов бронха (из-за гипертонуса блуждающего нерва на уровне бронхов).
  2. Отёк слизистой оболочки (мерцательного эпителия) бронхов (вызванный воспалением аллергического характера).
  3. Гиперсекреция слизи (спровоцированная гипертонусом блуждающего нерва).

Когда бронхи сужаются, в них увеличивается скорость потока воздуха, вследствие чего их стенки притягиваются (по закону Бернулли) и схлопываются.

Формы астмы:

  1. Атопическая (аллергическая). Атопическая БА связана с гиперчувствительностью иммунной системы, которая запускает воспалительный процесс в ответ на физиологические неповреждающие факторы.
  2. Инфекционно-зависимая. В данном случае происходит провокация приступа удушья попаданием в организм инфекции, чаще всего — поражающей дыхательные пути.
  3. Психическая. Эта форма БА связана с формированием субъективного отношения к раздражителю, провоцирующему приступ. Показательный пример, когда у человека возникает приступ удушья от одного взгляда (без непосредственного контакта) на то растение, которое вызывает у него приступ атопической БА.
  4. Овариальная. Этот вариант БА характерен для женщин и только в предменструальный период, который сопровождается утяжелением и учащением приступов удушья1.
  5. Аспириновая. Причина развития аспириновой БА — нестероидные противовоспалительные препараты (например, ацетилсалициловая кислота), которые способствуют сужению бронхов. Этот вид астмы проявляет себя следующей симптоматикой: полипозным риносинуситом, приступами удушья и непереносимости нестероидных противовоспалительных препаратов2.
  6. Смешанная. В данном случае в развитии заболевания участвуют сразу несколько видов БА — чаще всего это атопическая + инфекционная + психическая.

Симптомы

Типичные клинические симптомы болезни: свистящие хрипы, чувство заложенности в груди, кашель и одышка, которые часто усиливаются в ночное время или при пробуждении. При обострении заболевания появляется навязчивый сухой или малопродуктивный кашель (иногда до рвоты), экспираторная одышка, шумное свистящее дыхание3.

Симптомы вариабельны по времени и интенсивности и часто ухудшаются ночью или рано утром. Клинические проявления БА могут провоцировать респираторные вирусные инфекции, физические упражнения, воздействие аллергенов, изменения погоды, контакт с неспецифическими ирритантами (веществами, вызывающими раздражительные реакции при попадании на слизистую оболочку или кожные покровы и воздействии на дыхательные пути).

Методы диагностики

Диагноз бронхиальной астмы устанавливается после клинического обследования и устного сбора информации о жалобах и анамнестических данных пациента. В списке диагностических мероприятий: клинико-функциональное обследование с подтверждением обструкции бронхов и её обратимости, а также аллергологическое обследование (кожные тесты с аллергенами и/или определение специфического IgЕ в сыворотке крови) и исключение других заболеваний (GPP). Наиболее важный фактор для диагностики — подробный сбор анамнеза, который может указать на причины и продолжительность клинических проявлений, а также разрешение симптомов, на наличие аллергических реакций у самого пациента и его кровных родственников, на причинно-следственные особенности возникновения признаков заболевания и его обострений4.

Факторы, провоцирующие развитие

  • Внутренние факторы:
    • предрасположенность к аллергии на генетическом уровне;
    • предрасположенность к бронхиальной гиперреактивности на генетическом уровне;
    • гендерная принадлежность (в более раннем детском возрасте болезнью чаще страдают мальчики, а в период полового созревания и в более взрослом возрасте — женщины);
    • избыточная масса тела.
  • Факторы окружающей среды:
    • аллергены: аллергены домашних животных, тараканов, грибковые аллергены, клещи домашней пыли и пыльца растений;
    • возбудители вирусных инфекций;
    • факторы профессиональной сферы;
    • аэрополлютанты: табачный дым (при активном или пассивном курении), продукты сгорания дизельного топлива, озон, диоксиды серы и азота;
    • диета: частое потребление в пищу полуфабрикатов, увеличенное поступление омега-6 полиненасыщенной жирной кислоты и сниженное — антиоксидантов (спелых фруктов и свежих овощей) и омега-3 полиненасыщенной жирной кислоты.

Современные методы лечения

Лекарственное лечение бронхиальной астмы предлагает следующие фармакологические средства:

  • Бронхорасширяющие препараты и средства, подавляющие аллергическое воспаление. Для экстренного оказания скорой помощи применяются (по необходимости) аэрозоли, в которых содержатся быстродействующие бронхорасширяющие лекарственные средства (препараты, используемые для лечения обструктивных заболеваний лёгких).
  • Ингаляционные глюкокортикостероиды (гормональные средства для ингаляций), применяемые в качестве противовоспалительных препаратов. Они являются базовыми и практически основными средствами при лечении бронхиальной астмы, которые быстро и эффективно снимают аллергическое воспаление в бронхах. Эти гормональные средства безопасны и не вызывают серьёзных осложнений. Побочные эффекты от их применения могут проявляться в виде осиплости голоса и «молочницы» во рту. Во избежание таких неприятностей необходимо полоскать рот и горло после каждой такой ингаляции. Глюкокортикостероиды применяются ежедневно и на протяжении длительного периода. Форма выпуска — аэрозоль и порошок, упакованный в капсулы или в ингалятор. Для усиления их действия возможен одновременный приём бронхорасширяющих препаратов 12-ти или 24-часового действия. Комбинации глюкокортикостероидов и таких препаратов помогают более продуктивно справляться с заболеванием.
  • Ингаляторы, которые содержат сразу два лекарства: глюкокортикостероиды и бронхорасширяющие лекарственные средства. Такое сочетание препаратов помогает справляться с тяжело протекающей болезнью, плохо поддающейся лечению при условии применения традиционных схем дозирования.

Профилактика

  • Контроль над факторами окружающей среды, выступающими в роли триггеров: над аллергенами, вирусными инфекциями, поллютантами и лекарственными препаратами.
  • Отказ от курения.
  • Снижение массы тела при ожирении.
  • Физические тренировки.

Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ)

Определение

ХОБЛ — хроническое воспалительное заболевание лёгких, возникающее под воздействием внешних неблагоприятных факторов, приводящее к необратимой бронхообструкции, дыхательной недостаточности и лёгочному сердцу.

В развитии ХОБЛ играют роль как эндогенные факторы, так и воздействие факторов внешней среды.

Причины

Основные причины ХОБЛ:

  • Курение (одна из первых причин ХОБЛ).
  • Профессиональные вредности, пассивное курение и загрязнение воздуха вне помещений.
  • Генетические, эпигенетические и другие особенности пациента, такие как бронхиальная гиперреактивность и бронхиальная астма в анамнезе, а также перенесённые тяжёлые респираторные инфекции в детском возрасте. При этом бронхиальная гиперреактивность является фактором риска развития ХОБЛ даже в отсутствие бронхиальной астмы.

Патогенез

При длительном регулярном воздействии патогенных факторов (как правило, сигаретного дыма) происходит хроническое воспаление бронхиальной стенки. Впоследствии воспаление приводит к дисфункции мерцательного эпителия, которое, в свою очередь, затрудняет эвакуацию слизи. Длительный воспалительной процесс приводит к фиброзу бронхиальной стенки и необратимой обструкции. Со временем из-за непроходимой обструкции развивается дыхательная недостаточность — состояние, при котором в лёгких нарушается поддержание газового состава крови, или оно компенсируется усиленной работой аппарата внешнего дыхания и сердца. Из-за роста соединительной ткани в лёгких происходит компрессия сосудов — и давление в них повышается. Из-за повышенного давления в сосудах растёт оно и в лёгочной артерии, что приводит к лёгочной гипертензии, которая, в свою очередь, провоцирует расширение правых камер сердца и может привести к тромбозу.

Симптомы

Основные симптомы ХОБЛ — это одышка при физической нагрузке, снижение переносимости физических нагрузок и хронический кашель5.

Современные методы лечения

К лечебным мероприятиям ХОБЛ относятся:

  • Устранение повреждающего фактора (отказ от курения).
  • Физическая активность и реабилитация.
  • Медикаментозная терапия (глюкокортикоиды тормозят развитие отёка и пролиферацию тканей; антибиотики устраняют патогенную микрофлору; специальные ингаляторы блокируют работу периферической нервной системы и подстёгивают работу симпатической нервной системы.
  • Кислородотерапия (облегчает доставку кислорода в лёгкие).
  • Хирургические методы лечения (например, трансплантация лёгких).

Профилактика

  • В качестве мероприятий по профилактике ХОБЛ рекомендуется выявление, сокращение и контроль факторов риска, таких как вредные воздействия на рабочем месте и загрязнение среды в помещении и вне помещения.
  • Рекомендуется регулярная физическая активность и тренировка аппарата внешнего дыхания (мышечного каркаса грудной клетки) для качественного осуществления процесса дыхания.
  • Необходимым условием является отказ от курения.

Йога-терапия хронической обструктивной болезни лёгких

  1. В первую очередь важно убрать основной триггер этого заболевания — это курение!
  2. Для физической реабилитации отлично подойдёт программа «Йога-терапия дыхательной системы», описанная здесь.
  3. Основной акцент нужно сделать на дренажные техники: капалабхати, бхастрика и варианты перевёрнутых асан.

Бронхоэктатическая болезнь (БЭБ)

Определение

Бронхоэктатическая болезнь — хроническое нагноительное заболевание бронхов, характеризующееся их локальными расширениями (бронхоэктазами) и формированием в них застоя слизи и очагов гнойной инфекции.

Заболевание, как правило, выявляется в детском и молодом возрасте. Время начала заболевания нелегко установить, так как первые обострения чаще трактуются как респираторные заболевания.

Причины и патогенез

Причиной заболевания является периодически рецидивирующая инфекция бронхиального дерева.

Вначале происходит локальное расширение бронха (оно возможно по причине генетических дефектов строения бронхиальной стенки или вследствие хронических заболеваний лёгких). Из-за деформации бронхиальной стенки и нарушения работы мерцательного эпителия ухудшается отток слизи из бронха и происходит её накопление. Далее к этому процессу присоединяется чаще бактериальная инфекция с последующим развитием воспаления.

Симптомы

  1. Кашель с мокротой.
  2. Повышение температуры тела.
  3. Общие симптомы интоксикации.
  4. Одышка при физической нагрузке.

Осложнения БЭБ

  1. Лёгочные кровотечения (кровохарканье). Гной — это разрушающая субстанция, повреждающая сосуды. Когда сосуды повреждены, происходит кровотечение.
  2. Ателектаз (спадение) лёгкого. Если бронх избыточно наполнен мокротой, и его проходимость нарушена, то вентиляция той части лёгкого, в котором находится бронх тоже прекращается, что приводит к спадению этого участка.
  3. Развитие дыхательной недостаточности. Из-за выпадения из дыхательного процесса какого-то сегмента лёгкого газообмен в целом становится непродуктивным, что впоследствии может приводить к дыхательной недостаточности. При выполнении какой-либо физической нагрузки лёгкие пытаются увеличить МОД (минутный объём дыхания), но этого не происходит из-за образовавшегося лёгочного дефекта. Человек начинает чувствовать недостаток воздуха — и у него появляется одышка.

Методы диагностики

К основным методам диагностики относятся:

  • Бронхография, позволяющая установить локализацию, распространённость и тип бронхоэктазов.
  • Компьютерная томография грудной полости.
  • Диагностическая бронхоскопия при бронхоэктатической болезни позволяет оценить выраженность бронхита и взять содержимое бронхов на цитологическое, бактериологическое и микологическое исследование.

Современные методы лечения

  • Главным направлением в комплексном консервативном лечении является санация бронхиального дерева.
  • Важное место занимает антибактериальная, бронходилатирующая и муколитическая терапия.
  • Показанием к хирургическому лечению бронхоэктазов является одностороннее сегментарное поражение, не поддающееся консервативному лечению6.

Профилактика

  • Учитывая тот факт, что основным пусковым механизмом заболевания являются рецидивирующие респираторные заболевания, профилактика должна быть направлена на предотвращение респираторного инфицирования.
  • По необходимости нужно проводить мероприятия по профилактике развития хронической патологии лёгких.
  • Необходимым условием является отказ от курения.

Йога-терапия БЭБ

  • Для работы с данным заболеванием подходит комплекс «Йога-терапия дыхательной системы», описанная здесь..
  • Используются дренажные положения по Кёнигу. Это положения, которые облегчают дренаж мокроты из определённых сегментов лёгкого.
  • При наличии кровотечений в анамнезе исключаются техники, которые волнообразно воздействуют на грудную клетку с перепадами давления: капалабхати, бхастрика и агнисара-дхаути-крийя.

В целом физическая реабилитация улучшает сердечно-лёгочную функцию. В результате проведения тренировки при физической нагрузке увеличивается максимальное потребление кислорода и увеличивается максимальная вентиляция лёгких. Все эти параметры особенно сильно страдают во время лёгочных болезней. Поэтому старайтесь почаще бывать на свежем воздухе, тренируйте и укрепляйте своё тело. Живите здраво и осознанно!

Это интересно
Йога при астме. Мнение врача аюрведы

Возможности практик йоги воздействовать на тело и ум иногда просто поражают. Вероятно, не существует такого болезненного состояния, которое йогические практики не могли бы облегчить. В ситуации с бронхиальной астмой йога также может значительно улучшить самочувствие и качество жизни. Доктор аюрведы, невролог, преподаватель йоги Раммохан Рао считает, что у йоги есть множество инструментов для решения этих задач.

Список источников:

  1. Шашко Ю. А. Бронхиальная астма с усилением обструкции бронхов в предменструальный период: некоторые патогенетические механизмы, особенности клиники и течения: автореф. дисс. на соиск. учён. степ. канд. мед. наук./Шашко Юлия Анатольевна; Инстит. иммунол. Федер. управл. мед.-биол. и экстрем. пробл. при Минздраве России. — Москва, 2004.
  2. Княжеская Н. П. Аспириновая бронхиальная астма и антагонисты лейкотриенов // РМЖ. — 2000. — Т. 8, № 12. Архивировано 10 октября 2008 года.
  3. Министерство здравоохранения Российской Федерации. Клинические рекомендации «Бронхиальная астма». Год утверждения (частота пересмотра): 2021.
  4. Российское респираторное общество. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению бронхиальной астмы. 2016.
  5. Министерство здравоохранения Российской Федерации. Клинические рекомендации «Хроническая обструктивная болезнь лёгких». Год утверждения (частота пересмотра): 2021.
  6. Приложение 5 к приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь. 5. 07. 2012 №768 «Клинический протокол диагностики и лечения бронхоэктатической болезни».