Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Пищевая добавка Е102

Пищевая добавка Е102
Пищевая добавка Е102

Пищевая промышленность то и дело придумывает новые способы увеличения объёмов потребления. С этой целью в продукты добавляются вещества, которые увеличивают привлекательность на уровне зрения, обоняния, вкуса, на уровне иллюзии пользы (такое тоже бывает) и так далее. Одними из «козырей» пищевой индустрии в данной сфере являются красители. К примеру, соки и газированные напитки. С помощью красителей и искусственных вкусовых добавок можно создать полную иллюзию того, что продукт натуральный, и написать на упаковке «из натуральных компонентов» или что-нибудь в таком духе. 

А чтобы не было нарушений закона в плане обмана потребителей, добавить «0,00001 % натуральных компонентов». Но главными компонентами в таком «натуральном» продукте будут красители и усилители вкуса. Насколько может быть опасной иллюзия полезности продукта, и как не дать себя обмануть?

Пищевая добавка Е102

Одним из самых ярких представителей таких пищевых добавок, как красители, является пищевая добавка Е102 — тартразин. Это вещество синтетического, то есть искусственного происхождения. Это означает, что в природе данное вещество не встречается в принципе, а синтезируется в лабораторных условиях из других веществ. Подумайте сами: если в природе то или иное вещество в чистом виде не встречается, значит, скорее всего, полезным для живых организмов оно не будет, ведь в природе всё гармонично и продумано. Тартразин — типичный пищевой яд, который тем не менее разрешён к использованию в пищевой промышленности. Как часто бывает с пищевыми добавками, их подлость заключается в том, что они не приносят резкого, явно заметного вреда организму, являясь бомбой замедленного действия. Тартразин не исключение.

Пищевая добавка Е102 производится из каменноугольного дёгтя (вдумайтесь только, что мы в себя погружаем). Тартразин — жёлтый, легко растворимый в воде порошок. Таким образом, пищевая добавка Е102 — это краситель, призванный придать пищевому продукту жёлтый цвет. А теперь постарайтесь вспомнить, какие «натуральные» продукты жёлтого цвета нам предлагает пищевая промышленность. Это разного вида «натуральные» соки из овощей и цитрусовых, газированные напитки, кондитерские изделия жёлтого цвета. Краситель Е102 добавляют даже в натуральные консервированные овощи и фрукты, чтобы повысить их привлекательность! Дело в том, что в процессе консервации овощи и фрукты теряют свой яркий «товарный» вид. И чтобы привлечь покупателя, их подкрашивают. И это не предел. Тартразином подкрашивают даже горчицу! Также этот краситель встречается в различных продуктах быстрого приготовления — лапше, супе, каше, — которые готовятся путём заливания кипятком. Все они чаще всего содержат данный краситель или аналогичные.

Е102: влияние на организм

Вред добавки Е102 очевиден уже хотя бы потому, что данное вещество отсутствует в природе и синтезируется искусственно. Примечательно, что ещё совсем недавно тартразин был под запретом в большинстве стран Европы, однако, под давлением владельцев транснациональных пищевых корпораций, которые (ни для кого не секрет) имеют влияние на многих политиков, Европейский союз вынудил снять запрет на добавку Е102 и многие другие опасные химические добавки. Несмотря на это, исследования продолжают подтверждать опасность добавки Е102. Научные исследования показали, что добавка Е102 способствует развитию аллергических реакций, однако, это самое безобидное последствие. На что ещё способен данный ядохимикат? Тартразин повышает гиперактивность детей и способствует снижению концентрации. Несмотря на то, что добавка может вызывать даже раковые опухоли, пищевые корпорации и купленные ими «британские учёные» всячески это отрицают. 

На самом деле пищевая добавка настолько опасна, что, хоть её и разрешили под давлением владельцев пищевых корпораций, её использование строго нормируют. Чтобы вред, который она причиняет организму, проявлялся не сразу, эта норма обычно не превышает 100–200 мг на килограмм изделия. И это сделано отнюдь не из-за заботы о нашем с вами здоровье, а просто потому, что если люди сразу после употребления продуктов с высоким содержанием тартразина начнут болеть и умирать, это вызовет много лишних вопросов. Но и исключить эту добавку полностью пищевые корпорации не могут, так как она позволяет с минимальными затратами (тартразин — один из самых дешёвых красителей) создать максимально привлекательный для покупателя продукт, да ещё и с иллюзией натуральности, как в случае с теми же соками, где кроме воды, сахара, красителей и усилителей вкуса, ничего нет. А первое, на что «клюёт» доверчивый покупатель, это именно яркий насыщенный цвет продукта, который и обеспечивают такие добавки, как Е102.

Учитывая, что добавка Е102 — это полностью синтетический искусственный продукт, её употребление крайне не рекомендуется, потому как наша природа разумна, и всё, что в ней не предусмотрено изначально, чаще всего приносит вред.