Измени себя — изменится Мир вокруг

Пищевая добавка Е102

Что такое Е102

Тартразин — один из популярных искусственных красителей, используемых в продовольственном и фармацевтическом производстве. Основная цель его применения — увеличение привлекательности продуктов питания, усиление яркости, окрашивание в жёлтый цвет. Для получения других цветов и оттенков к тартразину добавляются другие химические красители. В списке ингредиентов пищевых продуктов этот элемент обозначается кодом Е102. В природе это вещество не встречается. Е102 — одна из самых бюджетных синтетических добавок.

Свойства Е102

Тартразин — порошок жёлтого цвета, может быть мелкогранулированным. Пищевая добавка E102 хорошо растворима в воде, раствор жёлтого цвета.

В сочетании с другими красителями цвет может меняться, например, зелёный — с Е133; от коричневого до чёрного — с E133, E132, Е124. Тартразин растворим в глицерине, но плохо растворяется в этаноле, а также не подходит для применения с окислителями. Под воздействием солнечных лучей соединение E102 может разлагаться на более простые компоненты.

Добавка E102 производится из углеводородов, полученных в результате коксования угля или переработки нефти, являясь побочным продуктом этого процесса. Химическая формула: C16H9N4Na3O9S2.

Правовой статус: запрещена или разрешена добавка Е102

Тартразин ранее был запрещён для использования в качестве красителя в Евросоюзе, однако позднее запрет был отменен по директиве ЕС — 94/36/EC.

Добавка E102 получила разный правовой статус в мире.

В России применение красителя E102 разрешено, однако устанавливаются ограничения на его максимальную концентрацию: 100–120 мг на 1 кг готовой продукции.

В Европейском союзе использование этого красителя разрешено с ограничениями, его присутствие должно быть указано на упаковке товара.

В Канаде нет обязательного требования сообщать о наличии E102 в продуктах, достаточно написать на упаковке о содержании красителей.

В США обязательным для всех производителей и ретейлеров является указание на упаковке: пищевая добавка FD+C Yellow 5, с предупреждением о возможной аллергии.

Влияние добавки Е102 на организм человека

На май 2024 года нет подтверждённых наукой данных о пользе тартразина.

Употребление красителя Е102 не типично для человека.

В 1986 году в Соединённых Штатах проводились исследования пищевой добавки Е102, у некоторых участников тестовой группы после использования тартразина проявилась сыпь на коже.

Исследования университета Саутгемптона по заказу FSA Великобритании выявили, что тартразин в продуктах увеличивает гиперактивность, снижает концентрацию внимания у детей.

Подтверждённый вред Е102:

  • высокая степень аллергенности, может вызвать сильную крапивницу, если попадёт в организм человека без контроля;
  • приём пищевого красителя E102 детьми может вызвать ухудшение умственных функций, снижение концентрации внимания при повышенной активности;
  • редко бывали случаи отёков кожи, трещин на языке, паралича лицевого нерва.

Нормы использования тартразина в еде, безопасные альтернативы красителю

В мировом сообществе определены чёткие нормы применения тартразина при изготовлении продуктов питания. На 1 кг продукта допускается не более 150 мг пищевой добавки.

Для здорового взрослого человека допустимая суточная норма тартразина составляет не более 7,5 мг на 1 кг человеческого веса.

Безопасные, но более дорогие альтернативы тартразину в виде натуральных красителей:

  • экстракт кокоса,
  • порошок свёклы,
  • куркума,
  • паприка,
  • цветки шафрана,
  • бета-каротин,
  • солод.

Исследования свойств и последствий употребления тартразина продолжаются, и важно найти безопасные замены, которые обладали бы сходными свойствами и стоимостью, но при этом не представляли опасности для здоровья.

В каких продуктах встречается пищевая добавка Е102

Краситель придаёт товарам приятный жёлтый цвет, при этом у добавки низкая себестоимость. Поэтому код Е102 можно найти на упаковках большого количества продуктов:

  • напитки;
  • мороженое;
  • супы быстрого приготовления;
  • снеки;
  • кондитерские изделия;
  • консервы фруктовые, овощные;
  • горчица, хрен, соусы в упаковках;
  • йогурты, десерты из творога;
  • приправы, бульонные кубики.

Помимо использования в продуктах питания, тартразин применяется и в производстве лекарств для окрашивания оболочек таблеток и капсул. Его добавляют в средства личной гигиены, бытовую химию, продукцию текстильной промышленности.

Для безопасности важно внимательно изучать упаковки продуктов, имеющих ярко-жёлтый цвет, избегать приобретения продукции с тартразином для детей.

Источники:

  1. Смирнов Е.В. «Пищевые красители: справочник» — СПб.: Профессия, 2009. — 352 с.;
  2. EFSA - European Food Safety Authority: https://www.efsa.europa.eu/
  3. Петрова Н. С., Иванов А. К. (2017) «Влияние пищевых добавок на здоровье человека: анализ современных исследований». «Здоровье и питание», 2(4);
  4. Иванова Е. П. «Влияние пищевых добавок на организм человека» — СПб.: Издательство «Питер», 2019.