Красители. Особая группа пищевых добавок с кодировкой Е. Большинство из них условно безвредны, однако встречаются и опасные для здоровья экземпляры. Красители применяют для придания продукту большей привлекательности, либо же для создания иллюзии натуральности, как это бывает, например, с побочными продуктами мясоперерабатывающей промышленности, чтобы придать им характерную «мясную окраску». Также красители могут за счёт цвета скрывать тот факт, что продукт уже испортился. Низкое качество продукта также можно скрыть за насыщенной окраской. Одним из таких красителей является пищевая добавка Е163.
Е163 пищевая добавка: что это
Пищевая добавка Е163 — антоцианы. Антоцианы — это природный компонент, который в пищевой промышленности играет роль красителей. В отличие от синтетических красителей, антоцианы добываются исключительно естественным образом — путём экстракции из растительной пищи. Преимущественно это ягоды. Различные сорта винограда, черника, смородина, ежевика, вишня, малина и другие ягоды, которые богаты антоцианами, могут стать сырьём для получения этой пищевой добавки. Стоит, однако, отметить, что процесс экстрагирования не происходит без вспомогательных веществ, которыми могут быть вода с серой, этанол или метанол. Так что природный компонент всё равно получается с примесью химического вещества, хотя и его количество невелико.
После процесса экстракции антоцианы представляют собой жидкую субстанцию, пасту, либо же высушенный порошок красного цвета, либо же с фиолетовыми нотками. Субстанция практически не имеет вкуса, но обладает лёгким фруктово-ягодным ароматом. Антоцианы используются в пищевой промышленности в качестве красителей. Особую популярность они приобрели за счёт своей относительной дешевизны, лёгкости процесса получения, а также нечувствительности к свету и высокой термоустойчивости, что позволяет использовать данную пищевую добавку, в том числе в продуктах, которые подвергаются термической обработке.
Антоцианы — природный компонент, который придуман самой природой. Это пигментные компоненты вакуолей растительных организмов, которые исполняют функцию привлечения опылителей. Дополнительной функцией антоцианов в растительном мире является защита растений от ультрафиолетового излучения. Антоцианы содержат небольшое количество сахара, так что могут придавать продукту также ещё и сладковатый привкус. Помимо основной функции антоцианов — окрашивать продукт, они также являются мощными антиоксидантами, которые существенно продлевают срок годности продукта, замедляя процессы распада клеток.
История использования антоцианов в промышленности берёт своё начало в 1913 году, когда немецкий химик-биолог Вильштеттер изучил их строение, но только спустя 15 лет, в 1928 году, химик Робинсон смог синтезировать это вещество в лаборатории. В пищевой же промышленности антоцианы получают исключительно путём экстракции из ягод и других растительных продуктов. В пищевой промышленности антоцианы играют роль красителя и антиоксиданта в кондитерских изделиях, мороженом, различных видах сыров, йогуртах, десертах и так далее. Наиболее популярная область применения — это кондитерские изделия. Яркая окраска антоцианов позволяет при относительно невысокой стоимости расходного материала создать привлекательную для потребителя окраску продукта.
Е163 пищевая добавка: польза или вред
Антоцианы являются природными компонентами, помимо своей красящей функции, они способны регулировать обмен веществ и обладают антиоксидантными свойствами. Также антоцианы препятствуют повышению ломкости капилляров и улучшают состояние тканей организма. Антоцианы способны лечить и предотвращать катаракту, именно поэтому многие виды ягод показаны при различных заболеваниях глаз. Антиоксидантные свойства антоцианов снижают риск раковых заболеваний и препятствуют развитию воспалительных процессов.
Регулярное употребление антоцианов позволит уменьшить риск развития онкозаболеваний, подавить воспалительные процессы в организме, повысить иммунитет, придать эластичность сосудам, нормализовать давление и исцелить, а также предупредить развитие глазных заболеваний. С точки зрения диетологии рекомендуется употреблять антоцианы не менее 2.5 мг на кг массы тела. Но стоит отметить, что употреблять антоцианы рекомендуется в составе естественной растительной пищи, а не в составе рафинированных модифицированных продуктов, в которых антоцианы содержатся в виде пищевой добавки Е163. Так как помимо этого полезного компонента там содержится множество других вредоносных химических добавок, которые приносят вред здоровью. Учитывая, что основная отрасль применения антоцианов — это кондитерская промышленность, которая является едва ли не рекордсменом по применению различных вредных химических соединений, то говорить о пользе антоцианов в продуктах питания не приходится. Гораздо разумнее употреблять эти полезные вещества в естественном виде — в составе фруктов и ягод.
Пищевая добавка Е163 является одобренной к использованию в большинстве стран мира.