Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Пищевая добавка Е250

Пищевая добавка Е250: опасна или нет
Пищевая добавка Е250: опасна или нет

Можно бесконечно долго вести полемику о пользе и вреде мяса, о том, является ли человек хищником или нет, о том, насколько мясные продукты являются естественной пищей. Однако то, в каком виде подаёт нам эти продукты современная пищевая промышленность, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Мясо — это кусок мёртвой плоти, глупо это отрицать. И чтобы превратить кусок разлагающейся плоти в «продукт питания», а самое главное, придать ему соответствующий вид, нужно серьёзно над ним поработать. И инструментов для этого у производителей предостаточно: начиная от безобидных приправ, полунаркотических, таких как соль и сахар, и заканчивая опаснейшими пищевыми добавками. Одним из ярких представителей последних является пищевая добавка Е250.

Пищевая добавка Е250: что это

Пищевая добавка Е250 — нитрит натрия. Это белый, слегка желтоватый мелкозернистый порошок. Тот факт, что нитрит натрия является тяжёлым ядом, даже не скрывается. Более того, для него установлена смертельная доза для человека: она составляет всего от двух до шести граммов в зависимости от массы тела. Использование данного химического яда началось ещё в начале XX века, когда пищевая промышленность стала выходить на новый уровень и наращивать объёмы потребления. Возник вопрос о том, как сделать мясные продукты более привлекательными для населения. Стоит напомнить, что именно в начале XX века, перед мировыми войнами, внезапно увеличилась норма потребления белка — в несколько раз. Чем это обусловлено, сказать сложно, но это однозначно поспособствовало насаждению мясоедения в мире. Увеличение объёмов потребления мяса вскрыло новую проблему: мясные продукты скоропортящиеся и далеко не всегда оказываются качественными и свежими. И чтобы не отпугивать потребителя, нужно было сделать низкокачественный и не первой свежести продукт привлекательным. С этой целью в 1906 году началось активное использование нитрита натрия в изготовлении мясных продуктов. Нитрит натрия получают путём взаимодействия натрия с соединениями нитрит-иона в водной среде. Нитрит натрия играет роль фиксатора цвета и консерванта. Проще говоря, делает непривлекательный продукт более насыщенным в плане цвета и дольше сохраняет его товарный вид и «свежесть».

Как сказано выше, нитрит натрия — это тяжёлый яд, который разрушает здоровье человека, а при употреблении мясных продуктов в очень больших количествах — особенно колбас, консервов, сосисок и других полуфабрикатов — может даже привести к летальному исходу. Разного рода исследователи, профинансированные мясными корпорациями, пытаются оправдать нитрит натрия и утверждают, что он сам по себе не токсичен, а лишь в ряде необъяснимых науке случаев вступает в организме человека в какие-то странные химические реакции и поэтому становится токсичным. Дескать, в том, что человека травят ядом, виноват сам человек: химические реакции у него в организме неправильные. Кто и зачем распространяет подобную ложь и кому она выгодна, вполне очевидно. Также данные исследователи утверждают, что, дескать, в овощах и фруктах тоже содержатся нитраты, поэтому вся пища вредная и быть особо избирательным в плане нитратов в пище — это роскошь. Этот аргумент весьма странный — в стиле ситуации, когда вор кричит: «Держи вора». То есть, вместо того, чтобы делать качественный продукт и отказаться от использования ядов в производстве, производители оправдывают это тем, что эти яды есть во всём и это нормально и какие вообще могут быть претензии. В самом деле, какие? Ешьте, что дают, и умирайте.

Е250: влияние на организм

Нитрит натрия отлично всасывается в кишечнике и распространяется по всему организму. Этот яд приводит к снижению тонуса мускулатуры и падению давления. Этот пищевой яд активно пытаются оправдывать даже учёные — нет, на сей раз не «британские», из «Американской медицинской ассоциации» — дескать, его дозировка в продуктах питания совершенно безвредна. Немного напоминает столь активно продвигаемую теорию «умеренного пития»: отравлять себя ядом по чуть-чуть это нормально. Для производителей может быть и нормально, так как это приносит им неплохую прибыль. Но есть большие сомнения, что они сами употребляют то, что производят. Для них, скорее всего, аргумент о «безвредной дозе» не слишком убедителен.

Нитрит натрия придаёт мясной продукции насыщенный яркий цвет, а также является канцерогеном. Проще говоря, нитрит натрия делает продукт привлекательным для потребителя и непривлекательным для бактерий, которые его поедают в процессе гниения. Есть то, что отказываются есть даже бактерии, это, по меньшей мере, странно, что бы ни говорили разного рода материально заинтересованные «учёные» и «исследователи». Пищевая добавка Е250 не позволяет поедать мясную продукцию бактериям вида Clostridium botulinum. Стоит ли есть то, чем побрезговали даже эти микроорганизмы с таким красивым латинским названием, вопрос риторический.

Добавка Е250 используется уже больше двух веков, и за это время так и не было найдено ему достойной замены. Нитрит натрия является очень удобной добавкой для производителей, поскольку позволяет сделать мясные продукты привлекательными для покупателя, а самое главное, в разы продлить срок их хранения, поэтому отказываться от этой пищевой добавки в ближайшее время, несмотря на её вред, никто не будет. Примечательно, что всё-таки есть возможность заменить добавку Е250 гораздо менее токсичной добавкой Е202, однако она менее эффективна в плане придания продукту окраски, аромата и увеличения срока хранения. А это для производителей важнее, чем здоровье потребителя.

Несмотря на всё вышеперечисленное, пищевая добавка Е250 разрешена во всём мире. Однако это добавка токсична настолько, что в большинстве стран установлен строгий лимит на её использование — на уровне 50 мг на 1 кг готового продукта. Отказаться же от этой добавки вовсе никто не позволит, поскольку без неё фактически невозможно функционирование современной мясной промышленности в тех объёмах и в том ассортименте продуктов, которыми она представлена.

Примечательно, что добавка токсична настолько, что работникам на производстве проводят строгий инструктаж и устанавливают жёсткие правила по технике безопасности в работе с нитритом натрия.