Измени себя — изменится Мир вокруг

Е211: неизвестная и опасная сторона популярного консерванта

Что такое Е211 в составе пищевых продуктов

Пищевая добавка Е211, или бензоат натрия, — это натриевая соль бензойной кислоты; легко растворяется в воде; широко используется как консервант пищевых продуктов. Е211 выпускается в трёх формах: кристаллического порошка, хлопьев и гранул белого цвета. Обладает сладковатым вкусом; без запаха или имеет лёгкий запах бензальдегида.

Е211 получают в результате реакции бензойной кислоты и гидроксида натрия, при соединении которых возникает соль. В природе бензойная кислота и её эфиры в небольших дозах встречаются в яблоках, черносливе, клюкве, корице и гвоздике, в морепродуктах и молочных продуктах.

Свойства бензоата натрия

  • подавляет бактерии, грибы, плесневые и дрожжевые микроорганизмы;
  • влияет на окислительно-восстановительные реакции так, что любая микрофлора теряет способность к размножению;
  • подавляет активность ферментов, расщепляющих жиры и крахмал;
  • полностью растворяется в воде и не теряет свойств при кипячении;
  • растворы бензоата натрия нелетучие, не образуют паров, химически стойки;
  • горючий продукт: температура самовоспламенения аэровзвеси — 560°С.

Воздействие Е211 происходит таким образом: бензоат натрия проникает в клетку и смещает pH внутриклеточного пространства в кислую сторону. Это приводит к значительному замедлению анаэробной ферментации крахмалов и жиров, в результате патогенные микроорганизмы перестают развиваться и погибают.

Как и любой консервант, бензоат натрия не сохраняет продукты свежими, а предотвращает возникновение микроорганизмов и размножение бактерий. Е211 добавляют в пищу также как усилитель вкуса, делая еду аппетитнее, насыщеннее и слаще.

Применение бензоата натрия

В пищевой промышленности Е211 добавляют в:

  • маринады (уксусная кислота), заправки салатов;
  • газированные напитки (углекислота);
  • джемы, варенья, фруктовые соки (лимонная кислота);
  • приправы;
  • кондитерские изделия;
  • маргарин, майонез, кетчупы;
  • мясные и рыбные консервы;
  • полуфабрикаты и готовые салаты;
  • продукты для снижения веса и детского питания;
  • медикаменты как отхаркивающее вещество.

В других отраслях бензоат натрия применяют:

  • в табачной продукции;
  • в производстве парфюма и личной гигиенической продукции;
  • как стабилизатор при обработке фотографий и для повышения прочности некоторых видов пластика;
  • для предотвращения коррозии в охлаждающих жидкостях для автомобильных двигателей;
  • в производстве пиротехнических устройств для придания им характерного звука при взлете;
  • в авиационной промышленности как защитное вещество для алюминиевых деталей.

Влияние бензоата натрия на организм

Бензоат натрия раздражает кожу, слизистые оболочки глаз и верхние дыхательные пути.

На клетки организма человека добавка Е211 влияет так же, как и на микроорганизмы: подавляет активность ферментов, расщепляющих жиры и крахмал, нарушает окислительно-восстановительные реакции клетки. Именно это влияние и последствия взаимодействия с другими веществами в организме неблагоприятно для человека.

Исследования указывают на следующие возможные риски и вред применения пищевой добавки E211:

  • Воспаление. Исследования на животных показывают, что бензоат натрия активирует(или активизирует уже существующие процессы?) воспалительные процессы в организме прямо пропорционально потребляемому количеству.
  • Старение и окислительный стресс. Как сильный прооксидант, в большом количестве вызывает окислительный процесс в клетках, ускоряя процессы старения. Чем выше концентрация бензоата натрия, тем больше образуются свободные радикалы, которые повреждают клетки и приводят к болезням.
  • Контроль аппетита. Исследования жировых клеток мышей в пробирке показали, как воздействие бензоата натрия уменьшало высвобождение лептина — гормона, подавляющего аппетит. Снижение составило 49–70% — прямо пропорционально применению.
  • Аллергия. Бензоаты провоцируют аллергические и анафилактические реакции, крапивницу, отёк Квинке, бронхиальную астму.
  • Сочетание с глюкозой. Употребление с глюкозой приводит к комплексообразованию бензоата натрия с человеческим сывороточным альбумином (HSA) и ускоряет развитие различных заболеваний.
  • Токсичность в сочетании с витамином С. Взаимодействуя с витамином С (Е300), восстанавливается до состояния бензола, который известен как мутагенное и канцерогенное вещество. Бензол токсичен, не выводится из организма, особенно у детей, и способствует снижению гемоглобина. Метаболиты бензола накапливаются в костном мозгу и повреждают клетки. Образование бензола ускоряется при долгом хранении, воздействии тепла и света.
  • Токсичность в сочетании с сорбатом калия. Сорбат калия используется в производстве молочных продуктов. В сочетании с бензоатом натрия неблагоприятно воздействует на организм за счет аллергенности и токсичности.
  • Сочетание с искусственными красителями (E102, E104, E110, E122, E124, E129). Сочетание с пищевым красителем, особенно с тартразином, из-за его генотоксического и мутагенного действия вызывает у детей синдром дефицита внимания, гиперактивность, снижение интеллектуальных способностей .

В организм человека бензоат натрия попадает не только с пищей. Жители городов его ежедневно вдыхают до 400 мкг из загрязнённого воздуха.

В медицине препарат бензоата натрия используют для лечения высокого уровня аммиака в крови. Его также изучают для потенциального использования при других заболеваниях, включая шизофрению и рассеянный склероз.

Правовой статус: запрещена или разрешена добавка

В соответствии с ГОСТ 12.1.007, пищевая добавка E211 — умеренно опасное вещество по степени воздействия на организм человека, относится к третьему классу опасности.

Разрешён к применению в качестве пищевой добавки Е211 в странах Европы, СНГ и России. В США по FDA также считается общепризнанно безопасным (GRAS).

Международная программа по химической безопасности, инициированная ВОЗ, проводила опыты на лабораторных животных и пришла к выводу, что употребление Е211 в количестве, не превышающем 640-825 мг на 1 килограмм массы взрослого человека, является допустимым.

Одновременно с этим в последние годы появился тренд к минимизации добавки Е211 в пищевой индустрии из-за неблагоприятного воздействия в сочетании с другими веществами. Ведутся исследования для синтезирования безвредного вещества с аналогичными свойствами.

Исследования воздействия бензоата натрия на организм продолжаются. Помните, что некоторые добавки теряют статус общепризнанно безопасных (GRAS) по мере завершения новых исследований. Поэтому важно продолжать оценивать их безопасность и учитывать индивидуальную переносимость.

Разумнее свести к минимуму потребление обработанных пищевых продуктов и выбирать средства личной гигиены с меньшим количеством искусственных добавок и с натуральными ингредиентами.