Вегетарианская шуба, или вегетарианская "селёдка под шубой" – этот салат стоит того, чтобы ему уделить особое внимание. Ибо он отличается массой достоинств – превосходный вкус, красивое оформление, простота в приготовлении, доступные продукты.
А присутствие в салате морской капусты увеличивает его пищевую ценность. Польза морской капусты очевидна из-за ее богатого состава, ведь она растет в просторах моря и обогащается всеми полезными макро- и микроэлементами. К тому же, морская капуста является низкокалорийным продуктом.
В 100 граммах морской капусты содержатся:
- Белки – 0,9 мг;
- Жиры – 0,2 мг;
- Углеводы – 3,0 мг;
А так же полный витаминный комплекс группы В и витамины А, D, Е, С, важные для человеческого организма микроэлементы – железо, йод, калий, кремний, магний, натрий, сера, фосфор. Соблюдая последовательность приготовления, вы получите замечательный салат, который порадует ваших близких и вас.
Ингредиенты для вегетарианской "селедки под шубой"
- Капуста морская (молотая на кофемолке) – 1 чайная ложка (с горкой);
- Вода очищенная – 2 столовые ложки;
- Соевый соус – 4 столовые ложки;
- Баклажан (крупный) – ½ штуки;
- Свекла (крупная) – 1 штука;
- Морковь (крупная) – 1 штука;
- Картофель (крупный) – 1 штука;
- Сельдерей стволовой – 1 ствол;
- Масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
- Зелень сушеная (орегано, майоран, базилик) – всего 1/2 чайной ложки;
- Майонез вегетарианский – 5 столовых ложек.
Вегетарианская шуба: приготовление
С чего начинаем приготовление салата?
Кладем в кастрюлю помытые овощи – картофель, морковь и свеклу, заливаем водой и варим до готового (мягкого при прокалывании ножом) состояния. Пока овощи варятся, готовим самую важную основу для салата.
Морскую капусту замачиваем с водой, до полного ее впитывания. Когда вода впиталась, добавляем в капусту 2-е столовые ложки соевого соуса и все перемешиваем. Ствол сельдерея очищаем от тонких волокон, режем маленькими кубиками, приблизительно 0,5 х 0,5 см., добавляем к нему зелень сушеную и заливаем 2-мя столовыми ложками соевого соуса.
Баклажан очищаем от кожицы, режем на кубики 1 х 1 см и тушим (не обжариваем) вместе с подсолнечным маслом при средней температуре, постоянно помешивая, пока баклажан не станет мягким. Очень важно не перетушить баклажан, чтобы он сохранил целостность кусочков.
Соединяем вместе морскую капусту, баклажан, сельдерей с зеленью сушеной и аккуратно все перемешиваем. Оставляем настаиваться. Когда овощи сварились, остужаем и очищаем их от кожуры, мелко режем, раскладывая их в отдельные емкости.
Далее приступаем к формированию салата, слоями и в определенной последовательности:
1-й слой – на дно салатника укладываем картофель и смазываем его 2-мя ложками майонеза.
2-й слой – равномерно выкладываем морскую капусту с баклажаном, сельдереем и зеленью.
3-й слой – укладываем морковь и смазываем ее 1-ой ложкой майонеза.
4-й слой – выкладываем свеклу, разравниваем ложкой и смазываем ее 2-мя ложками майонеза.
При желании, верх салата можно украсить свежей зеленью.
Благой трапезы, друзья!
рецепт Ларисы Ярошевич