Большое количество вегетарианских салатов на столе – один из самых лучших подарков, который вы можете сделать своему организму. Вкусные рецепты вегетарианских салатов из овощей, фруктов и зелени помогут вам разнообразить ежедневный рацион, получать все необходимые питательные вещества и поддерживать здоровье тела.
Эксперты рекомендуют, чтобы хотя бы половина порции еды содержала в себе фрукты и овощи. В этом случае, рацион можно назвать по-настоящему здоровым, ведь он включает в себя антиоксиданты, витамины, минералы, клетчатку, натуральные сахара, лёгко расщепляемые крахмалы и воду. Всё это поможет избежать множества недугов и болезней.
Главное достоинство вегетарианских салатов – это их низкая калорийность по сравнению с другими вариантами еды. Например, миска листового шпината содержит в себе всего 7 калорий. Таким образом, регулярно употребляя вегетарианские салаты, мы не только насыщаем тело правильной едой, но ещё и съедаем меньше калорий. Именно поэтому салаты являются незаменимым блюдом на столе и должны употребляться при любой возможности.
Традиционно салаты готовили из сырых овощей, таких как огурец, капуста, лук, томаты. Овощи шинковали на кусочки, посыпали солью, перцем и приправляли лимоном. Такие простые салаты обычно служили неприметным дополнением к основному блюду или могли быть полностью проигнорированы в трапезе. Сейчас в доступе оказались тысячи вегетарианских рецептов - стоит лишь запросить в интернете вегетарианские салаты рецепты или вегетарианские салаты рецепты с фото. Всё это разнообразие рецептов помогает подойти к приготовлению вегетарианских салатов креативнее и сделать это привычное блюдо более ярким, хрустящим, сбалансированным и привлекательным.
Во-первых, в салатах содержатся все натуральные витамины. Это значит, что регулярное употребляя вегетарианские салаты, вы раз и навсегда сможете отказаться от приема синтетических неусваиваемых витаминных комплексов.
Например, одна миска шпината содержит 7 мг витамина С – это 93% от необходимого суточного потребления. Зеленый листовой салат содержит 88% ежедневной нормы витамина А. Половина чашки сладкого красного перца содержит 77% ежедневного потребления витамина А и 158% витамина С.
Во-вторых, употребление небольшого количества хороших жиров в салатах – например, оливкового или кунжутного масел – помогает снизить кровяное давление и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Можно не использовать растительные масла, но при этом насытить салат полезными жирами, просто добавив авокадо, маслины, семена подсолнечника, миндаля, грецкие орехи.
В-третьих, употребление салатов перед основным приемом пищи помогает регулировать или даже снижать вес. Это не шутка! Это правда, потому что салаты являются низкокалорийной едой, содержат в себе большое количество клетчатки и богаты питательными веществами. Волокна клетчатки помогают ощущать себя сытым, поэтому вы автоматически съедаете меньше еды и в итоге теряете вес.
Употребление салатов с высоким содержанием клетчатки помогает снизить уровень холестерина, сбалансировать уровень сахара в крови, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, обеспечивает хорошую работу желудочно-кишечного тракта и нормализует «стул». Мужчины должны получать в ежедневном рационе 38 граммов клетчатки, женщины - 25 граммов. Одна чашка салата из зелени, моркови и перца может обеспечить до 10 процентов ежедневного потребления клетчатки.
В-четвертых, вместе с овощами и зеленью в организм поступают необходимые фитонутриенты и антиоксиданты, которые защищают тело от преждевременного старения, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Так ликопин, содержащийся в помидорах, – это мощный антиоксидант, повышающий естественные защитные силы организма; лютеин из тёмно-зелёных овощей, шпината, капусты обеспечивает защиту от свободных радикалов в теле и помогает сохранять зрение.
В-пятых, если в вегетарианские салаты добавить бурый рис, зеленую и коричневую гречку, семя льна, тофу, ростки, то одновременно вы сбалансируете еду правильными углеводами и белками. Половина чашки бобов или горсть орехов добавят в салат около 5-10 граммов белка.
В-шестых, люди, которые не любят определенные фрукты, овощи или зелень, могут научиться их употреблять именно в форме вкусных вегетарианских салатов. Это обеспечит постоянное поступление в организм самых разнообразных питательных веществ и антиоксидантов.
Все эти советы и рекомендации помогут Вам ввести салаты в ваш ежедневный рацион, тем самым улучшить питание и дольше поддерживать здравый образ жизни.
Анастасия Шмигельская