Близится самый яркий и ожидаемый праздник в году! Уже слышен шум предпраздничной суеты на улицах города. А Интернет кипит разговорами о праздничном меню. Самое популярное блюдо на столе в этот красочный праздник – салат. Только этих популярных сочетаний вкусных продуктов, превращённых в салат, непременно должно быть несколько. Композиции должны быть красочными, интересными и желательно полезными. Ведь наедаться поздно вечером и даже ночью, мягко говоря, плохо для здоровья. В нашей подборке «Новогодние салаты 2019» представлены новинки, которые понравятся приверженцам ЗОЖ, потому что даже в праздник правильное питание остаётся в тренде. А с такими рецептами быть верными своим гастрономическим принципам в новогоднюю ночь будет совсем не сложно!
Вкусные и простые салаты на Новый год
Что же можно приготовить из полезных продуктов, чтобы меню не выбивалось из праздничного формата, при этом было лёгким и не нарушало принципов здорового питания?
Предлагаем следующие новогодние салаты 2019 – новинки вегетарианского меню.
Здоровый салат с гранатом и мандарином
Этот салатный микс, как лучик солнца, внесёт в ваше новогоднее меню свежую яркую ноту. Это довольно лёгкий салат, который не нарушит привычного гастрономического ритма и создаст праздничное настроение.
Для приготовления 3-4 порций понадобится:
- 1 пучок свежих салатных листьев;
- 2-3 спелых мандарина среднего размера;
- зёрна из ½ спелого граната среднего размера;
- сыр фета – 200 грамм.
Для подачи этого микса понадобится большое плоское или слегка углубленное блюдо.
Приготовление
Свежие салатные листья нужно помыть под проточной водой и обсушить. Стоит отметить, что в эту композицию отлично впишется как один вид зелёного листового салата, так и сочетание разных его сортов. Здесь уж дело вкуса. Зелень нужно порвать на кусочки среднего размера и уложить на дно ёмкости, приготовленной для подачи. Сверху нужно хаотично разложить зёрна граната и крошки сыра фета. Мандарины требуется очистить от кожуры. Внутреннюю часть разделить на дольки, которые нужно тщательно очистить от пленок и перегородок. В таком виде укладываем дольки так же хаотично поверх композиции.
Этот салат не требует заправки. Однако при желании можно выдавить несколько капель мандаринового сока. Для пикантности подойдёт капля сока лайма или оливкового масла.
Примечание
Этот салат отличается свежим цитрусовым вкусом. Для того чтобы блюдо доставило истинное наслаждение, не стоит его готовить слишком заранее. Продукты, входящие в состав, могут испортиться и дать сок. Обычно подобные сочетания готовят максимум за 1-1,5 часа до подачи. А лучше подавать этот освежающий новогодний микс сразу после приготовления. Мы уверены, такое блюдо долго на столе не застоится!
Новогодний салат «Цитрусовая фантазия 2019»
Это яркое сочетание впечатлит всех любителей цитрусовых. Микс из апельсина, грейпфрута и тарокко подарит освежающую волну вкуса и точно не нарушит привычный баланс. Если у вас нет аллергии на витамин С и цитрусовые, это блюдо обязательно стоит поставить на новогодний стол.
Для приготовления 3-4 порций понадобится:
- апельсин – 1-1,5 штуки среднего размера;
- грейпфрут – 1 большой;
- тарокко – 1-1,5 штуки;
- зёрна ½ спелого граната;
- свежая мята – 1-2 веточки.
Для подачи этого микса лучше всего выбрать большое плоское блюдо. Так как салат выкладывается в виде мозаики, потребуется просторная ровная поверхность.
Приготовление
Самое сложное в приготовлении этого салата – это очистить и нарезать равномерными дольками все подготовленные цитрусовые. Здесь придется проявить терпение и упорство. Все апельсины, тарокко и грейпфрут нужно полностью избавить от кожуры. Снять с каждого плода потребуется и тонкую защитную пленку. Затем каждый фрукт нужно нарезать на ровные тонкие кружочки. Эти кружочки требуется разложить на плоской тарелке в мозаичной последовательности. Далее, нужно рассыпать зёрна граната по поверхности композиции. При помощи свежих листочков мяты следует украсить микс. Для этого стоит предварительно порвать листочки на мелкие элементы. Этот салат не нуждается в заправке. В роли этого компонента будет выступать сок, который обильно дадут цитрусовые.
Примечание
Эту композицию лучше ставить на новогодний стол сразу после приготовления. Но если хочется сделать такой салатик заблаговременно, нестрашно. Допускается подготовить блюдо за 1-1,5 часа до подачи. Чтобы кулинарный шедевр не потерял свежести, стоит оставить его до часа Х в холоде. Стоит отметить, что этот салатик не только насыщает, освежает, но ещё и по-настоящему украшает праздничный стол! Жаль только, что это блюдо недолго будет радовать глаз – очень уж вкусным получается.
Питательный и яркий новогодний салат из орехов, свёклы и феты
Этот праздничный салатик понравится тем, что он насыщает, но не даёт лишней тяжести. Это больше сытное блюдо, чем десертное. Но в то же время сочетание очень лёгкое. Немного такого микса можно без зазрения совести позволить себе в новогоднюю ночь.
Чтобы приготовить вкусный питательный новогодний салат из свёклы, феты, грецкого ореха на 3-4 порции, понадобится:
- свёкла свежая – 1,5 – 2 штуки средние;
- ядра грецких орехов – 2/3 стакана;
- фета – 200 грамм;
- руккола и лимон – для пикантного оформления.
Для красоты подачи нужно подыскать плоское или слегка углублённое блюдо. Можно подавать этот микс и в глубоком салатнике, но тогда привлекательность композиции будет не так заметна участникам новогоднего празднества.
Приготовление
Свёклу требуется очистить от кожуры. Для упрощения этого процесса можно ошпарить корнеплод кипятком, а затем сразу окунуть в холодную воду. Очищенный плод нужно нарезать средним или мелким бруском. Свёклу выложить на блюдо. Сверху покрошить фету. Ядра орехов требуется слегка размять при помощи пресса или скалки. Можно потолочь грецкий орех в специальной ступке. Полученную крошку нужно рассыпать сверху свёклы и феты. Рукколу порвать на мелкие элементы и украсить этой зеленью композицию. Для заправки можно использовать каплю свежего лимонного сока. В качестве украшения на край блюда уложить 1-2 лимонных ломтика.
Примечание
Этот салат хорош в свежеприготовленном виде. Однако блюдо не испортится, если его приготовить за 2-2,5 часа до подачи на праздничный стол. Один совет: если вы решите приготовить эту салатную композицию заблаговременно, оставьте её дожидаться праздничного часа в холоде.
Это очень вкусный и питательный праздничный салат, который точно придётся по душе всем участникам застолья!
Салат «Цветная полянка» на Новый год
Этот замечательный микс впечатлит радужным оформлением и просто очарует вкусом! Аромат салатика будоражит аппетит. Так что он заслуживает одного из почётных мест на праздничном столе. Важно, что это блюдо лёгкое и полезное. Оно никак не нарушит привычный гастрономический баланс и не доставит дискомфорта. Вполне допустимо съесть порцию такого микса праздничной ночью.
Для приготовления 3-4 порций понадобятся следующие продукты:
- кресс салат и любые другие виды листовой зелени – 1 пучок;
- хурма – 1 небольшой плод;
- болгарский перец – 1 штука (рекомендуем взять две половинки от перцев разных цветов);
- ½ небольшого апельсина и столько же тарокко;
- арахиса ядра – 1 жменя;
- гранатовые зерна – 1 жменя.
Этот салат можно подавать в глубоком салатнике или в блюде с небольшим углублением.
Приготовление
Зелёные листья вымыть и обсушить. Затем их следует отправить в ёмкость для подачи. Цитрусовые тщательно очистить от кожуры, перегородок и плёнок. Затем апельсин и тарокко требуется нарезать на одинаковые ломтики. Болгарский перец вымыть, очистить от сердцевины и нарезать на ломтики. Хурму избавить от сердцевины и нарезать на такие же по размеру ломтики. Все перечисленные элементы добавить к зелени и равномерно перемешать. Сверху следует рассыпать зерна граната. Ядра арахиса слегка подавить ножом и рассыпать поверх салатной композиции. Это блюдо не нуждается в заправке. В качестве сочного наполнения будет сок овощей и фруктов, входящих в этот микс. Однако для пикантности можно добавить 1 каплю лимонного сока, смешанного с 1 каплей оливкового масла.
Примечание
Эту композицию следует готовить за 1-1,5 часа до подачи. Неплохо будет, если блюдо попадёт на стол сразу после приготовления. Сочетание множества свежих плодов говорит о том, что это вариант, который лучше сразу подавать к столу и немедленно разбирать по тарелкам. Но на этот счёт можно не переживать. Салат настолько вкусен, что точно не простоит на столе дольше одного часа!
Вегетарианский «Оливье»
Если вам скажут: «Какой же новогодний стол без салата Оливье?», даже не стоит спорить! Оливье на вашем столе будет. Но только полезный, собранный из вкусных и оригинальных продуктов. Ни грамма лишнего, а всё только вкусное – вот такой он, Оливье 2019, для приверженцев здорового питания!
Для приготовления 3-4 порций этого блюда понадобится:
- морковь свежая – 1 большая или 2 маленьких;
- горошек зелёный замороженный – 300 грамм;
- спелая мякоть тыквы – 150 грамм;
- мякоть топинамбура – 200 грамм;
- ядра грецкого ореха – ½ стакана;
- натуральный йогурт несладкий – 3-4 столовые ложки.
Для подачи этого салатика понадобится глубокий салатник или несколько небольших глубоких мисок.
Приготовление
Морковь, тыкву, топинамбур очистить от кожуры и нарезать кубиками. Горошек стоит предварительно разморозить. Ядра грецкого ореха необходимо нарубить на удобные для употребления элементы. Все компоненты салата отправить в миску и перемешать. Перед подачей заправить микс йогуртом. Ничего другого этому сочетанию не требуется. Вкус готового блюда просто сказочный!
Примечание
Большая часть компонентов этого блюда отличается сочностью. Поэтому не следует готовить салат слишком заранее. Он попросту стечёт. Поэтому рекомендуется готовить это сочетание максимум за 40-60 минут до подачи. Еще один вариант – нарезать все ингредиенты и перемешать. Заправку же добавить рекомендуется сразу перед подачей.
Салат обладает тонким пикантным вкусом. За счёт насыщенности разнообразными продуктами его можно назвать довольно сытным. Такой вариант «Оливье» придётся по вкусу приверженцам здорового питания. А что касается праздничного стола, так это 100%-ное попадание в точку! Хорошее настроение будет обеспечено превосходным вкусом этого блюда.
Салат «Нарядный» овощной
Свежие овощи всегда хороши на праздничном столе! И конечно, новогодние салаты 2019 без вкусного овощного микса представить сложно. Сочетание брокколи, томатов, болгарского перца и листовой зелени точно произведёт должное впечатление в эту праздничную ночь.
Для приготовления этого блюда на 3-4 порции понадобится:
- брокколи – 1 средний кочан;
- томаты – 2-3 средних;
- болгарский перец – 2 шт. среднего размера;
- сельдерей – 1 стебель;
- пророщенная греча (можно заменить семенами чиа или киноа) – небольшая горсть.
Для подачи этого блюда понадобится глубокий салатник. Чтобы полнее насладиться красотой этой композиции, рекомендуем взять прозрачный салатник из толстого стекла.
Приготовление
Брокколи разобрать на соцветия. Стебель не нужен. Соцветия обдать кипятком и уложить в салатник. Томаты и перцы нарезать на ломтики среднего размера. Стебель сельдерея нарезать кубиками. Все компоненты отправить в салатник и перемешать. Сверху микс посыпать семенами пророщенной гречи. Для придания пикантности вкусу можно заправить салат каплей лимона и/или каплей масла оливы прямого отжима. Этот салат получается очень нежным. Несмотря на разнообразие ингредиентов, он лёгкий, поэтому точно не нарушит привычного самочувствия. Пару ложек такого сочетания вполне допустимо съесть поздно вечером и даже ночью.
Примечание
Этот салат состоит из сочных овощей. Поэтому не следует его делать заблаговременно. Достаточно нарезать компоненты за 1-1,5 часа до подачи. А лучше приготовить сочетание сразу перед подачей.
Стоит отметить, что это блюдо и правда «нарядное» и идеально подходит к праздничному столу. Но, к сожалению, долго такой микс на столе не застоится. Уж очень он нравится ценителям свежего пикантного овощного вкуса.
Салат фруктовый «Ёлочка»
Ну какой же новогодний стол без сладкого? Обязательно стоит выбрать для угощения что-то освежающее. Конечно, это может быть салат из ягод и фруктов. Чтобы порадовать себя и гостей, стоит выбрать такой пикантный фруктово-ягодный салат, как «Ёлочка». Это особенный порционный салат, который придётся по вкусу не только взрослым, но и детям.
Для приготовления 1 порции блюда понадобится:
- спелый киви – 1-1,5 штуки среднего размера;
- свежие ягоды малины, голубики, брусники – по 5-6 штук каждого вида.
Подавать такой салатик стоит в порционных тарелочках. Порция делается для каждого индивидуально.
Приготовление
Готовится блюдо очень просто! Главное – немного выдумки и художественного таланта. Всё, что потребуется для создания этой новогодней композиции, – это суметь сделать ёлочку из киви. Для этого требуется очистить плод от бархатной кожуры и нарезать тонкими ломтиками-половинками. Из полученных половинок требуется собрать ёлочку на порционной тарелке. Украсить ёлочку стоит разноцветными ягодами. К слову, ягоды могут быть любые, которые доступны в вашем магазине или имеются в запасах в виде заморозки. Готовый салат «Ёлочка» выглядит красиво, эффектно! На вкус это блюдо лёгкое и освежающее. Как раз таким и должен быть полезный десерт.
Примечание
Плоды киви очень сочные, поэтому готовить этот салатик следует не ранее, чем за 1-1,5 часа до подачи. Стоит нарезать фрукты с запасом, на случай, если кто-то из гостей попросит добавки. А это непременно случится! Ведь десерт очень вкусен и идеально подходит к праздничному новогоднему столу. А главное, эта ёлочка станет достойным украшением застолья. Гости и домочадцы это оценят.
«Новогодний салют» – салат из нута и овощей
За праздничным столом хочется не просто отведать изысков, но и ощутить сытость! Ведь танцы, смех, веселье требуют дюжих затрат энергии. Вот почему салат из нута и овощей придётся кстати к новогоднему столу. Несмотря на содержательное наполнение, этот салат можно вполне считать лёгким и полезным. Не нарушит праздничный приём такой пищи привычного здорового фона в организме, а лишь придаст сил и создаст нужное гастрономическое настроение.
Для 3-4 порций салата понадобится:
- нут – ¾ стакана;
- капуста красная или белокочанная – 150 грамм;
- руккола – по вкусу;
- томаты «черри» – 4 шт. среднего размера;
- ½ среднего болгарского перца;
- 1-2 капли сока лимона или лайма для заправки.
Подавать блюдо стоит в глубоком салатнике.
Приготовление
Для приготовления этого блюда нут следует замочить на 8-10 часов. Для этого горошинки промывают водой и заливают чистой прохладной водой так, чтобы жидкость покрывала их сверху. Таким образом нут должен настояться, чтобы стать мягким и пригодным в пищу. Спустя отведённое время на приготовление бобовых нужно вымыть овощи и нарезать их на средние по размеру кусочки. Рукколу вымыть и порвать. Капусту измельчить (размер на своё усмотрение). Капуста не должна выбиваться из общей композиции, поэтому рекомендуем нарезать её средними кусочками. Все ингредиенты салата тщательно перемешать в блюде для подачи. Завершающий аккорд – заправка в виде капли свежего сока лайма или лимона. Украсить композицию можно листочками рукколы.
Примечание
Блюдо сложно тем, что нут требуется замачивать заблаговременно. В остальном приготовление этого салата ничем не отличается от обычной нарезки овощного микса. Важно, чтобы томаты и капуста излишне не отдали сок. Поэтому нарезать прочие компоненты салата не стоит слишком заранее. Достаточно начать приготовление за 1 час до подачи блюда на праздничный стол.
Этот новогодний салатик оценят все гости! Особенно он придётся по душе тем, кто любит сочетание бобовых и свежих овощей. А ещё композиция получается красочная. Так что «Новогодний салют» украсит торжественную трапезу.
Зелёный салат для праздника
В эту волшебную ночь хочется полакомиться чем-то вкусным, сытным и необычным. В самый раз поставить на стол зелёный витаминный салат. В этом сочетании есть всё, что нужно для пользы организма. Ну а вкус подпитает настроение! Продукты очень простые. Но их сочетание и впрямь чарует вкусом.
Для приготовления 3-4 порций нужно:
- мякоть спелого авокадо – 1-2 средних плода;
- средний стебель сельдерея – 1-1,5 штуки;
- капуста савойская или китайская – ½ среднего кочана;
- морковь – ½ среднего размера;
- сок лайма – 3-4 капли.
Это блюдо стоит подавать в глубоком прозрачном салатнике.
Приготовление
Никаких сложностей с приготовлением этого сочетания нет. Всё предельно просто и доступно! Капусту следует измельчить на удобные для употребления кусочки. Стебель сельдерея стоит нарезать кубиками. Авокадо разделить и извлечь косточку. Мякоть плода нарезать кубиками. Рекомендуем выбирать авокадо средней степени зрелости (не переспелое), тогда проблем с формированием кубиков не возникнет. Морковь обмыть, очистить и нашинковать мелким бруском. Все ингредиенты следует смешать в салатнике. Перед подачей салат стоит заправить соком лайма. Для украшения можно добавить мяту или любую другую зелень. Но и без этого салат одарит красками, подбодрит аппетитным видом.
Примечание
Это блюдо лучше готовить буквально перед подачей (максимум за 40-60 минут до сервировки праздничного стола). Чтобы авокадо не потерял цвет, можно предварительно сбрызнуть мякоть соком лайма.
Готовое блюдо не задержится долго на праздничном столе. Поэтому рекомендуем готовить с запасом! Очень уж приходится по вкусу такое сочетание ценителям вкусной и здоровой пищи.
Салат пикантный новогодний
Для тех, кому хочется увидеть на праздничном столе что-нибудь «эдакое», подойдёт салат пикантный из сыра феты, овощей и зелени. Изюминка этого изобретения состоит в том, что в представленном сочетании присутствует жареный сыр фета. Это очень вкусно! Но если кто-то считает такой вариант для себя неприемлемым, вполне можно обойтись обычным сыром фета без термической обработки. Всё равно салатик получится невероятно вкусным! А самое главное, праздничным.
Для приготовления 3-4 порций нужно:
- сыр фета (адыгейский или тофу) – 200 грамм;
- салатные листья свежие – 1 пучок;
- любая зелень (петрушка, кинза, укроп) – по вкусу;
- свежие томаты – 2 средних штуки;
- свежие огурцы – 1 большой или 2 средних.
Блюдо удобно подавать в глубоком салатнике.
Приготовление
Самое сложное в приготовлении этой композиции – это обжарить сыр фета. Для этого необходимо нагреть сковороду и опустить на её поверхность кубики сыра фета. Быстро помешивая, довести продукт до появления золотистой корочки. Всё, сыр готов. Далее, необходимо нарезать вымытые предварительно овощи, как для обычного овощного салата. Вымыть и порвать зелень и салатные листья. Первым слоем в салатник укладываются листья салата, затем выкладываются овощи. Завершающий элемент – кубики сыра фета и зелень. Если фету обжаривать не хочется, то можно кусочки сыра слегка покрошить. Получится весьма презентабельно и оригинально.
Примечание
Свежие овощи, входящие в состав этой композиции, имеют особенность сильно отдавать сок. Поэтому рекомендуем готовить это блюдо сразу перед подачей. Максимум допустимо нарезать компоненты за 30-40 минут до праздничного застолья.
Сочетание яркое и вкусное! Сыр фета делает это блюдо пикантным и сытным. Гости точно оценят этот салат и наверняка захотят взять рецепт его приготовления себе на заметку.
Салат оригинальный из карамельной моркови, киви, пареной тыквы и топинамбура
В завершении перечня новогодних салатов новинок 2019 приведём рецепт приготовления оригинального сытного салата из мякоти тыквы, моркови, топинамбура и киви. Это блюдо просто очарует участников застолья! Оно необычное, вкусное и очень питательное. Компоненты найти можно в любой овощной лавке или в супермаркете. А готовить салат не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Для приготовления 3-4 порций понадобится:
- топинамбур свежий – 1-1,5 небольших клубня;
- мякоть тыквы – 100 грамм;
- 1-2 небольших моркови;
- 1 свежий спелый плод киви;
- мёд для карамелизации моркови – 1-2 чайных ложки;
- сыр фета для украшения – 100 грамм.
Для подачи этого блюда понадобится специальное сервировочное кольцо и плоская порционная тарелка.
Приготовление
Очищенную мякоть топинамбура и тыквы приготовить на пару до мягкости (чтобы ушла крепость консистенции, размягчились волокна). Мякоть следует остудить и нарезать кубиками. Морковь очистить, нарезать на крупные бруски и карамелизовать. Для этого нужно в жаропрочную посуду налить пару чайных ложек мёда и 1 ложку воды. Как жидкость смешается и закипит, аккуратно добавить туда морковь и на сильном огне прокипятить 1-2 минуты. После остывания, выложить морковь на бумажную салфетку и дать «схватиться» карамельной оболочке. Киви очистить и нарезать на средние ломтики. Затем взять порционную плоскую тарелку и сервировочное кольцо. Салат выкладывать слоями: топинамбур, тыква, киви. Завершающий слой – сыр фета. 1-2 брусочка карамельной моркови украсят эту композицию. Таким образом следует приготовить все порции.
Примечание
Этому блюду понадобится время для пропитки и застывания. Поэтому смело готовьте его за 1,5-2 часа до подачи. После того как слои салатика уложены и добавлен завершающий аккорд в виде украшения, салат стоит отправить в холодильник. Во время настаивания слои пропитаются соками и блюдо насытится неповторимым вкусом. Эта композиция поможет удивить гостей и внесёт яркую ноту в праздничное застолье!
Вегетарианское застолье в Новый год
Кто-то на первых порах перехода на здоровое питание думает: «Ох, и как же теперь быть в праздники?». Но на деле праздничные застолья без употребления вредных жиров, недопустимых продуктов животного происхождения и прочего неполезного перечня ничем не вызывают дискомфорта! Напротив, меню преимущественно лёгкое и очень вкусное. А значит, подкрепившись праздничными изысками, вы не столкнётесь с проблемами, которые характерны после приёма тяжёлой праздничной пищи. Проще говоря, можно танцевать, радоваться празднику, а потом спокойно лечь спать, не испытывая угрызений совести за съеденную лишнюю калорию, а также не ощущая весь груз жирной, насыщенной пустыми углеводами пищи. А уж утром организм скажет искреннее спасибо!
Одним словом, праздновать Новый год с вегетарианским меню несложно, а напротив, очень даже легко. В прямом и переносном смысле.
С Наступающим!