Содержание
Все мы любим первый снежок и ждём его с нетерпением. Это ощущение идёт из детства, когда каждый момент наполнен волшебством и предвкушением чуда. Создать такую атмосферу просто – стоит всего лишь окунуться в процесс приготовления праздничного торта.
Настоящим даром русского леса является клюква, по-настоящему ценная северная ягода. Она богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. Предлагаем использовать её в данном рецепте. Красные ягоды будут контрастно смотреться на белоснежной поверхности торта, а в сочетании с клубникой порадуют кисло-сладким вкусом. Ягоды удачно оттенят вкус шоколадного бисквита и сливочного мусса.
Вегетарианский торт: ингредиенты
- 120 мл кокосового масла;
- 320 мл кленового сиропа;
- 29 г агар-агара;
- 300 мл сливок 35%;
- 200 мл воды;
- 160 г амарантовой муки;
- 400 г творожного сыра рикотта;
- 130 мл кокосового молока;
- 225 г клюквы;
- 150 г клубники;
- 200 г сахарной пудры;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 50 г кэроба
- 50 г кокосовой стружки.
Вегетарианский торт без яиц: рецепт
- Для приготовления бисквита 120 мл кокосового масла смешиваем с 200 мл кленового сиропа и взбиваем венчиком. В отдельной ёмкости смешиваем просеянную амарантовую муку с кэробом. Добавляем в массу разрыхлитель и соду, которую предварительно гасим лимонным соком. Далее соединяем содержимое ёмкостей в единую массу. Добавляем кокосовое молоко, тщательно перемешиваем. Дно разъёмной формы диаметром 20 см застилаем бумагой для выпечки. В форму вливаем тесто и выпекаем при 180°С 50 минут.
- Для клюквенного желе добавляем 9 грамм агар-агара и заливаем 60 мл тёплой питьевой воды, даём смеси набухнуть. В сотейнике клюкву заливаем 90 мл воды, добавляем 120 г кленового сиропа и доводим до кипения. Убавляем огонь до минимума и варим ещё 5 минут. Снимаем сотейник с огня, немного остужаем. Добавляем подготовленный агар-агар и перемешиваем до однородности, далее остужаем.
- Для сливочного мусса 20 грамм агар-агара заливаем 50 мл воды и даём набухнуть. Творожный сыр перемешиваем со 100 г сахарной пудры. Сливки также взбиваем со 100 г сахарной пудры в пышную массу. Аккуратно смешиваем сыр и сливки. Масса не должна потерять воздушность. Агар-агар прогреваем на водяной бане и добавляем в мусс. Перемешиваем и остужаем.
- Разрезаем бисквит на три одинаковых коржа. Разъёмную форму диаметром 20 см застилаем плёнкой. Первый корж кладём на дно. На него – половину желе. Убираем в морозильник на 10 минут. Затем выкладываем половину мусса и накрываем вторым коржом. Остальные слои так же, как делали с первым коржом. Накрываем третьим коржом и охлаждаем примерно 2 часа.
- Полностью покрываем торт сливочным муссом, приглаживая ладонью или специальной лопаткой. Далее посыпаем торт кокосовой стружкой, это придаст нужную фактуру и белизну, на которой будут очень эффектно смотреться ягоды.
- Украшаем подготовленный торт ягодами по вашему желанию. В нашем варианте он выложен клюквой по всему диаметру и клубникой, которая прекрасно украшает центр.
Торт «Ягоды на снегу» готов! Приятного аппетита!