Простой в своём приготовлении кекс с изысканными нотками пряности. Морковь прекрасно дополняет облепиха, раскрывая кисло-сладкий вкус, а сочетание с кардамоном придаёт ему неповторимый оттенок.
Ингредиенты:
- Морковь — 1,3 кг.
- Тростниковый коричневый сахар — 670 гр.
- Растительное масло рафинированное — 550 мл.
- Вода — 360 мл.
- Изюм — 270 гр.
- Кардамон — 20 гр.
- Тыквенные семечки — 150 гр.
- Соль — 6 гр.
- Мука пшеничная — 930 гр.
- Сода — 21 гр.
- Сок одного лимона.
- Сливки для взбивания 35 % — 250 гр.
- Облепиха — 500 гр.
Рецепт приготовления вегетарианского кекса:
- Почистить морковь и потереть на крупной тёрке.
- Тщательно промыть изюм и облепиху 5−6 раз. Облепиху отложить в сторону.
- В миску с морковью высыпать соль и сахар.
- Перемешивать морковь руками или миксером до тех пор, пока она не даст сок.
- Залить растительное масло.
- Добавить изюм и тыквенные семечки, перемешать.
- Просеять муку и всыпать в подготовленную смесь.
- Залить 360 мл воды, соблюдая выверенную пропорцию.
- Размолоть кардамон, предварительно очистив от кожицы. Это самый важный элемент вкуса в этом кексе. Всыпать в смесь.
- Погасить соду соком лимона и добавить в тесто. Сода нужна для того, чтобы тесто поднялось.
- Подготовить форму для выпечки. Добавить на поверхность немного растительного масла и растереть по форме бумажной салфеткой. Насыпать манку, которая будет служить антипригарным покрытием.
- Тесто влить в форму.
- Прогреть духовку до 165 градусов и выпекать кекс в течение 1 часа, уменьшить мощность до 155 градусов и выпекать ещё полчаса.
- Вытащить кекс из формы. Кондитерский шприц наполнить сливками и распределить по всей поверхности.
- Подготовленной облепихой украсить кекс.
Морковно-облепиховый кекс готов, доброй трапезы!