Измени себя — изменится Мир вокруг

Морковно-облепиховый кекс

Простой в своём приготовлении кекс с изысканными нотками пряности. Морковь прекрасно дополняет облепиха, раскрывая кисло-сладкий вкус, а сочетание с кардамоном придаёт ему неповторимый оттенок.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1,3 кг.
  • Тростниковый коричневый сахар — 670 гр.
  • Растительное масло рафинированное — 550 мл.
  • Вода — 360 мл.
  • Изюм — 270 гр.
  • Кардамон — 20 гр.
  • Тыквенные семечки — 150 гр.
  • Соль — 6 гр.
  • Мука пшеничная — 930 гр.
  • Сода — 21 гр.
  • Сок одного лимона.
  • Сливки для взбивания 35 % — 250 гр.
  • Облепиха — 500 гр.

Рецепт приготовления вегетарианского кекса:

  1. Почистить морковь и потереть на крупной тёрке.
  2. Тщательно промыть изюм и облепиху 5−6 раз. Облепиху отложить в сторону.
  3. В миску с морковью высыпать соль и сахар.
  4. Перемешивать морковь руками или миксером до тех пор, пока она не даст сок.
  5. Залить растительное масло.
  6. Добавить изюм и тыквенные семечки, перемешать.
  7. Просеять муку и всыпать в подготовленную смесь.
  8. Залить 360 мл воды, соблюдая выверенную пропорцию.
  9. Размолоть кардамон, предварительно очистив от кожицы. Это самый важный элемент вкуса в этом кексе. Всыпать в смесь.
  10. Погасить соду соком лимона и добавить в тесто. Сода нужна для того, чтобы тесто поднялось.
  11. Подготовить форму для выпечки. Добавить на поверхность немного растительного масла и растереть по форме бумажной салфеткой. Насыпать манку, которая будет служить антипригарным покрытием.
  12. Тесто влить в форму.
  13. Прогреть духовку до 165 градусов и выпекать кекс в течение 1 часа, уменьшить мощность до 155 градусов и выпекать ещё полчаса.
  14. Вытащить кекс из формы. Кондитерский шприц наполнить сливками и распределить по всей поверхности.
  15. Подготовленной облепихой украсить кекс.

Морковно-облепиховый кекс готов, доброй трапезы!