Измени себя — изменится Мир вокруг

Согласно древней Аюрведической науке различают шесть основных вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый, горький и вяжущий. Каждый из этих вкусов важен для нас так, как все они помогают сохранить внутреннюю гармонию в нашем организме. Так, например, сладкий вкус способствует росту всех тканей, помогает нам чувствовать себя спокойным и довольным.

Ни в коем случае сладкий вкус не должен ассоциироваться у вас только с наличием сахара в продуктах. Этим вкусом обладают все фрукты, многие овощи, молоко, сливочное масло, орехи, а также некоторые крупы, специи и травы.

Если вы рассматриваете вегетарианские десерты, как альтернативу обычным сладостям, которыми переполнены полки магазинов, то вы уже на правильном пути.

Давайте рассмотрим какие ингредиенты НЕ используют в вегетарианских десертах и сладостях - чем их можно заменить:

  • 1. Яйца – Семена льна, банан, нутовая мука, пшеничная мука и т.д.
  • 2. Желатин – Агар-агар.
  • 3. Сычужный фермент животного происхождения - Молокосвертывающий фермент микробного происхождения.

Чтобы ваш десерт стал более полезным, стоит также рассмотреть и альтернативу некоторым продуктам:

  1. Сахар рафинированный – Сахар нерафинированный (кокосовый, тростниковый), мёд, финики, сухофрукты, различные растительные сиропы.
  2. Рафинированное растительное масло – Кокосовое масло.
  3. Мука высшего сорта (рафинированная) – Мука 1,2 сорта и цельнозерновая.
  4. Мука глютеновая - Мука без глютена.
  5. Искусственные ароматизаторы- Натуральные специи
  6. Искусственные загустители – Пектин, крахмал
  7. Дрожжи термофильные – Закваска, сода.
  8. Молоко – Кокосовое и ореховое молоко.

Виды вегетарианских десертов

Сладкие блюда различают по консистенции на: жидкие, вязкие и твердые.

По температурной обработке: обработанные (выпечка, мороженное или сорте, запеченные фрукты) и необработанные (свежие ягоды и фрукты, фруктовые салаты, сладости из сухофруктов и орехов и т.д.).

Вегетарианские десерты и сладости. Рекомендации для разного времени года

Вегетарианские десерты актуальны в любое время года, но не стоит забывать, что наш организм работает по-разному в зависимости от продолжительности светового дня и температуры окружающей среды. А также природа нам сама подсказывает какие продукты лучше всего использовать в пищу. Поэтому, условно рецепты сладостей и десертов мы разделим по сезонам:

1. Летний период - жаркая солнечная погода предрасполагает к охлаждающим и освежающим десертам (пудинги, мороженное, охлажденные (замороженные) торты и пироги). Также этот период богат сезонными ягодами и фруктами, которые являются подходящими ингредиентами для легких, вкусных и полезных фруктовых десертов.

2. Осенний период богат на урожай яблок, груш, тыкв, различных корнеплодов, значит наступает самое время для яблочных, грушевых шарлоток, морковных кексов, тыквенных оладьей и пирогов.

3. В холодное время года организму требуется чуть больше калорий, поэтому подходящими ингредиентами для десертов будут орехи, ореховые пасты и сухофрукты. Не только согреться, но и улучшить пищеварение, а также поддержать иммунитет поможет наличие в составе таких специй, как: корица, имбирь, гвоздика, душистый перец.

Обратите внимание на то, что зимой замедляется пищеварение – это значит, что не стоит перебарщивать с мучными продуктами и сладостями. Все это, а также поздно принятая пища будут способствовать накоплению слизи в организме.

4. Весенний период – это время пробуждения и очищения организма. Лучше всего, чтобы ваша еда не была перегружена ингредиентами, а была наиболее легка для переваривания и одновременно наполнена витаминами и микроэлементами.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Если вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите смахните вправо
Благодарности и пожелания