У каждого свои предпочтения в еде. Но вкусная выпечка, придает особое, праздничное настроение. Ведь в ней чувствуется любовь и забота того, кто ее сделал.
Сегодня, мы предлагаем пошаговый рецепт вегетарианских кексов, легких и быстрых в приготовлении. Но прелесть еще и в том, что они без сахара, без меда. А приятную сладость этим изделиям придают финики.
Красивой формы, приятные на вкус, они почти никого не оставят равнодушными.
Основа нашего кондитерского шедевра – творог, финики, корица.
Творог – кисломолочный белковый продукт, полезный для организма человека. Его калорийность составляет 156 кКал.
В 100 граммах творога содержатся:
- Белки – 20,0 гр;
- Жиры – 9 мг;
- Углеводы – 2 мг.
А так же необходимые витамины А, В1, В2, РР, с большим содержанием витамина С, а так же незаменимые для организма элементы, такие как железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Финики – за счет большого содержания глюкозы, сахарозы и фруктозы, финики являются высококалорийным продуктом – 292 кКал..
В 100 граммах фиников содержатся:
- Белки – 2,5 гр;
- Жиры – 0,5 мг;
- Углеводы – 69,2 мг.
А так же необходимые витамины В1, В2, В5, В6, Е, РР, С, а так же незаменимые для организма элементы, такие как железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Корица – ее польза неоспорима, она содержит в себе обширный комплекс витаминов, а так же почти все необходимые макро и микроэлементы, полезные для человека. Калорийность ее достаточно высока – 247 кКал.
В 100 граммах корицы содержатся:
- Белки – 4,0 гр;
- Жиры – 1,2 мг;
- Углеводы – 27,5 мг.
А так же полный комплекс витаминов группы В и необходимые витамины А, бета-каротин, РР, С, незаменимые для организма микро и макроэлементы – железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор.
Вегетарианский кекс: необходимые ингредиенты
- Творог (0%) – 150 грамм;
- Сода пищевая – 1/2 чайной ложки;
- Масло сливочное – 60 грамм;
- Финики – 100 грамм;
- Мука пшеничная – 150 грамм;
- Корица – 1 чайная ложка.
Способ приготовления вегетарианского кекса
1. Финики промываем водой, даем стечь, удаляем косточку и мелко режем;
2. В творог добавляем соду, гашеную уксусом, и тщательно размешиваем;
3. В творог добавляем масло, финики, муку и тщательно вымешиваем тесто до однородной консистенции;
4. Стеклянную разделочную доску присыпаем мукой, раскатываем на ней пласт теста, диаметром 20 х 30 см, присыпаем поверхность корицей и сворачиваем пласт в рулет;
5. Края, а так же по всей длине рулета, аккуратно защепляем, получившуюся колбаску слегка покатываем по разделочной доске.
6. Разрезаем на шесть частей, защипывая край с одной стороны. Вторую часть разреза слегка расправляем лезвием ножа, как лепестки у розы и устанавливаем защеплённой стороной на противень;
Выпекаем в духовом шкафу, при 200 градусах около 20 минут. Время выпечки указано приблизительное, т.к. у каждого производителя разный температурный режим.
Наши чудесные вегетарианские кексы готовы.
Благой трапезы, друзья!
Рецепт Ларисы Ярошевич