
Состав:
- Органическая пшеничная мука тонкого помола или муки из спельты тонкого помола - 1 ст.
- Кокосовая мука (можете заменить ее второй половиной стакана спельты или кокосовой стружки) - 1/2 ст.
- Кокосовая стружка - 1/2 ст.
- Кокосовый сахар - 3/4 ст.
- Спелый банан - 1,5 шт.
- Красных или оранжевых апельсина - 2шт.
- Цедра апельсина - 1 ст. л.
- Соды, гашеная уксусом - 1/2 ч.л.
- Разрыхлитель - 6 г
- Кокосового масла - 4 ст. л. + 1 ч.л. для смазки формы
- Эфирное масло апельсина, подходящего для употребления в пищу (по желанию) - 7 капель
Карамель:
- Сок двух апельсинов
- Кокосовый сахар - 1 ст. л.
Приготовление:
Включить духовку на 180 градусов. Просеять муку, смешать с разрыхлителем, кокосовой мукой. Кокосовое масло растопить, смешать с сахаром, соком апельсина. Банан размять вилкой и смешать в сахарную массу. Соединить сухие и жидкие компоненты, добавить цедру, эфирное масло апельсина, вымесить тесто и добавить соду, гашеную лимонным соком. Не вымешивайте тесто слишком сильно, оно должно быть плотным. Выстлать форму для кекса пекарской бумагой, смазать ее маслом и выложить тесто. Апельсин нарезать на тонкие дольки, без кожуры и выложить сверху теста. Выпекать 25 минут на 180 градусах, затем прикрыть верх фольгой и поставить запекаться еще на 10 минут.
Приготовить карамель для пропитки: смешать 1 ст. л. кокосового сахара и сок двух апельсинов. Полить этой смесью готовый кекс и дать ему настояться 30 минут.
Славной трапезы!
Ом