Содержание
Майонез является важной составляющей салатов. Но, для вегетарианцев не подходит магазинный майонез, так как в его состав входят яйца.
Приготовленный в домашних условиях по своему вкусу, вегетарианский майонез, является прекрасной альтернативой магазинному продукту.
Вегетарианский майонез без яиц из сметаны: рецепт приготовления
Готовить домашний вегетарианский майонез достаточно быстро и легкодоступно по его составу. Основа нашего майонеза – сметана 15-ти процентная. Польза сметаны очевидна – это молочнокислый продукт, который хорошо усваивается органами пищеварения.
Конечно, это калорийный продукт, но его калорийность намного ниже магазинного майонеза – 160 ккал.
В 100 граммах сметаны содержатся:
- Белки – 2,8 гр;
- Жиры – 15,0 гр;
- Углеводы – 3,6 гр;
А так же витаминный комплекс группы В, витамины А, Е, С, РР и важные для человеческого организма элементы – железо, йод, марганец, медь, фтор, цинк.
Соблюдая указанную ниже рецептуру, вы получите вкусный и полезный вегетарианский майонез из сметаны.
Ингредиенты для вегетарианского майонеза
- Сметана 15-ти процентная – 4 столовые ложки;
- Масло подсолнечное (нерафинированное) – 3 столовые ложки;
- Мед – ½ чайной ложки;
- Соль морская – ½ чайной ложки;
- Горчица живая (не порошок) – ½ чайной ложки;
- Уксус яблочный – 1 столовая ложка.
Инструкция по приготовлению вегетарианского майонеза
В емкость кладем сметану, мед, соль, горчицу и все перемешиваем. Затем, дозированно, по одной ложке, добавляем масло – одну ложку добавили – размешали, вторую ложку добавили – размешали, третью ложку добавили – размешали. И в завершении, вливаем уксус, еще раз перемешиваем до однородной текстуры и убираем на холод, минут на 30-40, чтобы майонез немного загустел.
При желании, в приготавливаемый майонез, можно добавить на свой, привычный вкус, молотые на кофемолке, сушеные зелень и травы. Это придаст вегетарианскому майонезу особый, индивидуальный вкусовой оттенок.
Такой вегетарианский майонез можно применять не только при приготовлении салатов, но и при запекании овощей.
Благой трапезы, друзья!
Рецепт Ларисы Ярошевич