Содержание
Что такое Е200
Е200, сорбиновая кислота, — органическое соединение, представляющее собой кисловатые на вкус бесцветные кристаллы со слабым запахом1. Впервые выделена из сока ягод рябины (лат. sorbus), отсюда название кислоты.
Сорбиновая кислота (Е200) применяется в качестве консерванта для защиты продуктов от микробиологической порчи и увеличения сроков хранения или годности2.
Другие названия Е200:
- sorbic acid — международное название;
- 2,4-гександиеновая кислота, 2,4-hexadienoic acid — химическое название;
- CAS No: 110-44-1 — численный идентификатор химических соединений, присваиваемый американской химической реферативной службой3.
Правовой статус: запрещена или разрешена добавка
Пищевая добавка Е200 одобрена к применению:
- объединённым экспертным комитетом ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA - Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives);
- управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA - Food and Drug Administration, США);
- агентством Европейского Союза по безопасности пищевых продуктов (EFSA - European Food Safety Authority).
В отчёте FDA относительно сорбиновой кислоты, как химического консерванта, содержится следующее: «это вещество обычно считается безопасным при использовании в соответствии с надлежащим производственным процессом»4.
JECFA (Объединённый экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам) установлена безопасная норма суточного потребления сорбиновой кислоты — 12,5 мг на 1 кг массы тела, допустимая норма потребления — до 25 мг/1кг3.
Законодательно установлены нормы дозировки консерванта Е200 в отдельные виды продуктов:
- от 200 мг/л(кг) (рыба солёная, вяленая, напитки винные, спиртные);
- до 2 г/кг продукта (соусы, хлеб, овощи маринованные)2.
Пищевая добавка Е200 одобрена практически во всех странах мира: в США, во всех странах Европы, России, Китае.
Единственной страной, в которой запрещено применение сорбиновой кислоты в продуктах питания, стала Австралия.
Свойства консерванта Е200
Свойства сорбиновой кислоты:
- противомикробное действие, предотвращает образование плесени, дрожжей, грибков;
- не токсична;
- не выявлено канцерогенных свойств добавки;
- не изменяет органолептических свойств пищевых продуктов;
- слабо растворяется в воде, лучше — в масляной среде и спирте;
- повышенная термостойкость (температура плавления 132–135°C);
- теряет свойства при повышении кислотности более 6,5 pH.
Противогрибковая и антибактериальная активность пищевой добавки E200 проявляется в подавлении размножения плесневых и дрожжевых грибков, а также бактерий. Консервант не уничтожает патогенные микроорганизмы, а противостоит их росту и размножению, поэтому вводится в свежие, незаражённые продукты питания. Часто используется в комплексе с другими добавками, которые усиливают свойства Е200.
Производство и применение пищевой добавки
Иногда сорбиновая кислота представлена как «природное органическое соединение», так как первоначально производилась из сока ягод рябины.
В промышленности используется синтетический продукт, получаемый путём конденсации кротонового альдегида и кетена.
Благодаря антибактериальным свойствам пищевая добавка Е200 нашла широкое применение при производстве продуктов питания2:
- хлеба и хлебобулочных изделий;
- сыров, молочных и творожных продуктов;
- напитков алкогольных и безалкогольных;
- сухофруктов;
- консервации: овощей, фруктов, джемов;
- мяса, рыбы, икры, консервов и паштетов;
- десертов: шоколада, конфет, желе и так далее;
- обработке тары для хранения пищевых продуктов.
Сорбиновая кислота активно применяется в фармацевтической и косметической промышленностях, так как увеличивает срок хранения:
- экстрактов, мазей, кремов;
- зубных паст;
- парфюмерии;
- моющих средств.
Добавка Е200 также применяется в производстве кормов для животных (для увеличения срока хранения), при производстве резинотехнических изделий, пластификаторов и смазок.
В домашних условиях для получения антибактериального эффекта сорбиновой кислоты достаточно в продукты добавить сок ягод рябины.
Потребитель и консервант Е200
При соблюдении безопасной нормы потребления сорбиновая кислота может оказать антибактериальное воздействие на организм:
- способствует укреплению иммунитета;
- помогает в борьбе с болезнетворными бактериями.
Негативные факторы пищевой добавки Е200 при чрезмерном потреблении:
- может вызывать аллергическую реакцию;
- приводит к дефициту витамина В12.
В отношении сорбиновой кислоты необходимо помнить о некоторых противоречиях:
- пищевая добавка Е200 считается безопасной, при этом для промышленного использования применяется синтетическая вариация консерванта;
- учитывая свойство сорбиновой кислоты лишь к подавлению размножения бактерий, консервант для усиления эффекта часто используется в комплексе с другими добавками.
Выбирая питание, подумайте, может ли натуральный продукт храниться, даже с применением консервантов, в течение нескольких месяцев или года? Если логического ответа не получено, лучше воздержаться от приобретения.